10 вещей, которые вы должны знать об Уэсе Крэйвене | Кино | Time Out

10 вещей, которые вы должны знать об Уэсе Крэйвене

29 августа 2005
3 мин
Вышел в прокат фильм Уэса Крэйвена «Ночной рейс». В нем мало крови, но насилия хватает. Мастер ужасов устал от мясорубки и снял чистый триллер.

1. Уэс Крэйвен родился в Кливленде в1939 году в строгой баптистской семье. До совершеннолетия ходить в кино ему запрещалось, поэтому к фильмам Феллини и Бергмана, которые он начал смотреть в старших классах, создатель Фредди Крюгера пришел с неиспорченным вкусом.

2. До 30 лет Крэйвен работал университетским преподавателем в Балтиморе, имея степень магистра философии и литературы. Свой первый фильм, любительскую пародию на сериал «Миссия невыполнима» (1966), снял вместе со студентами. После чего бросил докторскую диссертацию, переехал в Нью-Йорк и поступил на работу в киностудию курьером.

3. Успех пришел к Уэсув1972 году после его полнометражного дебюта в жанре ужасов «Последний дом слева» об убийстве двух девочек-подростков. В ряде стран картина была запрещена к показу из-за сцен невиданного насилия, а в тех, которые рискнули ее прокатывать, рекламный слоган предупреждал: «Во время просмотра повторяйте: “Это всего лишь кино”».

4. Крэйвен был первым режиссером, снявшим в кино Джонни Деппа — в «Кошмаре на улице Вязов» (1984). Также именно у Крэйвена, в «Смертельном благословении» (1981), свою первую большую роль получила Шэрон Стоун, которую до того снимали только в эпизодах и без слов, как красивую декорацию.

5. У Крэйвена двое детей — ДжонатаниДжессика. Дочь поет в трио The Chapin Sisters меланхоличные песни с названиями вроде «Я никогда не выйду замуж» и «Мальчики не плачут» и очень грустную версию «Toxic» Бритни Спирс. По легенде, именно Джессика в свое время обратила внимание отца на Джонни Деппа, за компанию с другом пришедшего на актерский кастинг.

6. Уэс Крэйвен снял новаторские фильмы ужасов «Кошмар на улице Вязов» (1984), «Люди под лестницей» (1991), «Вампир в Бруклине» (1995), но сокрушительный успех был уготован «Крику» (1996), фактически составленному из жанровых цитат и клише.

7. Парадоксальным образом «Крик» также стал новаторским фильмом, положив начало жанру коммерческого молодежного ужастика, и собрал в одной только Америке 100 млн долларов при бюджете в 15 млн.

8. В промежутке между работой над «Криком-2» и«Криком-3» Крэйвен снял малобюджетную драму «Музыка сердца» с Мэрил Стрип и Анджелой Бассетт. Главная роль белой учительницы музыки, работающей в школе для неблагополучных черных подростков, принесла Стрип двенадцатую по счету номинацию на «Оскар».

9. От парней с огромными ножами режиссер, по собственному признанию, по-настоящему устал. Поэтому в своем новом фильме «Ночной рейс» постарался свести физическое насилие к минимуму. «Большинство людей, снимающих фильмы ужасов, вовсе не маньяки, — утверждает Уэс. — Но нас все равно считают кем-то вроде Чарльза Мэнсона».

10. Работа, которую Крэйвен недавно закончил, называется «Десять вещей, которые пугают мужчин в женщинах». Это большая статья, написанная им для юбилейного, восьмисотого номера журнала Glamour.