Груша
На Новослободской открылся новый ресторан с качественной едой за смешные деньги.

Едальни формата «гастрономическое кафе» начинают размножаться с поразительной скоростью, что само по себе радует несказанно. Но дело даже не в формате. Дело в том, что «Груша» предлагает невиданный доселе ценник — карпаччо с рукколой и пармезаном за 154 р. или крем-брюле за 93 р., прописанные в меню, поначалу вызывают не только искреннее недоумение, но и опасливое подозрение. Усаживаемся, разглядываем антураж: в миниатюрный черно-бело-зеленый зал втиснуто с десяток столиков, на колонну посередине зала торжественно вывешены сертификаты молодого шефа Сергея Лобачева, который прошел спартанскую школу обучения у наших главных французов Эрика Ле Прово и Давида Эммерле, ездил учиться в Италию и Францию. Еще есть на колонне историческая фотография, на которой во главе с Полем Бокюзом запечатлены вошедшие в организованную тогда Национальную Гильдию шеф-повара. Гильдия имеет к «Груше» самое прямое отношение — ее открыл президент кулинарного объединения Александр Филин. Главная же достопримечательность зала — это плазма, на которую в режиме реального времени транслируется все, что происходит на кухне. Правда, гастрономический экшн почему-то вынужден делить пространство экрана с каким-то музыкальным каналом, и перипетии клипов то и дело норовят отвлечь от кулинарной интриги. Ну да все равно от телевизора отвлечет еда, как только она появится на столе.


Подозрения рассеиваются сразу. Порции, конечно, не отличаются масштабностью, но и маленькими их не назовешь. Зато эффектность подачи, ей-богу, может конкурировать с дорогими ресторанами — от всех этих чипсов и шариков из груши, запятых картофельного пюре и вееров из утки берет оторопь: как это может столько стоить? Недоумение только увеличивается. Потому что в теплом салате с морепродуктами (357 р.) ждет встреча не только с кальмарами, гребешком, мидией и огромной креветкой, но и с бодрой компанией овощей аль денте; карпаччо из сибаса (152 р.) нежадным слоем выкладывается на пшеничный тост; в шелковистом крем-супе из тыквы и груши (124 р.) вроде бы действительно слышны нотки заявленного кальвадоса; лосось (313 р.) после идеальной обжарки имеет золотистую корочку и сочно-розовую сердцевинку; а филе утки (428 р.) хоть и жуется с усилием, но зато срифмовано с чудесной грушей в вине. Короче говоря, нужно срочно ехать и пробовать, чтобы собственными глазами, носом и желудком удостовериться, что это не мираж. А то ведь не дай бог рассеется — а вы не успели. Обидно будет.

Средний счет 1000 р.