Москва
Москва
Петербург
Топинамбур: с чем это едят?

Топинамбур: с чем это едят?

Реанимируем овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению.

Топинамбур, он же земляная груша, он же волжская репа и иерусалимский артишок, — овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению. Моя бабушка, проверенный источник информации, утверждала, что топинамбур — родственник картофеля. Между тем «Википедия» и ботаник А. Н. Бекетов имели несколько иные взгляды на данный вопрос. И в этом случае (прости, ба) я доверилась им. Итак, топинамбур — никакая не картошка, а вовсе даже родственник подсолнечника. В кулинарных целях используют клубни, которые могут сильно различаться размером (от 10 до 150 г), цветом (от желтого до фиолетового) и вкусом, точнее, сладостью. Чтобы рассказать о полезных свойствах нашего героя, не хватит и нескольких программ Г. П. Малахова. Также овощ считается ценной кормовой культурой. На этот счет в описании Бекетова есть замечательная цитата: «Вначале животные едят неохотно, но потом привыкают. Большое количество вызывает колику и раздутие брюха». Великолепно! Лучше бы не читала… С рецептом выручил Джейми Оливер. Теплый салат с румяным беконом подкупил своей вариативностью: нет бекона — берите жареное мясо, есть вяленые помидоры — хорошо, нет — подойдут и жареные грибы. Бабуля, кстати, была не далека от истины — Джейми сравнивает топинамбур с молодым картофелем и готовить его предлагает так же просто и без затей. А лучшими друзьями топинамбура называет шалфей, тимьян, сливочное масло, бекон, лавровый лист, сливки, сухари, сыр и еще все копченое, жареное и запеченное.

Салат у мужа вызвал реакцию, точно описанную А. Н. Бекетовым: сначала ел неохотно, потом привык и попросил добавки. На это я, откровенно говоря, не рассчитывала. Пришлось готовить еще. Немного. А то не дай бог колика и раздутие брюха — сами понимаете.

Теплый салат с беконом и топинамбуром (4 порции)

Топинамбур величиной с кулак – 2 шт.
Салат радиччио – 1 шт.
Салат латук – поровну с радиччио
Петрушка – небольшой пучок
Оливковое масло extra virgin
Ветчина, бекон или панчетта – 8 ломтиков
Красный лук – 1 шт.
Бальзамический уксус
Соль и черный перец
Пармезан

Очистить топинамбур и отварить в чуть подсоленной воде до готовности (определяется как готовность картофеля). Охладить, разрезать пополам. Листья радиччио и латука смешать в миске с измельченной петрушкой и заправить.

Нарезать бекон, обжарить до легкой золотистости, добавить мелко порезанную красную луковицу и топинамбур. Жарить до тех пор, как лук станет мягким, а топинамбур покроется хрустящей корочкой.

На тарелки выложить получившуюся зажарку. Смешать пять столовых ложек оливкового масла, три ложки бальзамического уксуса, щепотку соли и перца, влить получившуюся заправку в миску с листьями, быстро перемешать. Разложить получившийся салат на зажарку, посыпать тертым пармезаном.

11 октября 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация