Old Fashioned | Рестораны | Time Out

Old Fashioned

  6 декабря 2010
3 мин
Old Fashioned
О наших странных взаимоотношениях с коктейлями на основе виски и о классическом напитке — миксолог Александр Кан.

Произносим «коктейль на основе виски» — думаем «Виски-кола», так? Незатейливый микс пользуется фантастической популярностью у русских. Думаю, что это прежде всего связано с перипетиями клубной жизни. Вы же знаете, что творится по ночам в клубах возле бара, и представляете, столько времени требуется, чтобы протолкнуться сквозь толпу и заказать выпивку. Конечно, проще попросить бармена налить чистый алкоголь или элементарный дринк, чем мешать тот же «Мохито» — кто знает, как долго он будет готовиться и что туда в суете набодяжит бармен. А «Виски-колу» сложно испортить. Выбор же в пользу двусоставного напитка тоже понятен: наши вкусовые рецепторы не привыкли к мощному вкусу виски, поэтому у людей зачастую возникает желание его чем-то смягчить. Кола справляется с этой задачей на ура. Другие же коктейли на виски большинству завсегдатаев баров неизвестны. Поэтому начнем ликбез и обратимся к старой доброй классике — коктейлю Old Fashioned. Коктейль появился в 1900 году. Бармен из клуба «Пенденнис» (Луисвилл, Кентукки) и полковник в отставке Джеймс Пеппер придумали его, добавляя в чистый виски сахар, травяную горечь биттера и цитрусы. Суть проста: виски подслащивается, охлаждается, разбавляется, становится богаче на вкус. Но как найти гармонию, баланс? Нужны терпение и практика. В бокал Old Fashioned положите кусочек сахара и пропитайте его биттером «Ангостура». Важно не переусердствовать — иначе напиток приобретет лишнюю горечь. Добавьте немного содовой воды — в ней быстро растворится сахар. Хорошенько все перемешайте. Добавьте лед, виски, все перемешайте, гарнируйте долькой апельсина и коктейльной вишней. Для яркости аромата рекомендую сбрызнуть поверхность коктейля апельсиновой цедрой и ею же украсить коктейль. Чтобы добиться идеального баланса, виски и лед можно добавлять в два этапа. Изначально напиток готовили из ржаного виски, позже стали использовать бурбон. По поводу фруктов в рецепте мнения расходятся: одни говорят, что их нужно разминать, другие считают, что они играют лишь роль «гарнировки». И еще любопытно, что стакан, в котором подавали Old Fashioned, впоследствии сам получил название этого напитка. А мое личное изобретение на тему Old Fashioned — коктейль «Рязанов», осенний, достаточно мягкий и питкий. Пробуйте!

РЯЗАНОВ: скотч — 50 мл, чернослив — 2 шт., яблоко — 50 г, яблочный сок — 30 мл, кленовый сироп — 15 мл, апельсиновая цедра.

В шейкере размять чернослив и яблоко, добавить немного яблочного сока, кленовый сироп, виски. Взбить и процедить в бокал Old Fashioned на лед, сбрызнуть цедрой апельсина, ею же украсить. Гарнировать кружком яблока и черносливом.