Сезон молодого вина: где нальют | Рестораны | Time Out

Сезон молодого вина: где нальют

  17 ноября 2010
4 мин
Сезон молодого вина: где нальют
Скороспелое вино  — отличный повод для праздника, скрашивающего холодное время года.

Молодое вино из французской области Божоле пьется легко, ни к чему не обязывает, терпит почти любое гастрономическое сопровождение и создает отличный повод для праздника, скрашивающего холодное время, когда других поводов, в общем-то, и нет.

Где: Романов
Когда: 18-24 ноября

Как и положено, в третий четверг ноября в ресторане «Романов» начнется неделя божоле нуво. К молодому вину (1000 р. за бутылку) в качестве комплимента от шефа обещано тапас-ассорти: кростини с пармской ветчиной, паштет из индейки, перчики, запеченные с сыром «Шавру», тапас с мясом кролика и тапас с чорризо.


Где: Ноев ковчег
Когда: 18-21 ноября

В «Ковчег» прибыло божоле нуво от Louis Jadot — винодельческого дома со 150-летней историей и одного из крупнейших производителей бургундских вин. Празднование нового винного года затянется на 4 дня.


Где: Хлеб насущный
Когда: с 18 ноября и до конца месяца

В заведениях сети специальное предложение до конца ноября: бокал божоле нуво — 180 р. Целая подарочная бутылка обойдется в 800 р.

Где: The Most
Когда: 19 ноября, 21.00

В The Most дегустация божоле нуво будет, как всегда, проходить в торжественной обстановке. Квартет Kreda (аккордеон, скрипка, бас и перуанский ударный инструмент кахон) призвали создать праздничную атмосферу при помощи своих и французских песен, а шеф-повар ресторана Режис Тригель готовит специальное меню «Французский шарм» из блюд, традиционных для праздника молодого вина на его родине.

Где: Carre Blanc
Когда: 18-24 ноября

Неделя божоле нуво откроется вечером с живой музыкой и ужином, для которого готовится праздничное меню: будет несколько сетов (по 2100 р.) на выбор, в каждый из которых включено полбутылки вина.

Где: Квартира 44
Когда: 18 ноября — 1 декабря

Пить божоле нуво в «Квартирах» на Полянке и на Никитской будут две недели, но первый день — особенный. Две бутылки вина отдадут по цене одной (1200 р.).

Еще три места, где можно отметить прибытие божоле нуво

Где:
Когда: 18-24 ноября

Где: City Cafe «На лестнице»
Когда: с 18 ноября и до исчерпания запасов божоле нуво

Где: La Colline
Когда: 18 ноября


Молодое вино — это совсем необязательно французское «Beaujolais nouveau», которое наш брат со знанием дела уже привык требовать в ресторанах города, начиная с третьего четверга ноября. Молодое вино есть и в других винодельческих странах. В Италии оно зовется «Novello». «Novello» поспевает быстрее «Beaujolais nouveau» — первые бутылки принято откупоривать в ночь на 6 ноября, но до нашего города оно отчего-то добирается дольше. К моменту выхода этого номера из печати «Novello 2010» точно доедет до Москвы и будет доступно к дегустации. «Novello», как собственно и его прототип «Beaujolais nouveau», получается путем так называемой углекислой мацерации: виноград не проходит гребнеотделитель и дробилку, попадая в чаны гроздьями, причем замороженными. После этого в чаны закачивается углекислота. Благодаря этим ухищрениям вино приобретает легкие фруктовые и цветочные тона, ароматы банана, клубники, персика и карамели. Главные отличия «Novello» от «Beaujolais nouveau» — это то, что виноград для первого (годятся сорта «Мерло», «Каберне Совиньон», «Гамэ», «Мальбек», «Пино Нуар» и «Сира») выращивают по всей Италии (около 200 производителей в регионах Венето, Тоскана, Трентино, Пьемонт и Ломбардия), а для второго — в одном-единственном регионе Франции, и подходит только сорт «Гамэ». Пить «Novello», как и любое другое молодое вино, нужно быстро — это удовольствие ограничено во времени и заканчивается вскоре после Нового года.

Полтора месяца назад мне довелось побывать на винодельне «Cielo e Terra» в итальянском регионе Венето, откуда в этом году везет «Novello» компания Simple (85% «Мерло», 15% «Каберне»). Тогда еще вовсю продолжался процесс сбора винограда, а то, что сегодня уже является молодым вином, можно было назвать младенцем 10–12 дней от роду. Но столь юный возраст не помешал нам усвоить суть «Novello» — фруктового, легкомысленного, невычурного, питкого и неприхотливого с точки зрения эногастрономии. С «Novello» отлично идут и традиционные итальянские закуски-ассорти сыров и салями с прошутто, и пасты с пиццами, и сезонные каштаны, даже сладкие печенья. Например, бренд-шеф сети «IL Патио» Марко Якетта рекомендует заказывать к «Novello» классическую «Маргариту», феттучини с томатным соусом и морепродуктами или медальоны из свиной вырезки. По случаю прибытия молодого вина здесь завели закусочное ассорти, которое на пару с бокалом «Novello» отдают за 495 р. Главное правило — следите, чтобы «Novello» вам подавали охлажденным.

Где пробовать «Novello»:

IL Patio (265 р./бокал, 1250 р./бутылка)

Semplice (150 р./бокал, 700 р./бутылка)

Кафе «Ди Читта» (150 р./бокал, 700 р./бутылка)

Sorriso (190 р./бокал, 1000 р./бутылка)

Tutti I Giorni (600 р./бутылка)

Черри Мио (850 р./бутылка)

Нота Бланка (150 р./бокал, 750 р./бутылка)