Беллини | Рестораны | Time Out

Беллини

Александр Кан   27 декабря 2010
3 мин
Беллини
Александр Кан о легендарном Harry’s Bar, об одном из самых знаменитых коктейлей из просекко и о своей вариации на эту тему.

Авторство рецепта «Беллини» приписывается Джузеппе Чиприани. Мечтая открыть свой собственный ресторан, до 1931 года он работал в баре гостиницы «Европа» в Венеции. Там познакомился с богатым бостонцем Гарри Пикерингом — завсегдатаем бара. В какой-то момент Гарри почти перестал заходить, и Чиприани спросил его о причине. Тот объяснил, что он на мели: семья отправила его в путешествие по Европе с целью излечения от алкоголизма, но когда стало известно, что он не прекратил выпивать, родственники перестали высылать ему деньги. Чиприани одолжил Гарри — по сути, совсем незнакомому человеку — 10 000 лир. Два года спустя Пикеринг вернулся и отдал Чиприани 50 000 лир: «Вот мой долг, а вот еще 40 000 лир. Их будет достаточно, чтобы открыть бар. Только назовите свое детище «Баром Гарри». Так в Венеции появился знаменитый теперь на весь мир Harry’s Bar.<br/ ><br/ > Коктейль «Беллини» Чиприани посвятил живописцу Джованни Беллини, который добивался на своих полотнах уникальных розоватых оттенков на одеяниях святых — цвет напитка напомнил Чиприани картины художника. В оригинальном рецепте используются белые персики, их мякоть измельчают вручную и пропускают через сито. Я советую готовить пюре именно из них, натирая на мелкой терке, — розовый оттенок появляется благодаря оболочке вокруг косточки плода. Если пюре недостаточно сладкое, добавляют сахарный сироп. Вкус можно сбалансировать лимонным соком. Если пюре получилось слишком густым, массу немного разбавляют водой. Усиливают вкус персиковым ликером или сиропом.<br/ ><br/ > Допускается и использование других сортов персиков, и добавление красных пюре (к примеру, клубничного или вишневого) для придания розового оттенка. Но в этих случаях добиться аутентичности не удастся. Существуют различные вариации на тему «Беллини», где соблюдается основной принцип — сочетание пюре и просекко. У меня есть своя — коктейль «Вуаль».<br/ ><br/ >


«Беллини»


Персиковое пюре — 1 часть<br/ > Просекко — 3 части<br/ > Смесительный стакан наполнить льдом, налить персиковое пюре и просекко, перемешать ложкой и процедить в бокал в Harry’s Bar напиток подают в бокале хайболл, но мы предпочитаем шампаньфлюте.<br/ ><br/ >


Вуаль


Ягоды ежевики — 4—5 шт., сироп маракуйи — 10 мл, ликер «Куантро» — 10 мл, просекко — 100 мл<br/ > История напитка связана с Моникой Беллуччи, которая сыграла красавицу Малену в одноименном фильме. Темно-сиреневый, ближе к черному, коктейль напоминает темный платок Малены, за которым та прятала лицо. Ягоды размять, влить все ингредиенты, добавить лед, перемешать. Процедить в бокал шампань флюте, украсить ежевикой на шпажке. Не стоит процеживать коктейль через мелкое сито — используйте обычный стрейнер, чтобы в напиток попали крупинки ягод — для натуральности.<br/ ><br/ >