Москва
Москва
Петербург
Фестиваль норвежской сельди

Фестиваль норвежской сельди

Time Out провел ревизию специальных «селедочных» предложений.
В Москве до 10 декабря проходит фестиваль «Норвежская сельдь в сердце города». В акции участвует ряд гастрономических кафе и демократичных ресторанов. Главный редактор Time Out Игорь Шулинский и редактор рубрики «Меню & счет» Надежда Сухова провели ревизию специальных «селедочных» предложений.

Простые вещи

Корн-салат с норвежской сельдью, печеной свеклой и легкой заправкой из йогурта и хрена (320 р.)

Н.С.: Салат по мотивам ностальгической селедки под шубой, только версия, конечно, более рафинированная. Смотри: печеная свекла, картошка. Вместо майонеза — легкий, но довольно густой по консистенции йогуртовый соус.

И.Ш.: Соус действительно чудесный. Но слушай — у меня не было ни одной ассоциации с селедкой под шубой. От изменения формы ингредиентов полностью меняются вкус и эстетика блюда. Вот эта крупная свекла совершенно по-другому прочитывается. И заметь, здесь есть яблоко, которое делает вкус селедки чуть тоньше и благороднее. Единственное, я бы убрал красный лук или, по крайней мере, нарезал бы его мельче, кубиками. А так очень приятный салат.

Н.С.: Отличный. И внешне по цветовой гамме весьма привлекательный. Я поняла, что мне нравится больше всего — привкус хрена в соусе. Деликатный, но настойчивый.

И.Ш.: Пятерка?

Н.С.: С минусом. За резкость лука.


Сестры Гримм

Форшмак на бородинском хлебе (185 р.)

И.Ш.: С форшмаком — как с домашними котлетами. Лучше всего их делает твоя мама или бабушка. Очень специфичное блюдо, оценивать его крайне сложно. Главная задача — избежать излишней солености и придать консистенции статичную плотность. Кстати, именно по форшмаку читается качество селедки.

Н.С.: Этот форшмак неоднороден — в нем даже визуально различимы кусочки сливочного масла. Это же неправильно!

И.Ш.: Согласен. Но могу тебя заверить, что к приготовлению или тестированию этого блюда имели отношение евреи. Точно выверены вкусовые ощущения: нежно, не очень солоно, идеально подходит под водку.

Н.С.: И бородинский хлеб под это дело очень в кассу. Но вот салатные листики и узоры бальзамико на тарелке…

И.Ш.: Объяснимо — ребята хотели облагородить блюдо.

Н.С.: Да, но зачем?


Август
Скрэмбл с норвежской сельдью (180 р.)

И.Ш.: С виду похоже на яичницу. Сразу думаю о завтраке. Н.С.: Время уже к обеду. Но в общем ты абсолютно прав — это и есть яичница-болтунья. Внешность не самая привлекательная, но вкус испортить почти невозможно. Здесь его дополнили селедкой.

И.Ш.: Черный поджаренный хлеб и чуть-чуть взбитого яйца — такой российский «Бенедикт» с жирной селедкой. Вот теперь я точно чувствую, что норвежцы вывели очень жирный продукт.

Н.С.: Из плюсов — контрастность нежного яйца и соленой рыбы. И еще мне нравится, что блюдо можно есть руками, не заморачиваясь.


Чайка
Террин из сельди с бородинским хлебом

Н.С.: Сразу ясно, кто готовил — почерк Димы Шуршакова ни с чьим другим не спутаешь. Рюши салата, луковые корешки, измельченный желток… Красиво, оригинально, но все же, кажется, чересчур выпендрежно.

И.Ш.: А мне так совсем не кажется. Достоинство шефа в том, что он понимает, как и где нужно увеличить или уменьшить тот или иной ингредиент, чтобы добиться равновесия вкусов. Заметь, селедка в виде масла прорезает хлеб, как во французском паштете. А яблочное пюре вообще убивает соленость. Это законченный шедев р. Жалко, что клиенты ресторана не смогут попробовать это блюдо — его, к сожалению, в постоянное меню не ввели.

Н.С.: Зато здесь есть селедочные роллы в водорослях нори с теплой картошкой (380 р.) — один из главных местных хитов с момента открытия.

И.Ш.: Да, роллы с селедкой, шпроты и «Мимоза» — это то, за что мы любим «Чайку».

 

29 ноября 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация