
Что смотреть, слушать и читать, если вы решили остаться дома.
Что читать
Ничто так не греет нам душу, как 40-градусный напиток, уютный плед и возможность подглядеть в замочную скважину за чужой жизнью.

«Лучшее лекарство от хандры и депрессии» — обещает надпись на обложке Славиной книги. Ироничные истории про сложноустроенный быт не чуждого философских штудий сантехника напоминают одновременно ранние рассказы американского еврея Вуди Аллена и истории из жизни русских и бурятских диссидентов, трудившихся дворниками, истопниками и почтальонами. Stand-up соmedy в классическом понимании этого жанра, прежде чем он успел переродиться в то, что делают на ТНТ. Очень смешно.



Что смотреть на DVD

✷ «Социальная сеть» Байопик создателя Facebook Марка Цукерберга — кино не только о герое нашего времени, но и о том, как это время лишено какой бы то ни было правды.
✷ «Бесподобный мистер Фокс» Так и не добравшийся до русского кинопроката кукольный шедевр Уэса Андерсона по Роальду Далю: лисы как люди, люди как лисы, лисы, которые лучше людей.

✷ «Монстры» Снятое за копейки энтузиастом Гаретом Эдвардсом роскошное кино о любви на фоне вторжения инопланетян.
✷ «История игрушек: Большой побег» Возвращение студии Pixar к персонажам своего первого хита. На территории детского кино героев лучше ковбоя Вуди и космонавта Базза так пока и не появилось.

✷ «Океаны» Впечатляющие картины тайной жизни скатов, дельфинов и обитателей морского дна, наполненные природоохранным пафосом.
✷ «Центурион» Редкий по нынешним временам образец того, как выпестованный дурной вкус рождает хорошее кино: главный на сегодня режиссер категории «Б» Нил Маршалл о жесточайших битвах римлян и варваров.

✷ «Ливан» Автобиографический фильм израильтянина Самуэля Шмаоза о безумной изнанке военных действий, увиденных героями исключительно через смотровое окно танка.
✷ «Тростниковые жабы 3D» Довольно смешная документальная история завоевания Австралии случайно завезенным подвидом жаб.

✷ «Железный человек-2» Лучший кинокомикс года про пьющего супергероя-миллионера Тони Старка. Злодеи тоже как на подбор: тут и Микки Рурк, и Сэм Рокуэлл.
Лучшие новые сериалы

✷ «Карлос» Мини-сериал Оливье Ассаяса на последнем Каннском фестивале показывали одним 5,5-часовым сеансом — что, в общем, неудивительно: жизнеописание главного силовика левых движений 70-х Карлоса Шакала получилось у француза цельным и связным. Вся правда о природе революционного терроризма выкристаллизовывается здесь не из режиссерских представлений о герое, а из тщательного следования задокументированному порядку событий.

✷ «Прикуп» Британский мини-сериал о злоключениях двоих криминальных братьев из Восточного Лондона в суровые тэтчеровские 80-е. Преступная жизнь английских маргиналов (в главной роли — Том Харди из «Начала» и «Бронсона») предстает здесь шекспировской по накалу страстей трагедией о семейной жизни: семья у братьев большая и предательством самых близких не брезгующая.
Что слушать
Мы — за здоровый консерватизм. За ту музыку, которая была важна, когда миром правили идеи, а не деньги и не хипстерская самовлюбленность. Музыкальный обозреватель Time Out Кирилл Шамсутдинов рассказал о лучших альбомах 2010 года.

Вторая пластинка главной психо-фолк-плакальщицы постсоветского пространства получилась более камерной и более пронзительной, чем прежде. Но главное: альбом просто-таки переполнен магией — отнюдь не доброй, но тем не менее завораживающей. Жестокие чары хищных вещей, изящные фантомы экзистенциального кризиса, обманутые ожидания — все это осколки, из которых Орлова складывает слово «Вечность».

«Так легко» писался в США и Британии звукачом Goldfrapp и слушается так, как в 2010-м должны звучать альбомы из Top 30 Billboard. Вообще, слова «качественный мейнстрим» и «на русском языке» противоречат друг другу, а у Севары в первый раз за историю русского попа просто всего хватает, все красиво, оригинально, современно, со вкусом и умом. Происходит разрыв шаблона — все время реагируешь на русскую речь и ждешь подвоха.

Последние лет десять Трики занимался непонятно чем. Но «Mixed Race» вышел под стать старому доброму материалу из 90-х, будто Трики на время забыл, как это у него получалось, а теперь вот вспомнил — или научился заново. Трики записал мультикультурный альбом, в котором отслеживаются традиции Британии, Ямайки, США, Северной Африки и Франции, но главное влияние — это, конечно, он сам. Трики вернулся.

Американская роуд-романтика насквозь пропитывает альбом: взять хоть гимн «Кадиллак Эльдорадо» («Candy»), хоть бегство от полиции («Don’t Pull Me Over»), хоть душещипательную «The Trip to the Pirate’s Cove» — про путешественника, переспавшего с горничной мотеля… Мир, в котором живут песни с «Mojo», давно перестал существовать, а вот сама музыка слушается очень свежо.

Название альбома скорее про время, чем про расстояние. Детство певицы проходило под соул, кантри и R’N’B мемфисской традиции лейблов Stax и Hi. Так что Шерил, отойдя от своего поп-рокового имиджа, припала к истокам, и на «100 Miles» привносит в свои песни оттенок «того» Мемфиса. Некоторые звучат так, что представляешь, как их ставят на музыкальном автомате посетители хрестоматийного придорожного бара.

Это опера, которая посвящена вдове бывшего филиппинского президента Имельде Маркос. Каждый трек — отдельная музыкальная история, с цитатами из огромного пласта культуры. Модерн-джаз, босанова, американа, гитарный поп девяностых, минимал… А претворять в жизнь замысел Бирна авторы пригласили бронебойный отряд певиц всех возрастов, жанров и уровней популярности.

Лучший альбом этого лета. The National, особенно после предыдущего альбома «Boxer», самой малости не хватало, чтобы стать звездами для звукового готического собора минувшего десятилетия. И вот свершилось. От Joy Division до U2, пост-панк, оркестрированный столь умело, что ни у кого из слушателей, пусть даже настроенных против пост-панка, не возникнет возражений.

Вспомните лето. Не конкретное лето-2010, а любое другое, в целом — лето, когда любовь казалась безграничной, и ни прошлого, ни будущего не существовало — имелось только настоящее. Именно этому посвящена пластинка Джеймса Мерфи, простому счастью, которое уходит навсегда — и безвозвратно.