Москва
Москва
Петербург

Качественно и доступно

В Москве главное — знать места. Условия: 500 рублей на человека.

Люди как люди
Восемь крохотных столиков в Солянском проезде почти никогда не бывают свободными. Некоторые посетители здесь буквально живут. Виной тому общительный, веселый персонал и смешные цены. Отличный салат цезарь — всего 130 р., пироги и сэндвичи на любой вкус — 80—110 р., свежевыжатые соки — 90 р., фруктовые и молочные коктейли (визитная карточка заведения) — 100 р. Неугасающая популярность заведения — очередное подтверждение, что все гениальное просто.
Минус: отсутствие свободных мест с обеда.

Бенвенуто
Демократичная «италия» в непрестижном, но не лишенном мрачного очарования районе. Жанр — траттория: изразцы и обои, клетчатые скатерти, вечнозеленые итальянские хиты — карпаччо из телятины, пармская ветчина с дыней, руккола с креветками, минестроне, спагетти карбонара. На страницах меню много как бы аутентичных локальных блюд: телячьи хвосты по-турински, кролик по-римски. Рекомендуем не экспериментировать, а выбирать то, что заказывают все: креветки с рукколой (210 р.), цезарь (210 р.), фирменную пиццу «Бенвенуто» на тонком тесте. В начинке — мясное ассорти: салями, пармская ветчина, сыровяленая ветчина коппа, пепперони и прочие (350 р.). Если собираетесь выпивать— разливное пиво «Бенвенуто», как светлое (90 р.), так и нефильтрованное (110 р.).
Минус: непредсказуемое качество обслуживания.

Анжела +
Это окутанное завесой таинственности заведение — из разряда полузакрытых: немногие посетители, даже найдя искомый дом, догадываются, как попасть в кафе из предбанника продуктового магазина, а большинство все-таки попавших внутрь и не подозревают, что оказались не просто в кафе-пельменной, а именно в «Анжеле +». Но они все равно счастливчики — такой хашламы с большим куском баранины на кости, да еще всего за 100 р., надо поискать. Откуда здесь хорошая баранина —загадка. Из других интересностей — куриные «потрашки» (орфография оригинала) за 100 р. и суп харчо за 70.
Минус: чрезмерная колоритность некоторых посетителей.
Садовническая, 51, м. Новокузнецкая, пн-вс 11.00—23.00

Cafe News
Городское кафе, кухне которого могут позавидовать некоторые рестораны. Заведение недешевое, но для уровня местных поваров цены весьма приемлемые. Блюда приготовлены строго, поданы красиво и нареканий не вызывают. Холодный суп из свеклы с кусочками мяса краба (100 р.) имеет пикантный вкус и радует своей плотностью. Филе судака,жаренное на гриле с картофельным пюре (290 р.), приправлено белым вином, отчего имеет тонкий, едва уловимый аромат. Внешне блюдо напоминает архитектурную конструкцию современных стадионов. Альтернативным выбором могут стать греческий салат (190 р.) и жареный цыпленок с молодым картофелем и томатным гаспачо (240 р.).
Минус: хлеб включают в счет.

Хурма
Двухэтажный ресторан истинно азербайджанской кухни. Официанты в форме — черный низ, белый верх с бабочкой — незамедлительно приносят пухлое меню. Стартовать следует с курзе-супа (160 р.) — мини-хинкали из баранины с соком в ароматном бульоне. Продолжить огромной порцией хинкали по-азербайджански (150 р.) — эдакие распотрошенные пельмени, где все отдельно: фарш, тесто, сладкий жареный лук. Если останутся силы, то добить себя можно шашлыком из сердца барашка (150 р.). Правда, соус к нему попросят оплатить отдельно (50 р).
Минус: вечерняя культурная программа мешает общению и отбивает аппетит.

Барбарис
У этого среднеазиатского кафе — «народного» варианта знаменитой «Чайхоны №1» — сразу две летние веранды: на улице Чаянова и 2-й Тверской-Ямской. Обе выгодно отличаются от внутреннего помещения. Первая лишена телевизора, а ее посетители— необходимости завтракать (обедать, ужинать) под аккомпанемент канала MTV.Вторая выглядит как степная кибитка, чудом приземлившаяся в центре Москвы, — поесть вкусного плова (350 р.) в шалаше в 20 метрах от Тверской, да еще закутавшись в массивный синий халат, дорогого стоит. Остальное содержание кожаного меню: дархонский суп из маша (210 р.) для вегетарианцев, лепешка из тандыра (35 р.), отменные чебуреки, которые подают с ткемали (270 р.).
Минус: завышенные для заведений такого формата цены.

Хлебница
Крохотный ресторанчик вдвое увеличивает свои площади летом за счет обшарпанного двора-колодца. В ясную погоду туда выставляют столы и вывешивают скрипучие колонки, из которых льются шлягеры Любы Успенской. Еда по-вокзальному сытна. Посетители берут окрошку (70 р.), фаршированные помидоры (80 р.) и шашлык из телятины (190 р.).
Минус: короткие обтягивающие юбки с люрексом носят все официантки независимо от красоты ног.
203 2137, Калашный пер., 16, м. Арбатская, вс-чт 11.00—0.00, пт, сб 11.00—6.00

Горожанинъ
Новое кафе интернациональной кухни оформлено под вокзал времен Чехова и Льва Толстого. Украинский борщ в супах самый бюджетный — 120 р. большая тарелка и маленькая разогретая пампушка с чесноком. Американский сэндвич с тунцом (80 р.) на деле оказался закрытым бутербродом с баночной рыбой и кучей майонеза. Русская сельдь с картошкой (110 р.) нареканий не вызывает.
Минус: французский крох-мадам лучше не заказывать, несмотря на красоту и стоимость (70 р.).


Рахат Лукум
Среди посетителей ресторана попадаются редакторы издательского дома «Конде Наст», заблудившиеся туристы и любители конской колбасы казы. В обильный шведский стол (дастархан, 299 р.) входят салаты, мясной нарез, пирожки. Место станет идеальным, когда напротив закончится стройка. А пока складывается ощущение, что еду приносят те, кто за окном месит бетон.
Минус: кислое разливное пиво.

Чемпион
Очередное кафе недорогой азербайджанской кухни. Сидя в зале, трудно поверить, что это центр Москвы. Мужчины в черных ботинках и белых носках — норма. Закажите кутабы с сыром или с мясом (50 р.) — не разочаруетесь. На второе лучше всего подкрепиться шашлыком из баранины или свинины (130 р.) с острой аджикой. И, конечно, тут шикарные лепешки (20 р.).
Минус: в мякоти барашка попадаются откровенные кости.
8 499 978 9450, Краснопролетарская, 14/2, м. Новослободская, пн-вс 11.00—0.00

Чито-Ра
Духан, ранее известный как «Чито-Грито». Официантки Зита и Рита разносят прекрасный домашний сыр (40 р.), бесподобные малосольные огурцы (50 р. за три штуки) и сочные, прекрасные даже по грузинским меркам хинкали (1 шт. — 25 р., минимальная порция — 5 штук). Хорош и шашлык с кебабом — 160 р. за порцию.
Минус: мало алкоголя.
265 7876, Казакова, 10, м. Курская, пн-вс 12.00—22.00

Винегрет-кафе
Кафе русской кухни от владельцев «Кофе-Хауза». В кафе стоит заказывать простые и фирменные блюда. Суп — окрошка (110 р.).Конечно же, винегрет (165 р.), покрытый сверху слабосоленой сельдью и двумя видами огурцов. На горячее — пельмени (180 р.) или картофель с грибами (150 р.). Обязательно попробуйте морс (65 р.).
Минус: несъедобная свинина.
749 1608, пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 4-й этаж, м. Киевская, пн-пт 10.00—22.00, сб, вс 10.00—23.00

Грабли
Стратегически важная точка на Пятницкой — здесь удобно обедать, страдая от недостатка не только денег, но и времени. Система фри-фло, когда все ходят с подносами как в столовой, позволяет свести время обслуживания к минимуму и уменьшить средний чек за счет расходов на официантов. Качество еды при этом остается по московским меркам стабильно пристойным. Меню — постсоветская кухня, облагороженная согласно требованиям современности.
Минус: очереди в час пик, большое количество калорийной еды в панировке.
545 0830, Пятницкая, 27, м. Третьяковская, пн-вс 10.00—23.00

Жан-Жак-2
Не сказать, что здесь действительно дешево, однако если стратегически грамотно выбирать блюда, то можно остаться где-то около заветной планки в 500 р. Что важно — вы не будете себя чувствовать совсем уж на обочине мира. Приемлемы супы: суп-пюре из каштанов с трюфельным маслом (300 р.), холодные супы для лета, из которых самый занимательный — ледяной огуречный с мадрасским карри (110 р.). Из закусок стоит обратить внимание на крок-камамбер (280 р.) с шапкой запеченного камамбера. Из горячего— на фирменного маринованного цыпленка (280 р.) и говяжий стейк (230 р.).
Минус: специфическая атмосфера «игры в Париж», которую любят далеко не все.
208 5810, Цветной б-р, 24, корп. 1, м. Цветной Бульвар, круглосуточно

Бакинский дворик
Вытянутое, как железнодорожный вагон, помещение ресторана, устроенного дверь в дверь с военным судом, зажали в клещи два плазменных экрана, беспрерывно поющих русскую попсу. Однако раздражение от интерьера прекрасно снимает антипохмельный суп довга из кефира и зелени за 70 р. Вообще та часть меню, которая посвящена Азербайджану (кроме этого есть суши и европейская кухня), не вызывает никаких нареканий: острый суп «Корза» с вкуснейшими пельменями (120 р.) вызывает приятное удивление, а люля-кебаб из баранины (200 р.) окончательно роднит даже с забредшим на огонек районным участковым. Рекомендуется также вкуснейший черный чай с мятой, пусть и сушеной (130 р. за чайник 500 мл).
Минус: неудачный интерьер.
778 6973, пр-т Академика Сахарова, 10а, м. Тургеневская, Чистые Пруды, круглосуточно
Лемончелло
Недорогая забегаловка на Серпуховской улице, где готовят почти по-итальянски. У заведения приятная летняя веранда. Девочки ходят на панакоту (135 р.) или на салат с цыпленком и хрустящими овощами (175 р.). Сильному полу адресованы фокаччо со шпиком (салом, по-нашему) и розмарином (75 р.), пенне «Болоньезе» (185 р.) или ризотто с шафраном (245 р.). Недорогие супы: крем-суп из тыквы (75 р.), крем-суп из цветной капусты (85 р.) и минестроне (95 р.).
Минус: дорогая пицца (от 295 р.) и нерасторопные официанты.
236 1188, Б.Серпуховская, 32, м. Серпуховская, пн-вс 11.00—0.00


13 сэндвичей
Место с прекрасным видом— на перекресток переулков между Сретенкой и Цветным бульваром. Он завораживает — особенно если сесть у окна. С едой же здесь далеко не все в порядке: сэндвичей в меню не 13, а 15, и в них слишком много майонеза. Салаты не очень свежи, а супы безвкусны, хотя и более чем доступны по цене. Суп из мидий, к примеру, стоит 80 р. На витрине с незапамятных времен стоит хамон — от него не отпилено ни куска. Однако крохотное кафе обладает притягательностью, несмотря ни на что,—часто здесь негде сесть. Видимо, все дело в кармической привычке москвичей к кофе с бутербродами, с которой, помнится, безуспешно пытался бороться еще старик Похлебкин. Эспрессо (70 р.) неоправданно дорог для своего качества — он и на эспрессо-то не похож. Лучше к неизбежному сэндвичу взять кружку американо (100 р.), который технологически гораздо труднее испортить, чем эспрессо. Сэндвичи продают по полпорции (110 р.), и этим вполне можно наесться. Если голод мучает сильно — берите целый (160 р.). Из начинок лучше выбирать что-нибудь попроще — индейку, ростбиф, курицу, но ни в коем случае не тунца.
Минус: медленное обслуживание.

То да се
Самое недорогое кафе на Цветном бульваре. Дешевле даже соседнего павильона с курами гриль. Место маленькое, с расторопными официантами, а поесть — так почти бесплатно: роллы с огурцом (29 р.), суши лосось (29 р.), в гарнирах отыщите картошку с грибами— почти как дома и опять же 29 р. Куда дороже роллы с лососем (100 р.), с уткой (120 р.). Это не ценовой предел, но платить больше в «То да се» не нужно.
Минус: очень мало места, того и гляди, локоть окажется в чужой тарелке.
621 4273, Цветной б-р, 7, м. Цветной Бульвар, пн-вс 11.00 до последнего посетителя

Хинкальная №1
Сюда надо идти за двумя блюдами. Первое— хинкали. Стоят они по 20 р. за штуку, причем, в отличие от ряда аналогичных мест, понятие минимальной порции отсутствует. Можно, как в Грузии, заказывать большой поднос, а потом считать хвостики — кто больше съел. Вкус у хинкали необыкновенный. Второй хит — большое горячее хачапури по-аджарски за 140 р. При этом, если повезет, окружать вас будут аутентичные горские старцы, громко вспоминающие свои молодецкие подвиги под аккомпанемент Fashion TV.
Минус: хинкали на вынос не дают принципиально.
208 4427, Ст. Басманная, 7/1, м. Красные Ворота, пн-вс 11.00—23.00

Look in
Проверенное временем демократичное кафе с недорогими завтраками и ланчами. В выборе блюд не разгуляешься, но гарантированно получишь приятный интерьер, кондиционированный воздух, а главное — быстрый и качественный сервис. Из летнего меню можно попробовать гаспачо (160 р.), но лучше брать борщ, к которому подаются пирожки из слоеного теста с мясом (150 р.). В качестве основного блюда обратите внимание на кефаль в креветочном соусе (290 р.). В будни с 12.00 до 16.00 на основное меню действует скидка в 30%.
Минус: пересоленные равиоли с семгой.

Ханой
Огромный зал на 200 посадочных мест с простым интерьером в красных тонах. В ингредиентах полная мешанина, но блюда из свинины приготовлены отменно. Мясо по-сайгонски тонко нарезано, поджарено на гриле и свернуто в рулетики. Внутри хрустящая начинка из вьетнамской колбасы, моркови и лука. Сверху свинина посыпана сыром (250 р.). Неплох и салат из молодого бамбука с кунжутом и опять же со свининой (100 р.). На закуску— два вида лепешек с креветками (80 р.).
Минус: отсутствие в меню цен на алкоголь.
964 0992, 729 3402, Медовый пер., 5, м. Электрозаводская, пн-вс 12.00—0.00

Шашлычная на Никитской
Ресторанчик в традициях советских пельменных — для тех, кто предпочитает перекусить быстро, недорого и не теряет аппетит, глядя на вымученную улыбку официантки преклонного возраста. Контингент заведения мог быть и хуже, но здесь запрещено курить. Подают наваристый харчо (60 р.), сочный шашлык (150 р.) и растекающееся по тарелке хачапури (70 р.). Пожалуй, одно из лучших в городе соотношений цены и качества.
Минус: липкие от пива столы.
Калашный пер., 9, пн-вс 10.00—21.00

Луcюнь
Недорогой аутентичный китайский ресторан на юго-западе. При выборе помните, что порции (400—500 г) рассчитаны на двоих. На первое — сытный суп из говядины, яиц и помидоров (80 р.).В качестве основного блюда — острая жареная свинина поюйсян (с ароматом рыбы) или сладкая свинина с ананасом (280 р.). На гарнир — лапша с овощами (150 р.) или рис с ветчиной и яйцом (180 р.). Все блюда приносят в течение пяти минут, и они вполне соответствуют уровню приличной пекинской забегаловки.
Минус: официанты очень плохо говорят по-русски.
125 3552, Кржижановского, 18, корп. 1 (во дворе дома, в левом торце), м. Профсоюзная, пн-вс 11.00—23.00

Ароматная река
Флагман вьетнамской кухни известен уже восемь лет, а гостей по-прежнему мало. Отпугивают посетителей специфический запах заведения, прожженные скатерти и громкая вьетнамская музыка. Зря. Место для любителей выпить и вкусно закусить. Наша водка от 25 р., местная рисовая — по 50 р. По части кухни все несложно: салат с бамбуком — 150 р. (его в меню нет, но, если попросить, принесут), склизкий суп с угрем — те же 150 р. На горячее хорошо идет жареная курица по-вьетнамски — 200 р.
Минус: порции маленькие, оформлены бедно. Это вам не китайское раздолье.

Удонъясан
Почти аутентичный токийский фаст-фуд, слишком роскошный для того, чтобы его сравнивать с фаст-фудом московским. У входа — пластиковые муляжи блюд с лапшой и рисом, из зала через специальное стекло виден повар, замешивающий тесто для лапши. Предложение на комбо-обед (180 р.) действительно в течение всего дня. В него входят небольшая порция мисо-супа, салат с кислой заправкой, пара роллов и огромная порция лапши удон с бульоном и добавками — тонко нарезанной обжаренной свининой или говядиной.
Минус: дорогое японское пиво.
30 июля 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация