Онищенко постановил, что в креветках должно быть не больше 7% льда
Роспотребнадзор вводит для креветок норматив в 7% по так называемой ледяной глазури — это допустимый процент льда в замороженной морепродуктах.
«За рубежом норма глазури для креветок — ноль процентов, а нам зарубежные поставщики предлагают — давайте 20%. Этого больше не будет», — возмутился главный санитарный врач страны. Введение жестких требований по «глазури» станет препятствием для бизнесменом из Китая и Вьетнама, которые под видом рыбы и морепродуктов ввозят на территорию России «замороженные глыбы льда, где нет даже запаха рыбы», убежден Онищенко.

«Мы решили остановиться на 7%, и это будет тест для наших производителей», — цитирует ИТАР-ТАСС чиновника. Креветки, по его выражению, «не играют особой роли в протеиновой корзине» большинства населения России, это скорее «экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и потребляют пиво». Достанется от Роспотребнадзора и отечественным торговым сетям, которые, по словам главы ведомства, «хулиганят» и продают замороженную рыбу с большим количеством глазури, «имея и так 30-процентную торговую надбавку».