Москва
Москва
Петербург

Ковбои и индейцы

Лучшие буррито, фахитас, начоc и прочие мексиканские блюда в московских заведениях.

В 1960 году на экраны вышел фильм «Великолепная семерка». И тут же мальчишки в СССР стали подражать Юлу Бриннеру и его команде в своих играх в «ковбоев и индейцев». До покорения желудков населения 1/6 части суши мексиканской кухней оставалось еще тридцать лет.

Текс-мекс расшифровывается как «техасско-мексиканская кухня». Появление кулинарного фьюжна, основанного на индейских традициях и ковбойской нетребовательности к еде, — самое положительное из того, что могло случиться на техасско-мексиканской границе за последние двести лет. Кухня эта не старая и не сложная, но узнаваемая и ни на что не похожая. Не стоит путать текс-мекс с мексиканской кухней. Текс-мекс — это американское представление о мексиканской кухне, без гаcтрономических подробностей: все, что сложнее буррито, — за борт! Количество специй, которые в мексиканской кухне используются вместо консервантов, при этом тоже уменьшается в разы.

В Москву текс-мекс пришел в начале 90-х — раньше появился только «Макдоналдс». В ресторане «Ла Кантина» на Тверской уверяют, что они первыми в 1993 году стали подавать кесадилью, шипящие фахитас, острые куриные крылья и прочие крестьянские «деликатесы». В 1994 году открылись легендарный «Амбар» — «Американский бар & гриль» на Маяковской, и бар «Армадилло» в Гостином Дворе.

Кухня текс-мекс оказалась близка русскому человеку: простая как три копейки, недорогая по сравнению с европейскими собратьями, вкусная и, что немаловажно, откровенно гигантскими порциями. В давно закрытой «Планете Голливуд» так и писали: «огромные порции».


Великолепная семерка
Изучив меню ныне работающих техасско-мексиканских заведений, мы выбрали семь главных блюд текс-мекса — в конце концов ковбоев в легендарном фильме тоже было семь.

Фахитас в «Наваррос»
В собственном ресторане Юрий Наварро, бывший шеф латиноамериканского Santa Fe, предлагает хиты текс-мекса не в основном меню, а в меню бара. Фахита, или, как принято говорить в Москве, фахитас (380 р.), — блюдо непростое. Когда его подносят к столу, половина зала оборачивается. Скворчащая сковорода с мясом так дымит и так звучно шипит, что волей-неволей обращаешь внимание. Ножом и вилкой с ним не разделаться, нужен ритуал. Сначала подают тонкие лепешки, гуакамоле, сметану и томаты. Отдельным гарнирным пунктом следуют рис и бобы. Завершает процессию мясо, жаренное вместе с крупно нарезанными овощами — луком и перцем. На лепешку кладется всего понемногу, заворачивается, и вся эта команда отправляется в рот.

Свиные ребра в T.G.I. Friday’s Люди из Friday’s утверждают, что здесь всегда праздник. В это легко проверить: официанты, наверное, самые веселые в городе, интерьеры — не менее бойкие: бейсбольные биты, мячи, фото рок-звезд, значки и вымпелы. Наш выбор — свиные ребра с соусом BBQ (465 р.). Блюдо откровенно мужское: редкая дама отважится проглотить кусок мяса размером с локтевой сустав, а настоящему ковбою побить такой рекорд за честь. К ребрам идут картофель фри и салат. Единственное, с чем это можно уговорить беззаботно — пиво.

Тостада в Santa Fe В меню ветерана движения по части мексиканской и американской кухни — проверенные временем боевики. Мы заказали тостаду (429 р.). Лепешку из кукурузного теста жарят на раскаленной сковородке в форме корзины, потом кладут «начинку». В нашем случае это были оливки, сыр, лук, куски обжаренной курицы, гуакамоле, томатная сальса, сметана, бобы — всего понемногу. Порция тянет на полкило. Самое приятное — отламывать куски лепешки и поедать, макая в массу. Остро, очень остро.


Острые крылышки в Real McCoy Вообще-то тут принято пить и танцевать на барной стойке, особенно активно этим занимаются девушки. Нетанцующие мужчины могут «оторваться по кухне». Острые куриные крылышки (290 р.) — блюдо простое и сложное одновременно. Сколько ни пытались доморощенные кулинары копировать его, но как в баре не получается. В «Маккое» крылья остры настолько, что некоторых неподготовленных потребителей прошибает пот. Правда, излишнюю остроту легко заглушить главным «крылатым» соусом «блю чиз», еще одним вкладом американской стороны в текс-мекс.

Начос в Starlite Diner В вагончике с красными диванами в саду «Аквариум» людно круглые сутки. Обустроен он таким образом, чтобы интерьеры напоминали скучающим по траве у дома американцам родную Америку: платиновые диски звезд кантри и рока, реклама Ford, астронавты. Плюс — официантки в коротких юбках, лаконичное меню и большие порции. Из блюд Юго-Запада мы выбрали начос (320 р.). По большому счету это примитив — подобные кукурузные чипсы можно и в магазине купить. Но в Starlite начос подают с неимоверно вкусным расплавленным сыром, томатами и острым зеленым перцем. В качестве альтернативы можно попросить добавить к чипсам курицу или чили.

Кесадилья в «Кафе у дяди Сэма»
В центре зала — древний «харлей», над входом — огромный зад в джинсах, на стенах — портреты кумиров 50-х и 60-х, реклама колы и моторных масел. Воспоминание о том, что ты находишься в центре Москвы, стирается напрочь. Кесадилья (310 р.) — это поджаренная пшеничная лепешка с секретом. Впрочем, разгадать головоломку не трудно: сыр, курица, лук, острый соус. Отдельным номером идет соус из томатов и специй.

Буррито в Pancho Villa Подвальный декоративно-мексиканский ресторан имени разбойника-революционера в свою легендарную пору существовал на Арбате. Сегодня это вполне предсказуемое место с неровным сервисом и бизнес-ланчами. Мы попытались съесть здесь буррито, но не просто буррито, а с креветками (375 р.). Нам было просто любопытно, встречаются ли в текс-мексе другие «фигуранты дела» кроме курицы, говядины и свинины. Честно говоря, это был не тот случай, когда стоило рисковать. Вся остальная начинка, завернутая в лепешку: цукини, лук, томаты, черная фасоль, острый соус, — была отличной, но к постным креветкам подходила с трудом. Нужно было брать свинину.

20 августа 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация