Качественно и доступно | Рестораны | Time Out

Качественно и доступно

  30 июля 2007
13 мин
Качественно и доступно
В Москве главное — знать места. Условия: 500 рублей на человека.

Люди как люди
Восемь крохотных столиков в Солянском проезде почти никогда не бывают свободными. Некоторые посетители здесь буквально живут. Виной тому общительный, веселый персонал и смешные цены. Отличный салат цезарь — всего 130 р., пироги и сэндвичи на любой вкус — 80—110 р., свежевыжатые соки — 90 р., фруктовые и молочные коктейли (визитная карточка заведения) — 100 р. Неугасающая популярность заведения — очередное подтверждение, что все гениальное просто.
Минус: отсутствие свободных мест с обеда.

Бенвенуто
Демократичная «италия» в непрестижном, но не лишенном мрачного очарования районе. Жанр — траттория: изразцы и обои, клетчатые скатерти, вечнозеленые итальянские хиты — карпаччо из телятины, пармская ветчина с дыней, руккола с креветками, минестроне, спагетти карбонара. На страницах меню много как бы аутентичных локальных блюд: телячьи хвосты по-турински, кролик по-римски. Рекомендуем не экспериментировать, а выбирать то, что заказывают все: креветки с рукколой (210 р.), цезарь (210 р.), фирменную пиццу «Бенвенуто» на тонком тесте. В начинке — мясное ассорти: салями, пармская ветчина, сыровяленая ветчина коппа, пепперони и прочие (350 р.). Если собираетесь выпивать— разливное пиво «Бенвенуто», как светлое (90 р.), так и нефильтрованное (110 р.).
Минус: непредсказуемое качество обслуживания.

Анжела
Это окутанное завесой таинственности заведение — из разряда полузакрытых: немногие посетители, даже найдя искомый дом, догадываются, как попасть в кафе из предбанника продуктового магазина, а большинство все-таки попавших внутрь и не подозревают, что оказались не просто в кафе-пельменной, а именно в «Анжеле ». Но они все равно счастливчики — такой хашламы с большим куском баранины на кости, да еще всего за 100 р., надо поискать. Откуда здесь хорошая баранина —загадка. Из других интересностей — куриные «потрашки» (орфография оригинала) за 100 р. и суп харчо за 70.
Минус: чрезмерная колоритность некоторых посетителей.
Садовническая, 51, м. Новокузнецкая, пн-вс 11.00—23.00

Cafe News
Городское кафе, кухне которого могут позавидовать некоторые рестораны. Заведение недешевое, но для уровня местных поваров цены весьма приемлемые. Блюда приготовлены строго, поданы красиво и нареканий не вызывают. Холодный суп из свеклы с кусочками мяса краба (100 р.) имеет пикантный вкус и радует своей плотностью. Филе судака,жаренное на гриле с картофельным пюре (290 р.), приправлено белым вином, отчего имеет тонкий, едва уловимый аромат. Внешне блюдо напоминает архитектурную конструкцию современных стадионов. Альтернативным выбором могут стать греческий салат (190 р.) и жареный цыпленок с молодым картофелем и томатным гаспачо (240 р.).
Минус: хлеб включают в счет.

Хурма
Двухэтажный ресторан истинно азербайджанской кухни. Официанты в форме — черный низ, белый верх с бабочкой — незамедлительно приносят пухлое меню. Стартовать следует с курзе-супа (160 р.) — мини-хинкали из баранины с соком в ароматном бульоне. Продолжить огромной порцией хинкали по-азербайджански (150 р.) — эдакие распотрошенные пельмени, где все отдельно: фарш, тесто, сладкий жареный лук. Если останутся силы, то добить себя можно шашлыком из сердца барашка (150 р.). Правда, соус к нему попросят оплатить отдельно (50 р).
Минус: вечерняя культурная программа мешает общению и отбивает аппетит.

Барбарис
У этого среднеазиатского кафе — «народного» варианта знаменитой «Чайхоны №1» — сразу две летние веранды: на улице Чаянова и 2-й Тверской-Ямской. Обе выгодно отличаются от внутреннего помещения. Первая лишена телевизора, а ее посетители— необходимости завтракать (обедать, ужинать) под аккомпанемент канала MTV.Вторая выглядит как степная кибитка, чудом приземлившаяся в центре Москвы, — поесть вкусного плова (350 р.) в шалаше в 20 метрах от Тверской, да еще закутавшись в массивный синий халат, дорогого стоит. Остальное содержание кожаного меню: дархонский суп из маша (210 р.) для вегетарианцев, лепешка из тандыра (35 р.), отменные чебуреки, которые подают с ткемали (270 р.).
Минус: завышенные для заведений такого формата цены.

Хлебница
Крохотный ресторанчик вдвое увеличивает свои площади летом за счет обшарпанного двора-колодца. В ясную погоду туда выставляют столы и вывешивают скрипучие колонки, из которых льются шлягеры Любы Успенской. Еда по-вокзальному сытна. Посетители берут окрошку (70 р.), фаршированные помидоры (80 р.) и шашлык из телятины (190 р.).
Минус: короткие обтягивающие юбки с люрексом носят все официантки независимо от красоты ног.
203 2137, Калашный пер., 16, м. Арбатская, вс-чт 11.00—0.00, пт, сб 11.00—6.00

Горожанинъ
Новое кафе интернациональной кухни оформлено под вокзал времен Чехова и Льва Толстого. Украинский борщ в супах самый бюджетный — 120 р. большая тарелка и маленькая разогретая пампушка с чесноком. Американский сэндвич с тунцом (80 р.) на деле оказался закрытым бутербродом с баночной рыбой и кучей майонеза. Русская сельдь с картошкой (110 р.) нареканий не вызывает.
Минус: французский крох-мадам лучше не заказывать, несмотря на красоту и стоимость (70 р.).

Рахат Лукум
Среди посетителей ресторана попадаются редакторы издательского дома «Конде Наст», заблудившиеся туристы и любители конской колбасы казы. В обильный шведский стол (дастархан, 299 р.) входят салаты, мясной нарез, пирожки. Место станет идеальным, когда напротив закончится стройка. А пока складывается ощущение, что еду приносят те, кто за окном месит бетон.
Минус: кислое разливное пиво.

Чемпион
Очередное кафе недорогой азербайджанской кухни. Сидя в зале, трудно поверить, что это центр Москвы. Мужчины в черных ботинках и белых носках — норма. Закажите кутабы с сыром или с мясом (50 р.) — не разочаруетесь. На второе лучше всего подкрепиться шашлыком из баранины или свинины (130 р.) с острой аджикой. И, конечно, тут шикарные лепешки (20 р.).
Минус: в мякоти барашка попадаются откровенные кости.
8 499 978 9450, Краснопролетарская, 14/2, м. Новослободская, пн-вс 11.00—0.00

Чито-Ра
Духан, ранее известный как «Чито-Грито». Официантки Зита и Рита разносят прекрасный домашний сыр (40 р.), бесподобные малосольные огурцы (50 р. за три штуки) и сочные, прекрасные даже по грузинским меркам хинкали (1 шт. — 25 р., минимальная порция — 5 штук). Хорош и шашлык с кебабом — 160 р. за порцию.
Минус: мало алкоголя.
265 7876, Казакова, 10, м. Курская, пн-вс 12.00—22.00

Винегрет-кафе
Кафе русской кухни от владельцев «Кофе-Хауза». В кафе стоит заказывать простые и фирменные блюда. Суп — окрошка (110 р.).Конечно же, винегрет (165 р.), покрытый сверху слабосоленой сельдью и двумя видами огурцов. На горячее — пельмени (180 р.) или картофель с грибами (150 р.). Обязательно попробуйте морс (65 р.).
Минус: несъедобная свинина.
749 1608, пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 4-й этаж, м. Киевская, пн-пт 10.00—22.00, сб, вс 10.00—23.00

Грабли
Стратегически важная точка на Пятницкой — здесь удобно обедать, страдая от недостатка не только денег, но и времени. Система фри-фло, когда все ходят с подносами как в столовой, позволяет свести время обслуживания к минимуму и уменьшить средний чек за счет расходов на официантов. Качество еды при этом остается по московским меркам стабильно пристойным. Меню — постсоветская кухня, облагороженная согласно требованиям современности.
Минус: очереди в час пик, большое количество калорийной еды в панировке.
545 0830, Пятницкая, 27, м. Третьяковская, пн-вс 10.00—23.00

Жан-Жак-2
Не сказать, что здесь действительно дешево, однако если стратегически грамотно выбирать блюда, то можно остаться где-то около заветной планки в 500 р. Что важно — вы не будете себя чувствовать совсем уж на обочине мира. Приемлемы супы: суп-пюре из каштанов с трюфельным маслом (300 р.), холодные супы для лета, из которых самый занимательный — ледяной огуречный с мадрасским карри (110 р.). Из закусок стоит обратить внимание на крок-камамбер (280 р.) с шапкой запеченного камамбера. Из горячего— на фирменного маринованного цыпленка (280 р.) и говяжий стейк (230 р.).
Минус: специфическая атмосфера «игры в Париж», которую любят далеко не все.
208 5810, Цветной б-р, 24, корп. 1, м. Цветной Бульвар, круглосуточно

Бакинский дворик
Вытянутое, как железнодорожный вагон, помещение ресторана, устроенного дверь в дверь с военным судом, зажали в клещи два плазменных экрана, беспрерывно поющих русскую попсу. Однако раздражение от интерьера прекрасно снимает антипохмельный суп довга из кефира и зелени за 70 р. Вообще та часть меню, которая посвящена Азербайджану (кроме этого есть суши и европейская кухня), не вызывает никаких нареканий: острый суп «Корза» с вкуснейшими пельменями (120 р.) вызывает приятное удивление, а люля-кебаб из баранины (200 р.) окончательно роднит даже с забредшим на огонек районным участковым. Рекомендуется также вкуснейший черный чай с мятой, пусть и сушеной (130 р. за чайник 500 мл).
Минус: неудачный интерьер.
778 6973, пр-т Академика Сахарова, 10а, м. Тургеневская, Чистые Пруды, круглосуточно
Лемончелло
Недорогая забегаловка на Серпуховской улице, где готовят почти по-итальянски. У заведения приятная летняя веранда. Девочки ходят на панакоту (135 р.) или на салат с цыпленком и хрустящими овощами (175 р.). Сильному полу адресованы фокаччо со шпиком (салом, по-нашему) и розмарином (75 р.), пенне «Болоньезе» (185 р.) или ризотто с шафраном (245 р.). Недорогие супы: крем-суп из тыквы (75 р.), крем-суп из цветной капусты (85 р.) и минестроне (95 р.).
Минус: дорогая пицца (от 295 р.) и нерасторопные официанты.
236 1188, Б.Серпуховская, 32, м. Серпуховская, пн-вс 11.00—0.00

13 сэндвичей
Место с прекрасным видом— на перекресток переулков между Сретенкой и Цветным бульваром. Он завораживает — особенно если сесть у окна. С едой же здесь далеко не все в порядке: сэндвичей в меню не 13, а 15, и в них слишком много майонеза. Салаты не очень свежи, а супы безвкусны, хотя и более чем доступны по цене. Суп из мидий, к примеру, стоит 80 р. На витрине с незапамятных времен стоит хамон — от него не отпилено ни куска. Однако крохотное кафе обладает притягательностью, несмотря ни на что,—часто здесь негде сесть. Видимо, все дело в кармической привычке москвичей к кофе с бутербродами, с которой, помнится, безуспешно пытался бороться еще старик Похлебкин. Эспрессо (70 р.) неоправданно дорог для своего качества — он и на эспрессо-то не похож. Лучше к неизбежному сэндвичу взять кружку американо (100 р.), который технологически гораздо труднее испортить, чем эспрессо. Сэндвичи продают по полпорции (110 р.), и этим вполне можно наесться. Если голод мучает сильно — берите целый (160 р.). Из начинок лучше выбирать что-нибудь попроще — индейку, ростбиф, курицу, но ни в коем случае не тунца.
Минус: медленное обслуживание.

То да се
Самое недорогое кафе на Цветном бульваре. Дешевле даже соседнего павильона с курами гриль. Место маленькое, с расторопными официантами, а поесть — так почти бесплатно: роллы с огурцом (29 р.), суши лосось (29 р.), в гарнирах отыщите картошку с грибами— почти как дома и опять же 29 р. Куда дороже роллы с лососем (100 р.), с уткой (120 р.). Это не ценовой предел, но платить больше в «То да се» не нужно.
Минус: очень мало места, того и гляди, локоть окажется в чужой тарелке.
621 4273, Цветной б-р, 7, м. Цветной Бульвар, пн-вс 11.00 до последнего посетителя

Хинкальная №1
Сюда надо идти за двумя блюдами. Первое— хинкали. Стоят они по 20 р. за штуку, причем, в отличие от ряда аналогичных мест, понятие минимальной порции отсутствует. Можно, как в Грузии, заказывать большой поднос, а потом считать хвостики — кто больше съел. Вкус у хинкали необыкновенный. Второй хит — большое горячее хачапури по-аджарски за 140 р. При этом, если повезет, окружать вас будут аутентичные горские старцы, громко вспоминающие свои молодецкие подвиги под аккомпанемент Fashion TV.
Минус: хинкали на вынос не дают принципиально.
208 4427, Ст. Басманная, 7/1, м. Красные Ворота, пн-вс 11.00—23.00

Look in
Проверенное временем демократичное кафе с недорогими завтраками и ланчами. В выборе блюд не разгуляешься, но гарантированно получишь приятный интерьер, кондиционированный воздух, а главное — быстрый и качественный сервис. Из летнего меню можно попробовать гаспачо (160 р.), но лучше брать борщ, к которому подаются пирожки из слоеного теста с мясом (150 р.). В качестве основного блюда обратите внимание на кефаль в креветочном соусе (290 р.). В будни с 12.00 до 16.00 на основное меню действует скидка в 30%.
Минус: пересоленные равиоли с семгой.

Ханой
Огромный зал на 200 посадочных мест с простым интерьером в красных тонах. В ингредиентах полная мешанина, но блюда из свинины приготовлены отменно. Мясо по-сайгонски тонко нарезано, поджарено на гриле и свернуто в рулетики. Внутри хрустящая начинка из вьетнамской колбасы, моркови и лука. Сверху свинина посыпана сыром (250 р.). Неплох и салат из молодого бамбука с кунжутом и опять же со свининой (100 р.). На закуску— два вида лепешек с креветками (80 р.).
Минус: отсутствие в меню цен на алкоголь.
964 0992, 729 3402, Медовый пер., 5, м. Электрозаводская, пн-вс 12.00—0.00

Шашлычная на Никитской
Ресторанчик в традициях советских пельменных — для тех, кто предпочитает перекусить быстро, недорого и не теряет аппетит, глядя на вымученную улыбку официантки преклонного возраста. Контингент заведения мог быть и хуже, но здесь запрещено курить. Подают наваристый харчо (60 р.), сочный шашлык (150 р.) и растекающееся по тарелке хачапури (70 р.). Пожалуй, одно из лучших в городе соотношений цены и качества.
Минус: липкие от пива столы.
Калашный пер., 9, пн-вс 10.00—21.00

Луcюнь
Недорогой аутентичный китайский ресторан на юго-западе. При выборе помните, что порции (400—500 г) рассчитаны на двоих. На первое — сытный суп из говядины, яиц и помидоров (80 р.).В качестве основного блюда — острая жареная свинина поюйсян (с ароматом рыбы) или сладкая свинина с ананасом (280 р.). На гарнир — лапша с овощами (150 р.) или рис с ветчиной и яйцом (180 р.). Все блюда приносят в течение пяти минут, и они вполне соответствуют уровню приличной пекинской забегаловки.
Минус: официанты очень плохо говорят по-русски.
125 3552, Кржижановского, 18, корп. 1 (во дворе дома, в левом торце), м. Профсоюзная, пн-вс 11.00—23.00

Ароматная река
Флагман вьетнамской кухни известен уже восемь лет, а гостей по-прежнему мало. Отпугивают посетителей специфический запах заведения, прожженные скатерти и громкая вьетнамская музыка. Зря. Место для любителей выпить и вкусно закусить. Наша водка от 25 р., местная рисовая — по 50 р. По части кухни все несложно: салат с бамбуком — 150 р. (его в меню нет, но, если попросить, принесут), склизкий суп с угрем — те же 150 р. На горячее хорошо идет жареная курица по-вьетнамски — 200 р.
Минус: порции маленькие, оформлены бедно. Это вам не китайское раздолье.

Удонъясан
Почти аутентичный токийский фаст-фуд, слишком роскошный для того, чтобы его сравнивать с фаст-фудом московским. У входа — пластиковые муляжи блюд с лапшой и рисом, из зала через специальное стекло виден повар, замешивающий тесто для лапши. Предложение на комбо-обед (180 р.) действительно в течение всего дня. В него входят небольшая порция мисо-супа, салат с кислой заправкой, пара роллов и огромная порция лапши удон с бульоном и добавками — тонко нарезанной обжаренной свининой или говядиной.
Минус: дорогое японское пиво.