Анастасия Заворотнюк: «Муж для «галочки»»

Маша Иванова   14 декабря 2010
Актриса играет в новом сериале «Аманда О».

Ну и «штучка» вам досталась: капризная, взбалмошная, истеричная…

Я бы не сказала, что ставила перед собой задачу играть суперкапризную и супервзбалмошную барышню. Это скорее попытка показать звезду, потерявшую жизненные ориентиры. Она же не беспричинно истеричная и взбалмошная. Это история людей, которые, однажды став известными, перестают адекватно оценивать действительность: у них все подчинено карьере, а сама жизнь оказывается вычеркнутой из протокола, ее просто нет. Муж — для «галочки», друзья — для престижа. Когда карьера делается ради карьеры, все остальное — неважно. Моя героиня — человек требовательный и к себе, и к другим, но со временем требовательность перерастает в жестокость, а Аманда, зубами держась за свой пьедестал, этого просто не замечает.

С вами такое может произойти?

Очень не хотелось бы. Может быть, отчасти моя роль — попытка избавиться от собственных страхов. Я действительно боюсь, что вдруг перестану трезво оценивать свою жизнь, заиграюсь. Боюсь пропустить, как вырастут мои дети, боюсь упустить свою любовь. После успеха «Няни» я могла оказаться в такой ситуации, но проблемы детей, в которые я постоянно вовлечена, помогли мне не зазвездить… Заигравшихся в нашей профессии хватает, но в любой момент можно остановиться, трезво все проанализировать и все изменить. И для этого совсем не обязательны такие экстремальные условия, в которых оказалась моя героиня.

Но Аманде жилось очень даже неплохо…

Поймите, в таком ритме ужасно тяжело существовать. Когда ты должен успеть сделать сто дел за день, ты уже не обращаешь внимания, поздоровался ли ты, сказал ли «пожалуйста» или «спасибо». Вместо этого ты кричишь «Черт возьми, где мой кофе!» просто потому, что очень устал.

А это не про вас?

Нет. У меня было много жизненных обстоятельств, которые отвлекали от упоения известностью. Плюс ко всему у меня двое детей, которым нужно уделять внимание. Забота о близких помогает удержать мозги на месте.

Сегодня вы с утра до ночи на площадке. Вы знаете, как этот день провели ваши дети?

Конечно. Я знаю, во сколько они встали, что Майки забыл положить в портфель тетрадку по английскому и ему наверняка за это достанется от учительницы. Что абсолютно справедливо. У Ани сегодня отменена первая пара занятий. Я всегда в курсе, где они, чем заняты, в каком они настроении. У меня итальянский подход — чтобы все были на глазах и чтобы я держала руку на пульсе.

Детей очаровывает ваша профессия?

Дети от нее не в восторге. У них подход такой: «Мама, твоя работа — это твоя работа, а наша с тобой жизнь — это наша жизнь». Я же дома не выгляжу, как на экране. И ненакрашенную и уставшую дети любят меня больше. Хотя я сама в детстве с обожанием относилась к профессии родителей. Папа — режиссер-документалист, мама — актриса, и другой жизни, кроме как в театре, я себе не представляла. У меня было очень счастливое детство. С другой стороны, я иногда думаю: «Как хорошо, что нашу семью так сильно атаковала желтая пресса!» Я даже одно время фобию себе нажила — не могла поднять глаз, нормально общаться. И дети увидели обратную сторону славы, которая сильно трезвит. Они поняли, что с гонорарами и узнаваемостью приходит отсутствие нормальной жизни. Причем не только твоей, но и близких. Детям сегодня важно одно: чтобы мама почаще была дома, не шугалась по углам и не плакала в подушку. Моя девочка учит меня одеваться так, чтобы не узнавали: сутулиться при ходьбе, носить шапку и темные очки.

А можно ли уберечь детей от страшных соблазнов современного мира?

Я не тешу себя надеждой, что могу уберечь их от всего и остановить одними разговорами. Привить ребенку правильное отношение легче всего собственным примером. Я не пью, не курю, не знаю, что такое наркотики. И еще очень важно, чтобы дети были заняты. Однажды мы с дочерью обсуждали ее желание поехать учиться в Англию. «Мне так страшно! — говорила я. — Там ведь столько искушений, в том числе и наркотики!» «Мамочка, — ответила мне дочь, — ну ты же не маленькая и должна понимать: грязь можно найти и здесь, и это не составит никакого труда. Весь вопрос в том, нужно это ребенку или нет». «А как я пойму, что тебе это не нужно?» «А ты спроси меня!» — ответила мудрая дочь. Банальная, в общем-то, истина, но очень правильная, потому что в семье главное — взаимопонимание и умение слышать друг друга.