Наталья Водянова: «Поймите правильно, я не миллиардер» | Город | Time Out

Наталья Водянова: «Поймите правильно, я не миллиардер»

14 октября 2010
6 мин
Супермодель рассказала журналу «Собака.ru», что светскую жизнь оправдывает только благотворительность.

Наталья, мы к вам как к эксперту по благотворительности и светской жизни…

А, это вы по адресу. Сейчас я вам все расскажу. Благотворительность стала формой светской жизни. Сейчас за границей почти не делают больших мероприятий без благотворительной цели. Из-за бедствий, которые происходят в мире, просто потратить на мероприятие пять или даже один миллион – кощунство. Все с большим удовольствием придут на вечер во имя благой цели, чем на юбилей очередного модного дома. В России благотворительность была естественной в XIX веке, но современным людям нужны свои традиции – к сожалению, у нас они еще не сложились. В советское время делиться было не принято. Мы выбрались из эпохи, но какая-то икота осталась – люди таким начинаниям не доверяют. Нет инфраструктуры для пожертвований, нет даже хорошей информационной базы с четкими данными об организациях и их занятиях. Тем не менее мы с бизнесменом Александром Лебедевым сошлись во мнении, что светские мероприятия сейчас самый лучший способ сбора средств.

Что нужно, чтобы гости получали удовольствие, но не забывали о цели своего присутствия на благотворительном приеме?

Хорошая еда. Развлечения, чтобы людям не было скучно. И понимание того, куда направляются средства. Для этого нужен человек, который бы с душой об этом рассказал. Тогда люди осознают, зачем пришли, и проникаются проблемами, которые стараются решить организаторы вечера. Только тогда не будет чувства, что это очередная вечеринка, цель которой никому не понятна.

Просто потратить на мероприятие пять или даже один миллион — кощунство

Как вы относитесь к тем, кто приходит, но не участвует, например, в торгах?

Обычно предусматривается плата за билет, купив который ты уже делаешь вклад. Поэтому никто не смотрит странно на того, кто не участвовал в аукционах. Если ты приглашен бесплатно, то минимум, что можешь сделать, это подойти к хозяевам вечера и поблагодарить.

Какое мероприятие удалось вам больше всего?

Я вкладываю в каждое много личного времени, привлекаю интересных людей – на то, что мы делаем, всегда любопытно посмотреть. Благотворительные побуждения, к сожалению, все-таки пока собирают людей во вторую очередь. Все до сих пор говорят о бале, который я проводила в Москве в 2008 году. Тогда времена были другие, мы потратили очень много денег: построили ледяной дворец, почти все оборудование привозили, даже стулья.

Долго приходится работать над сложными лотами?

Мы продавали право назвать именем своей девушки новый вид орхидеи, которую нашли на Мадагаскаре. Чтобы добиться этого лота, мы целый год вели переговоры с английскими королевскими садами Kew Garden. Теперь розовая, очень красивая орхидея носит имя Алена, в честь девушки бизнесмена Рустама Тарико. С организацией шахматной партии с Владимиром Крамником проблем как раз не возникло: он мой друг и сосед, наши квартиры в Париже находятся неподалеку, они с женой горячо болеют за мое дело.

За границей благотворительность естественна для всех богатых людей и компаний. Как добиться того же в России?

Уже сейчас у тех, кто сам заработал свой капитал, с благотворительностью все в порядке. Им ничего не далось просто, на них не валилась манна небесная, как на разбогатевших в 1990-е годы. Многие, кто делает что-то полезное, на самом деле просто не говорят об этом. Хотя я считаю, что зря: благотворительность не показуха, а благородное дело. Открыто говоря о своей деятельности, они покажут хороший пример и создадут ощущение, что времена меняются.

Чей вклад или жест вам особенно запомнился?

Меня очень растрогал московский парикмахер Виталий из компании Louis Vuitton, с которой у нашего фонда было совместное мероприятие. Он готовил меня к нему и, сделав работу, передал мне конверт. Я удивилась, обычно в такой момент все происходит наоборот: конверты должна раздавать я. Виталий объяснил, что отдает свою зарплату в фонд, так как не хочет зарабатывать на благотворительном проекте. Теперь так происходит каждый раз, когда он со мной работает. Конечно, я приглашаю его не только поэтому. (Смеется.) Он талантливый парень, и иметь дело с такими людьми приятно.

Иисус говорил, что нельзя отталкивать людей, неважно кого, — мы все равны перед Богом

Как побудить человека сделать пожертвование?

Обычно атмосфера сама зажигает людей, обстановка заставляет сочувствовать общему делу. Возможно, кто-то, проснувшись на следующий день, хоть недолго, но думает: «Сколько я отдал. Если бы не пошел, не пришлось бы тратиться…» (Смеется.) Это абсолютно естественно.

Если выиграешь аукцион, что делать дальше – искать организаторов с карточкой в руках?

К вам сразу с милой улыбкой подойдет девушка с бумажечкой и запишет все ваши данные: номера кредитных карточек, адреса, телефоны, контакты мамы, папы, собаки… Затем пришлют письмо с благодарностью и описанием того, куда пойдут ваши деньги. Потом, если надо, позвонят и напомнят.

Когда вы чувствуете, что усилия вложены не зря?

Когда вижу лица детей, которые как сумасшедшие бегают по игровым площадкам, кричат от радости. У них такой восторг в глазах, столько эмоций, что хочется плакать. Что я и делаю: плачу навзрыд, смеюсь, все сразу. Сидит какой-то маленький ребенок на простой шаталке – это такая деревянная фигура на пружине – и от восхищения вопит: «Ма-а-ама, смотри-и-и!»

А ваши дети что-нибудь покупали на аукционах?

Покупали, и еще как! Мой старший сын Лукас, мой главный кавалер, как-то участвовал в электронном аукционе, на котором продавался лот – поход на премьеру фильма «Алиса в Стране чудес». Лукас просил: «Мама, ну давай, давай!» А мы на следующий день уезжали в Ванкувер и даже не смогли бы пойти. Я согласилась, с условием, что билет мы кому-нибудь подарим. И он вместо цифры шесть тысяч набрал шестьдесят. Мы, конечно, купили этот лот, но, слава богу, в фонде нам посочувствовали и согласились убрать один нолик: понятно, что Лукас его поставил случайно… (Смеется.) У него было такое испуганное личико, когда он узнал, что потратил шестьдесят тысяч фунтов, – мне пришлось его успокаивать: «Ничего, зайка, все нормально».

Вы получаете удовольствие от светской жизни?

Если честно, сейчас ходить не особенно хочется, но иду: нужно поддерживать друзей. Потом, когда ты пришел, выпил глоток шампанского и веселишься, тебе уже нормально. И я обязательно что-нибудь приобрету, если попаду на благотворительный аукцион другого фонда. Поймите правильно, я не какой-нибудь миллиардер, но я сопереживаю организаторам и хочу помочь им не только присутствием.

Что, если у человека, который хочет сделать вклад, непроверенная репутация?

Даже не знаю. Мне такой вопрос решать не приходилось. Знаете, Иисус говорил, что нельзя отталкивать людей, неважно кого, – мы все равны перед Богом. Наверное, не дать человеку помочь благотворительной организации, если ему хочется, все-таки неправильно. Хотя это мне подсказывает сердце, а мои адвокаты и адвокаты моего фонда, скорее всего, подскажут совсем другое…

Текст: Ксения Гощицкая, Анастасия Павленкова. Фото: Дмитрий Иванов, Sobaka.ru