Москва
Москва
Петербург
В какие клубы ходят сами работники клубов?

В какие клубы ходят сами работники клубов?

Лучшие промоутер, бармен и фейсконтрольщик в Москве рассказывают о своей легкой жизни.
Владимир Набокофф

Немного за 30, выпускник Гнесинки,теле- и радиоведущий (работал на «Русском радио», Monte Carlo, Di FM, Maximum, а ныне — на RU.FM ), диджей, с недавнего времени клубный промоутер в баре «Рок-Н-Ролл».

Как ты стал клубным промоутером?

Главный принцип — это отсутствие напряженной работы, но умение своевременно улавливать свежие тенденции, которые затем могут стать модными и востребованными.

Что самое трудное в профессии промоутера?

И, пожалуй, самое сложное здесь — это убедить тех, кто вкладывает деньги в проект, в абсолютной целесообразности этих вложений. Терпение, видение конечного результата и знание технологии — качества, непременные для профессионалапромоутера, но даже они не смогут привести к успеху, если не будет команды творческих партнеров, улавливающих и азартно воплощающих «безумные» идеи друг друга. Сейчас мы занимаемся новым баром «Рок-Н-Ролл», и, как вы понимаете, название говорит само за себя. Цель и проста, и сложна одновременно: вдохнуть жизнь в это очень симпатичное и правильное заведение, дабы оно стало не просто местом, где можно выпить рюмку-другую в компании друзей, но прежде всего клубом , где главным приоритетом является атмосфера праздника.

Алена Мельникова


24 года, студентка Международной Академии Предпринимательства, работает барменом в Rolling Stone bar.

Как ты стала барменом?

Прошлой зимой мне позвонил друг и спросил: «Алена, не хочешь поработать барменом? Я думаю, ты отлично вольешься». Я решила попробовать, тем более что у меня мама и брат в этой профессии долго пробыли. Сначала было стремновато, многого не знала…

Какими качествами должен обладать бармен?

Каким бы офигительным специалистом ты ни был, если люди не чувствуют праздника в твоем обществе, то тебе в этом бизнесе делать нечего. Барная культура у нас сейчас только выходит из зачаточного состояния, народ более-менее стал разбираться в алкоголе, зарубежные марки уже не пугают людей своими названиями, им стали интересны именно общение и атмосфера, а не сам алкоголь.

Что самое трудное в профессии?

Самое трудное — не бухать! А если серьезно — не уходить с головой в работу. Работа в баре, как и ночная жизнь, сильно затягивает, полностью меняя биоритмы. Порой бывает очень сложно отделить работу от личной жизни, тем более когда работа в кайф. Из-за этого периодически начинаются проблемы с друзьями и близкими. Многие мои друзья обижаются, что я не могу уделять им столько же времени, как раньше, и что я постоянно занята.

Чем отличается Rolling Stone bar от прежних мест работы?

Моим предыдущим местом работы был клуб «Моспроект». Он во многом определил мое отношение к профессии. С «Роллингом» его сравнивать смысла не имеет никакого. Это абсолютно разные проекты с абсолютно разной концепцией, хотя некоторых завсегдатаев «Моспроекта» я периодически вижу и в ««Роллинге». В «Моспроекте» все было как-то более камерно, по-домашнему, каждая вечеринка была как день рождения кого-то из друзей, всех гостей мы знали в лицо, да и персонал весь был как большая семья. Правда, тоже не без уродов. В «Роллинге» же нет того интима. Здесь все более серьезно, веселье какое-то всеобъемлющее, как у Алисы в Зазеркалье, вроде бы вокруг полный пи…ец, но на самом деле все на своих местах, просто смотреть надо по-другому.

Какой коктейль ты готовишь, если хочешь споить клиента?

Популярный коктейль «Лонг-Айленд» и еще grape shooter, кстати, мой любимый.

Александр Захаров


29 лет, два высших образования — юрист и переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Работает фейсконтрольщиком, является «серым кардиналом», консультантом, относится к клубному бизнесу как к бизнесу и как к науке. Cтоит в Mir и на after party «Weekender» в Squat.

Когда стал впервые на фейсконтроль и почему?

На фейсконтроле работаю 12 лет, сменил разные профессии клубной сферы, делал свои пати. Кстати, и фейсером стал совершенно случайно — мы делали оупен-эйр и арендовали прогулочные катеры, чтобы доставить тусовщиков на остров. И когда прогуливающиеся мимо граждане начали подниматься на борт безо всякой задней мысли, я понял, что кому-то надо им говорить, что катер арендован для личных целей. Стоял в «Арме17», «Папарацци», Vozduh, Dub-Club на самое открытие, на вечеринках ID:OLOGY, в «Копенгагене», «Пластилине» (там же делал свои пати), «Минибар» (в светлые времена), плюс всевозможные приватные вечеринки… Сейчас, кроме всего, занимаюсь фестивалем SyntekLAB, где являюсь менеджером проекта и одним из организаторов.

Что самое трудное в профессии фейсконтрольщика?

Уходить с танцпола в разгар веселья, чтобы пустить или не пустить кого-либо. То есть — не тусоваться в привычном ритме, а отнестись к той же тусовке как к серьезной работе, быть полностью ответственным за происходящее внутри клуба и за атмосферу в целом. Можно легко отказать и уйти, оставив охрану дальше выяснять отношения, а можно дать непроходному шанс и все-таки поискать его положительные стороны. Последнее не всегда получается. А можно вообще сидеть за тонированным стеклом и кивками охране выражать свое согласие-несогласие, но я — сторонник диалогов, внешность все же может обмануть.

По каким критериям проходит твой личный отбор?

Я не сторонник дресс-кода (исключая костюмированные пати) и считаю, что все намерения и цели потенциального тусовщика отражаются на его лице и манерах. Фейсконтроль — это практическая психология. Идеальный посетитель — прежде всего знакомый мне, или меломан, который в курсе, кто сегодня играет, или общительный и благожелательный человек, который полностью впишется в атмосферу клуба.

Разговор много решает?

Разговор решает почти все, но при этом является дополнительным действием, то есть если визуально человек явно не комильфо, то и разговор с ним короткий. Очень важно понимать, как человек будет выглядеть внутри тусовки, несмотря на впечатление на входе, как он будет выглядеть после 5-го шота и после 15-го. Я вовсе не против новых лиц, несмотря на царящую в клубах модную ксенофобию, новые лица — это новые тренды, новые темы для общения, не надо зацикливаться на «знаю-не знаю». Плюс я могу пересмотреть свой отказ, если кто-то поручится из авторитетных.

Любимый клуб?

1. «Солянка» — крутое место, где я нахожусь три раза в неделю начиная с самого открытия. Там действительно весело и новых клевых лиц — масса. И музыкальный формат меня там очень устраивает своей эклектичностью.

2. «Арма». Самая крутая рейвовая площадка, мировой уровень, по сути это три клуба в одном — есть куда прогуляться, и закрываться клуб никогда не торопится.

3. «Мир», наш новый проект с Лео Гроссом, очень семейный и домашний, мы хотим, чтобы он таковым и оставался, поэтому немного жестим с ФК. Плюс «Мир» — это не всегда клуб, это еще и кафе с очень-очень вкусной кухней. Люблю там бывать даже по будням.

 

14 января 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация