Донна Маргарита | Рестораны | Time Out

Донна Маргарита

Надежда Сухова   29 ноября 2010
3 мин
Донна Маргарита
Качественный итальянский ресторан Аркадия Новикова. Заказывайте пиццу и пироги.

Очередной проект от Аркадия Новикова, записанный в соседи к «Шинку», «Манону» и другим ресторанам на улице 1905 года. Вход пока выглядит недоделанноунылым, внутри два зала, доставшихся в наследство от приказавшего долго жить «Шато». Интерьер «Донны Маргариты» можно смело использовать в качестве примера в дизайнерских пособиях для главы «Как должен выглядеть итальянский ресторан в Москве». Все как всегда: каменный пол, потолок из деревянных балок, деревянно-плетеная мебель, настенные рисунки на заданную тему, разноцветная посуда на столах, зелень, дрова в камине, паста в банках, пицца из печи, пироги и колбасы со стола. В целом — прогнозируемо уютно, если не садиться напротив входной двери, из которой бессовестно дует.

За меню отвечает итальянец Паоло Бокколини — московской публике он пока не знаком, хотя по России в роли консультирующего шефа путешествует уже год. Паоло предлагает меню, которое отвечает всеобъемлющему определению «домашнее» — в том смысле, что в перечне привычных тартаров, ризотто с белыми грибами, пицц «Маргарита» и прочих тирамису попадаются занятные региональные рецепты «от бабушек». На поверку, правда, небанальные блюда совсем не впечатляют своим содержанием. В компанию к теплому сибасу (530 р.) идут салатные листья, вяленые помидоры и ненавязчивый соус на основе рыбного бульона — салат получается плоским и будничным. Теплая картошка с грибами (450 р.) изрядно горчит из-за задействованных в приготовлении сильных специй — тимьяна и розмарина. Пасте страчетти с рагу из кролика (430 р.) не удается продемонстрировать похвальной однородности вкуса — кусочки тушеного кролика существуют отдельно от скользких пластинок теста. Даже домашние открытые слоеные пироги (по 140 р.) не блещут ни аппетитностью, ни уютной теплотой — остывая на столе в зале, они приобретают грустную влажность. А вот дорада, запеченная в большом конверте из пергамента (790 р.), не лишена смысла: радуют и процесс ее распаковывания, и аромат, вырывающийся наружу из-под бумаги, и нежнейшая текстура, и честный рыбный вкус, дополненный овощами и травами. Справедливости ради отмечу, что и пиццу здесь пекут отменную (с тунцом и красным луком, 560 р.). Большую, румяную, с хрустящим краешком — только тесто, раскатанное чересчур тонко, плохо справляется с задачей держать форму и начинку. И десертные пироги делают соленые в два счета — они гораздо более гармоничны и сбалансированы: бисквит подходит клубнике с рикоттой (240 р.), а песочное тесто хорошо согласуется с тыквой, курагой и ванильным соусом (160 р.). В общей сложности — обыкновенное итальянское меню со своими минусами и плюсами, качественное и недешевое. Жаль, но от Новикова — снова ничего нового.

Средний счет 2500 р.