Топинамбур: с чем это едят? | Рестораны | Time Out

Топинамбур: с чем это едят?

  14 октября 2010
3 мин
Топинамбур: с чем это едят?
Реанимируем овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению.

Топинамбур, он же земляная груша, он же волжская репа и иерусалимский артишок, — овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению. Моя бабушка, проверенный источник информации, утверждала, что топинамбур — родственник картофеля. Между тем «Википедия» и ботаник А. Н. Бекетов имели несколько иные взгляды на данный вопрос. И в этом случае (прости, ба) я доверилась им. Итак, топинамбур — никакая не картошка, а вовсе даже родственник подсолнечника. В кулинарных целях используют клубни, которые могут сильно различаться размером (от 10 до 150 г), цветом (от желтого до фиолетового) и вкусом, точнее, сладостью. Чтобы рассказать о полезных свойствах нашего героя, не хватит и нескольких программ Г. П. Малахова. Также овощ считается ценной кормовой культурой. На этот счет в описании Бекетова есть замечательная цитата: «Вначале животные едят неохотно, но потом привыкают. Большое количество вызывает колику и раздутие брюха». Великолепно! Лучше бы не читала… С рецептом выручил Джейми Оливер. Теплый салат с румяным беконом подкупил своей вариативностью: нет бекона — берите жареное мясо, есть вяленые помидоры — хорошо, нет — подойдут и жареные грибы. Бабуля, кстати, была не далека от истины — Джейми сравнивает топинамбур с молодым картофелем и готовить его предлагает так же просто и без затей. А лучшими друзьями топинамбура называет шалфей, тимьян, сливочное масло, бекон, лавровый лист, сливки, сухари, сыр и еще все копченое, жареное и запеченное.

Салат у мужа вызвал реакцию, точно описанную А. Н. Бекетовым: сначала ел неохотно, потом привык и попросил добавки. На это я, откровенно говоря, не рассчитывала. Пришлось готовить еще. Немного. А то не дай бог колика и раздутие брюха — сами понимаете.

Теплый салат с беконом и топинамбуром (4 порции)

Топинамбур величиной с кулак – 2 шт.
Салат радиччио – 1 шт.
Салат латук – поровну с радиччио
Петрушка – небольшой пучок
Оливковое масло extra virgin
Ветчина, бекон или панчетта – 8 ломтиков
Красный лук – 1 шт.
Бальзамический уксус
Соль и черный перец
Пармезан

Очистить топинамбур и отварить в чуть подсоленной воде до готовности (определяется как готовность картофеля). Охладить, разрезать пополам. Листья радиччио и латука смешать в миске с измельченной петрушкой и заправить.

Нарезать бекон, обжарить до легкой золотистости, добавить мелко порезанную красную луковицу и топинамбур. Жарить до тех пор, как лук станет мягким, а топинамбур покроется хрустящей корочкой.

На тарелки выложить получившуюся зажарку. Смешать пять столовых ложек оливкового масла, три ложки бальзамического уксуса, щепотку соли и перца, влить получившуюся заправку в миску с листьями, быстро перемешать. Разложить получившийся салат на зажарку, посыпать тертым пармезаном.