"В Москве отличные суши" | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

«В Москве отличные суши»

24 сентября 2007
Участница группы Faithless Систер Блисс поговорила с корреспондентом Time Out о ночной жизни Москвы и Ибицы.

Вы уже второй раз в Москве. Вам так понравилось в прошлый раз?

Все было великолепно. Очень быстро стемнело. Это довольно интересно — вот только что был ранний вечер, и сразу наступила ночь. Нам, конечно, очень нравятся московские клубы и рестораны, у вас отличные суши. Шикарная ночная жизнь.

В Москве вы выступаете вместе с оркестром Musica Viva. Как вы пришли к тому, чтобы работать вместе?

Я и сама до недавнего времени не знала, с кем мы будем играть. Но нам сказали, что Musica Viva — один из лучших оркестров мира, и мы очень рады возможности поработать с ними. Не исключено, что второго такого выступления уже не будет, и для наших поклонников это уникальный шанс увидеть Faithless в новом амплуа.

Вы уже репетировали вместе?

Еще нет.

Значит, на концерте вы будете импровизировать?

Нет, у нас запланирована репетиция, но, к сожалению, только одна, когда мы приедем в Москву в конце сентября, где-то часа на три. Поэтому вдвойне интересно, что же получится в итоге. Такой концерт будет только в Москве, в других странах мы с оркестром не выступаем. Поскольку ничего подобного мы раньше не делали (хотя у нас есть альбом с оркестром Sunday 8PM), может быть, мы запишем его на видео.

Вы ведь сами изучали классическую музыку…

(Смеется.) Да, но очень-очень давно.

Некоторые после того, как заканчивают учебу, больше никогда не возвращаются к классике. Как было с вами?

Не могу сказать, что я фанат, но классическую музыку слушать люблю.

Благодаря Time Out Москва ваши поклонники смогут выиграть билеты на Smirnoff Experience. Лондонский Time Out существует уже около сорока лет. Что он для вас значит?

О, очень много! Он поддерживал Faithless в самом начале нашей карьеры. Когда мне было лет шестнадцать, я именно из Time Out узнавала, что интересного происходит в Лондоне. Для меня этот журнал всегда был компасом в культурной жизни, спорте, вообще во всем, что касается развлечений. Один из моих друзей когда-то работал в редакции Time Out London. Я знаю,что там всегда были первоклассные профессионалы, лучшие журналисты и фотографы. О своих лучших вечеринках, которые были в моей жизни, я узнавала как раз из Time Out!

Вы недавно вернулись с фестиваля Sziget. Люди говорят, что ваш сет был одним из лучших. Вам самим понравилось?

Да, шоу действительно было фантастическим, хотя мы играли наш обычный «фестивальный» сет, в который включили материал со всех пяти альбомов. Тем не менее это было особенное выступление. Публика была великолепная, атмосфера удивительная. Мы играли после Шинейд О’Коннор. Можете себе представить, насколько ее концерт отличался от нашего. Но это было потрясающе. Перед Шинейд также выступали замечательные артисты, и публика к нашему выходу уже была готова.

Где-то около двух лет назад показалось, что Faithless распадаются. Вы записали альбом «Forever Faithless — The Greatest Hits», перестали выступать. Что случилось?

Нет, мы вовсе не планировали завершать совместную работу. Просто к тому моменту мы устали и решили сделать перерыв, отдохнуть от выступлений, провести время с нашими близкими. Но о распаде не было и речи.

Вы скучаете по ночной жизни 90-х? Принято считать, что ночи тогда были длиннее, огни ярче, музыка лучше…

Нет, я так не думаю. Мы и сейчас бываем на совершенно фантастических вечеринках, которые будем вспоминать еще очень долго. Знаете, люди ходили в клубы и в 70-е, и в 80-е.Каждому времени присуща своя неповторимая атмосфера. Но атмосферу делают люди! Если в одном месте собрались люди, которые хотят повеселиться, то неважно, какой год стоит на дворе.

А вы испытываете давление со стороны новых жанров — таких как ню-рейв, например?

Faithless всегда был очень эклектичным проектом. Мы никогда не занимались только клубной музыкой. Я думаю, это причина того, что мы на плаву так долго, — мы никогда не ограничивали себя каким-нибудь одним звуком.

Можете рассказать о лучшей вечеринке, на которой вы были?

Я помню совершенно потрясающую вечеринку в Москве в клубе «Шамбала». Это было летом, и мы веселились под открытым небом. Вот там была та атмосфера, которая сделает незабываемой любую ночь. Еще я обожаю клуб Underground на Ибице, где часто бываю.

А как насчет лучшего концерта?

Самый странный концерт в нашей жизни был за Полярным кругом: минус двадцать восемь градусов, сцена сделана изо льда, ресницы примерзают друг к другу, а у Макси (Макси Джаз, второй участник Faithless. — Прим. Time Out) и вовсе было обморожение. Зато во время концерта мы видели северное сияние, и это было поразительно — дискотека в небе!