Москва
Москва
Петербург
Лучшие рестораны в музеях, магазинах и кинотеатрах

Лучшие рестораны в музеях, магазинах и кинотеатрах

Союз приличного кафе и кинотеатра, выставочного центра или бутика — один из главных трендов года.
Кинотеатры, бутики, концептсторы и прочие объекты современного искусства обзаводятся полноценными точками общепита. Заведения общепита в свою очередь открывают под своей крышей книжные лавки, лектории и кинозалы. Этот свежий московский тренд не бог весть какая мировая новость: не первый год существуют ньюйоркский МоМА, парижский Центр Помпиду и берлинский Музей кино, не говоря уже о ресторанах под лейблом культовых домов моды. В отечественном же контексте единение кабака и храма культуры пока воспринимается не то чтобы негативно, а с вялым непониманием — слишком сильны стереотипы «сытое брюхо к учению глухо» или там «я не могу читать, когда они жуют». В том, что единение пищи духовной и пищи телесной может выглядеть продуманным, стильным и дружелюбным, мы убедились, пройдясь по семи московским заведениям.

Dome ФОРМУЛА: Кафе, бар и кинозал работают как слаженный конвейер. Все взаимосвязано — в кинозал из кухни и бара доставляют тапасы, коктейли и пиццы. Разноплановая программа (от старого Альмодовара до свежего Балабанова) и скромный размах в 50 посадочных мест обеспечивают местным киновечерам постоянный зрительский аншлаг. А меню шеф-повара Андрея Рывкина, отточившего ремесло на званых обедах в «Солянке», — причина того, что в кафе аншлаг начинается уже с ланча. Впрочем, основная публика «домой» подтягивается к ночи — к полыхающему камину, креслам с фазанами и плюшевым диванам, чтобы уютно и без лишней помпы дожить до утра. Скоро Dome откроет еще и кофейню, финальный штрих концепции. Кроме кофе обещают свежие булочки, собственный хлеб и рукодельные варенья-соленья навынос.

ЕДА: Смесь Италии и Ближнего Востока, частью адаптированная под формат испанских закусок тапас. Вступившая в силу осенняя карта блюд получилась определенно удачнее летней: перловое ризотто (380 р.) наконец довели до ума и снабдили белыми грибами, специально для холодов завели прованский рыбный суп (510 р.) — такой смо ля нисто-успо ка и ва ющий, что его впору прописывать не только от больного горла, но и от де прес сии. Самое, пожалуй, вкусное нововведение — салат со сладкой тыквой (270 р.): огненно-рыжий, с наглой горчинкой свежей рукколы и деликатным карамельно-ореховым соусом.
Средний счет 1500 р.


Roomcafe ФОРМУЛА: Пространство кафе отделено от галереи промышленного дизайна Room стеклянной стеной. Монументальные абажуры Flos, белоснежный фарфор Driade, пузатые чайники EvaSolo используют по их прямому назначению. За стойкой бармены разливают лимонады в цветные колбы разной конфигурации. Из виду здесь не упущено ничего: вплоть до зеркал итальянской работы в туалетной комнате. Тема «дизайнерского кафе» обыграна в Room c шиком, заслуживающим аплодисментов.

ЕДА: Меню в Roomcafe паназиатское, но со специальным разделом «Москва», где значатся цезарь, борщ и пузырчатые чебуреки с раскаленной начинкой (350 р.), немилосердно брызжущей соком. Цыпленок с соусом мисо-тонкацу (350 р.) зачем-то прибывает на стол в эффектном перекрестье двух целиковых огненно-красных чили-перцев. Откусит кто-нибудь по незнанию от такого украшения — пожар во рту потом не затушить даже литром лимонада (250—290 р.). Бургер с говядиной (390 р.) игрушечно красив — и тут внешность совпадает с содержимым, котлета в нем совершенно каучуковая, как фигурка Kidrobot. Не вчитываясь в меню, стоит последовать примеру населяющих кафе тонконогих девушек — взять пару шариков мороженого с имбирем, кунжутом или зеленым чаем (70 р./1 шарик).
Средний счет 1500 р.


Кузнецкий Мост 20  ФОРМУЛА: Даже если расшитые пайетками платья Ashish и японские боты Le Yucca не предмет ваших мечтаний, в «КМ20» стоит заглянуть исключительно ради грамотно продуманного пространства от Архитектурного бюро Александра Бродского. Из чего складывается этот удивительный по силе притяжения интерьер, сразу и не определишь: то ли из всех этих ниточек-рамочек-стеллажей, парящих под потолком, то ли из беленого старого дерева и вечно дневного света. Утренний капучино за 120 р. пьется здесь с неизменным удовольствием.

ЕДА: В «КМ20» главное — ничего не есть. Салат из фенхеля с апельсинами и анчоусами (400 р.) — крошечная порция и бессмысленный набор ингредиентов. В «Фузилли Мос кардини» (650 р.) взамен объявленных в названии осьминожек очутился резиновый кальмар. Условно съедобным кажется только клубничный суп (470 р.), но и он беспардонно сладкий и парфюмерно-искусственный. В утешение любезный бармен мешает отличные мохито (400 р.) и дайкири (300 р.). Гламурная жизнь не подразумевает более плотных обедов, чем пара коктейлей.
Средний счет 2000 р.


Кафе «Гараж» ФОРМУЛА: После ремонта в выставочном центре на улице Образцова обосновались удобные глубокие кресла, мягкие диваны и большие столы. Кафе превратилось в стационарное учреждение. Содержимое тарелок зависит от сезонного и художественного контекста во время абстрактной экспозиции Ротко в меню добавили пиццу. Позже под гигантские «Грибы» Карстена Хеллера появился специальный детский раздел. В настоящий момент под «Эпоху винила» кафе запускает осеннее меню, расширяя диапазон основательных мясных и рыбных блюд.

ЕДА: Кухней руководит молодой шеф Денис Калмыш, но «уши» британской парочки, Натана и Натали, ставившей «гаражную» кухню в самом начале, продолжают торчать из меню: самая вкусная пицца с уткой (480 р.), тыквенный суп с имбирем (150 р.) и выдающийся брауни на хрупкой миндальной скорлупке (220 р.) достались в наследство от них. Тут постоянство к лучшему: побродить по выставкам, пролистать новинки в книжном и перекусить в кафе — чем не идеальный сценарий выходного дня? Жаль только, что неприветливый персонал за стойкой не меняется с тем же постоянством.
Средний счет 1500 р.

Кафе «Пион» ФОРМУЛА: Редкую роскошь — серьезный ресторан при кинотеатре — мог позволить себе только вложившийся в реконструкцию «Пионера» миллионер Мамут. Есть еще, правда, Spettacolo — но это отдельно стоящая резервация для очень богатых. В «Пионере» же на редкость демократично — дораду, ризотто и салат с теплым цыпленком-тандури отдают не дороже, чем за 500 р. И это притом что по качеству исполнения все вышеперечисленное вполне вписалось бы в меню заведений, претендующих на нечто большее, чем быть просто общепитовской точкой в фойе. В том же фойе функционирует еще книжный «Республика». А сам «Пионер» зарекомендовал себя как площадка артхаусного кино, где на двух-трех сеансах показывают то, что уже или еще, или вообще не идет в обычных кинотеатрах. Так что недостатка в цивилизованной публике кафе «Пион» не испытывает.

ЕДА: В меню — отработанный набор блюд хорошего городского кафе вроде ризотто с лесными грибами (390 р.) или вездесущего цезаря с ломтями теплой куриной грудки (280 р.). Наесться «дешево и сердито» помогут сэндвичи с ростбифом, тунцом, беконом или моцареллой (180—250 р.). Тот, что с тунцом (250 р.), — готов предъявить натуральную рыбную плоть, а не массу из банки. Дешевле сэндвичей разве что булки (80 р.) из собственной пекарни — сдобные, слоеные, мягкие, не хуже, чем в «Волконском». Единственная придирка — стилистически решенный как продолжение кинозала ресторан погружен в тотальный полумрак. Что, конечно, удобно, если поход в кино перерос в романтический вечер, но затруднительно, если есть потребность общаться не только на ощупь.
Средний счет 2000 р.


Москвич ФОРМУЛА: Первые два этажа занимает музей ретроавтомобилей «Автовилль». Ресторан — на третьем, но от эстетики музейных экспонатов все равно никуда не деться: в баре на приколе стоит белый «Москвич» первого выпуска, в нем разрешают употребить аперитив. В зале — массивные темные колонны, белые шторы в фестонах и десятки рамочек с фотографиями машин. Несмотря на весь откровенно старомодный шик, скопированный то ли с зала Дома кино, то ли с фойе советского НИИ, обедать в «Москвиче» удобно и спокойно. Будь атмосфера менее чопорной, а цены — пониже, днем здесь было бы не протолкнуться от мамаш и крикливых школьников. А так — только два взрослых дяди в дорогих костюмах поглощают под водку макароны по-флотски.

ЕДА: «Москвич» долго не мог определиться с поваром, но когда у руля встал Максим Тарусин, дело наладилось. Меню поделено надвое: есть «Новая Москва» с черной треской и стейками, а есть «Старая» — с пельменями и оливье. Но «старая» совсем не значит «старомодная»: из макарон по-флотски (530 р.) хулиганисто торчат головки спаржи, оливье (580 р.) снабжается виноградом и раковыми шейками, а кулебяка (830 р.) начиняется морскими гребешками. «Офранцузивать» и осовременивать русскую кухню Тарусин начал еще во времена своего шефства в «Яре». Возможно, не всем придутся по вкусу излишне сладкие французские заправки отечественных салатов, зато пирожки (80 р.) в «Москвиче» пекут без выкрутасов образцовые — с грибами, с капустой, с уткой и с мясом равно дивно хороши.
Средний счет 2500 р.


Март ФОРМУЛА: Заведение Василия Церетели и Дмитрия Борисова — в дюжине шагов от музейного собрания Церетели-отца. Насмотревшись на уличных бронзовых исполинов, неплохо оказаться в закрытом пространстве бывшего монастырского флигеля, где барная стойка, книжный прилавок издательства WAM и лавка французской мебели Кати Гердт плавно перетекают друг в друга. «Март» исправно играет свою роль в слаженном борисовском интеллектуальноалкоголическом ансамбле. По вечерам тут, конечно, пьют и бузят, но умеренно. Близость искусства и хрупких французских стульев снижает градус разгула.

ЕДА: В кафе готовят по-французски и по-грузински. Суп-харчо (220 р.), рецептура которого заодно с грузинским шефом осталась «Марту» в наследство от занимавшего ранее помещение «Кафе 25», прошибает до слез. Умеренно румяные хачапури по-мегрельски (300 р.) явно рассчитаны на двоих. Что касается Франции — она, как обычно у Борисова, с московским акцентом и переменным успехом. Неизменно достойно у поваров получаются две вещи: паштет на тостах (170 р.) и салат из козьего сыра с инжиром (370 р.). Впрочем, винная карта — не хуже, чем в «Жан-Жаке», — легко позволяет закрыть глаза на неполадки с едой.
Средний счет 1500 р.

26 октября 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация