Эли с островов | Рестораны | Time Out

Эли с островов

  12 марта 2007
11 мин
Эли с островов
Time Out исследовал московские пабы, бары и магазины в поисках лучшего британского и ирландского пива.

Пиво, как известно, бродит. При низовом брожении получают лагер — светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле, придуманное в Богемии в 1842 году. Верховое брожение, когда шапка дрожжей плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива, — это самый древний способ производства пива, но именно так до сих пор варят все английские и ирландские эли, оттого получаются они брутальней и насыщенней любого лагера. Европейцев шокирует, что в пабах подают пиво комнатной температуры. Но это не причуда — пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскрывает именно в неохлажденном виде.

Итак, все традиционное британское и ирландское пиво — это эль. Привычная для нас граница между темными и светлыми сортами у англичан размыта. К светлым относятся все виды bitter и pale ale. Bitter — популярный светлый эль золотистого цветa, подается в 80% пабов Англии. Pale ale похож на bitter, варится из светлого высушенного солодa и имеет янтapный или медный цвет. India pale ale был придуман для британских войск в Индии в XIX веке — светлый и крепкий, он лучше прочих утоляет жажду в жаркую погоду.

Следующие в цветовой палитре — красно-коричневые эли. Brown ale пpипpaвлен поджapенным и кapaмельным солодом. Cask ale дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish red ale — кpaсного цвета, с нaсыщенным сладковатым вкусом.

Темными считаются English strong ale и Sсotch ale. Сладковато-горьковатый English strong ale может также фигурировать как dark ale или old ale. Sсotch ale отличается солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легким торфяным ароматом, как у односолодовых виски.

Очень темные эли часто называют стаутами, хотя главный темный эль — рorter — впеpвые был свapен в Лондоне в 1730 году пивовapом Хapвyдом, а стаут Артур Гиннес придумал в 1759 году. В Ирландии стауты делают более крепкими, горькими и сухими (dry stout), а в Англии — сладкими (sweet stout). Но даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общего ряда. Ячменное пиво barley wine производят по винной технологии, а в oatmeal stout добавляют овсяные хлопья.

Весь мир пьет лагеры, а жители Англии и Ирландии упорствуют в своей любви к элям. Разница между англиийским и ирландским подходом не так уж велика, как бы это ни пытались отрицать и те, и другие. Они активнее других стран сопротивляются пивной глобализации, тренд последних 15 лет в островном пивном бизнесе — микропивоварни. Именно на них и были произведены практически все приведенные ниже образцы. Все они доступны в Москве, но стоят достаточно дорого: от 80 до 180 р. за бутылку, хотя основную часть этой суммы вы отдаете за транспортировку и «растаможку». Некоторые наименования, такие как New Castle Brown Ale, уже получили постоянную прописку на полках многих гипермаркетов. Вот двенадцать позиций британского и ирландского пива, показавшиеся нам особенно интересными.

Подробнее о марках элей:
Strong Suffolk Vintage Ale
Abbot Ale

Black Wych
Circlemaster

Hogs Back T.E.A.
Hogs Back O.T.T.

Meantime Chocolate
Moling’s Traditional Celtic Beer

Thomas Hardy’s Ale, винтаж 2006
Traquair Jacobite Ale

Young’s Special London Ale
St.Peter’s Old-style Porter

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей

1. STRONG SUFFOLK VINTAGE ALE
2. ABBOT ALE

Пивоварня Green King в Бери-Сент-Эдмундсе, графство Суффолк, существует с начала XVIII века, семья Грин владеет ею с 1799 года, среди членов семьи — писатель Грэм Грин.

Strong Suffolk Vintage Ale — одно из главных чудес пивоварни. На этикетке — бочка № 6, в которой, вероятно, и происходит главное действо, благодаря которому эль появляется на свет, — смешивание двух других знаменитых элей пивоварни: невыдержанного ВРА и бочкового Old 5х, который выдерживается два года. Получается пиво крепкое, но не слишком, янтарно-торфяного цвета с отчетливым рубиновым проблеском, в букете — ароматы дуба, кофе и красных фруктов, послевкусие — освежающее, с кислинкой.

Abbot Ale — один из самых популярных за пределами Британии классических светлых элей. Цвет — медный. Вкус очень сухой, структурированный, с гармоничной доминантой хмеля. Аромат при подобной сухости богатый, пряно-фруктовый.
www.abbotale.co.uk

Другие марки:
Black Wych
Circlemaster

Hogs Back T.E.A.
Hogs Back O.T.T.

Meantime Chocolate
Moling’s Traditional Celtic Beer

Thomas Hardy’s Ale, винтаж 2006
Traquair Jacobite Ale

Young’s Special London Ale
St.Peter’s Old-style Porter

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей

3. BLACK WYCH
4. CIRCLEMASTER

Микропивоварня из графства Оксфордшир названа в честь леса Уичвуд, в котором, по слухам, водилось много всякой нечисти — что и определило наличие гоблинов и ведьм в названиях и на этикетках. В Москве можно найти знаменитые позиции пивоварни: светлый эль Circlemaster, темный эль Hobgoblin и темный крепкий эль Black Wych.

Титульный персонаж для нечисти из колдовского леса на Котсуолдских холмах — это, конечно, черная ведьма. Black Wych — фактурный стаут с плотной шапкой кремовой пены, но, в отличие от Guinness, более мягкий, менее алкогольный и «карамельный», со сбалансированным сладковатым послевкусием.

Circlemaster — сухой эль цвета темного золота. Органический — сертифицирован SOIL Association. Golden pale ale вообще хорошо подходит для органик-экспериментов: напиток получается легким и очень живым. Ароматы хмеля раскрываются во всей своей красе, приобретая медово-гречишные и травяные обертоны. В США и Канаде продается под маркой Scarecrow.
www.wychwood.com

Другие марки:
Strong Suffolk Vintage Ale
Abbot Ale

Hogs Back T.E.A.
Hogs Back O.T.T.

Meantime Chocolate
Moling’s Traditional Celtic Beer

Thomas Hardy’s Ale, винтаж 2006
Traquair Jacobite Ale

Young’s Special London Ale
St.Peter’s Old-style Porter

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей

5. HOGS BACK T.E.A.
6. HOGS BACK O.T.T.

Пивоварня из Тонгхейма, графство Суррей, знаменита своими темными и светлыми нефильтрованными элями, которые дображивают в бутылке. Мощный дрожжевой осадок на дне можно увидеть, не вскрывая бутылку. Дрожжи — отличная идея: продолжающее жить своей жизнью пиво не требует консервации.

Аббревиатура TEA означает Тraditional English Ale — производители считают его своим главным пивом, на CAMRA Great British Beer Festival в «Олимпии» оно неоднократно побеждало в категории Best Bitter. Это идеальный вариант английского эля для деревенского паба — светлое пиво в представлении англичан, но не европейцев. Пиво имеет цвет бронзы, аромат хмеля и цветочного меда и легкую гармоничную хмелевую горечь в послевкусии. На внутренней стороне пробки был обнаружен плотный налет живых дрожжей, а в бокале — дрожжевой осадок.

Hogs Back OTT — это темный крепкий эль в стиле деревенского паба, не очень темный (по цвету похож на постаревший до коричневых тонов порто), но очень мощный и крепко сбитый. Как и все, дображивает в бутылке, на дне — дрожжевой комок. ОТТ расшифровывается как Old Tongham Tasty, «вкус старого Тонхэма». Вкус действительно старозаветный, с явной доминантой ячменя — трудно представить нечто более по-хорошему старомодное . Аромат — дымный, немного дубовый из-за бочки, с ореховыми и фруктовыми тонами. Эль похож на старого сельского джентельмена, умного и ворчливого. Для вечера перед камином — идеально.
www.hogsback.co.uk

Другие марки:
Strong Suffolk Vintage Ale
Abbot Ale

Black Wych
Circlemaster

Meantime Chocolate
Moling’s Traditional Celtic Beer

Thomas Hardy’s Ale, винтаж 2006
Traquair Jacobite Ale

Young’s Special London Ale
St.Peter’s Old-style Porter

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей

7. MEANTIME СHOCOLATE

Темное пиво с добавлением темного шоколада. Произведено на старой, но прогрессивной пивоварне Meantime в Гринвиче, основанной в середине XIX века. Основатель компании — человек по фамилии Ходжсон — варил пиво для британских нужд в Индии. От того, что он рискнул устроить производство в Индии, выиграли все. Колониалисты получили доступное и популярное пиво, а компания позаимствовала колониальную экзотику. Пиво подается охлажденным, с пудингами и осенними фруктами.
www.meantimebrewing.com

8. MOLING’S TRADITIONAL CELTIC BEER

Сделано на железнодорожной станции Карлов в Ирландии. Микропивоварня, основанная в 1998 году, делает пиво в классических ирландских традициях. Знаменита также своим O’Hara’s Celtic Stout. Moling’s — не очень крепкое кремовое пиво с ощутимым присутствием карамелизированного солода, который дает кофейные ноты в послевкусии. Надпись «traditional red ale» на этикетке — скорее условность и дань месту происхождения, пиво имеет золотисто-торфяной цвет. Отлично подходит к грилю.
www.carlowbrewing.com

Другие марки:
Strong Suffolk Vintage Ale
Abbot Ale

Black Wych
Circlemaster

Hogs Back T.E.A.
Hogs Back O.T.T.

Thomas Hardy’s Ale, винтаж 2006
Traquair Jacobite Ale

Young’s Special London Ale
St.Peter’s Old-style Porter

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей

9. THOMAS HARDY’S ALE, ВИНТАЖ 2006

O’Hanlon’s Brewing Company в 1996 купила известную в прошлом пивоварню Eldridge Pope, работающую в городе Уимпл, графство Девон, с 1830 года. Главным предметом наследства стал именно этот старый эль, сваренный впервые в 1968 году в честь сорокалетия со дня смерти поэта Томаса Харди, который дружил с основателями пивоварни. Это практически ячменное вино — с годом винтажа, выдержанное в дубовой бочке, нефильтрованное. На продажу отправляется по истечении 25 лет. Брожение продолжается в бутылке и после розлива — когда вы со стоном сожаления выливаете последние капли из бутылки объемом в 0,25 л, то вместе с ними в бокал попадают частицы отмерших дрожжей. Подается в снифтерах, похожих на коньячные, — только так очень сложный букет пива может раскрыться наилучшим образом. Выпитая бутылка имела номер P4717 и демонстрировала мощнейшие, подходящие по интенсивности хорошему вину ароматы кофе, дыма, дубового дерева, свежей земли. Цвет — багряно-торфяной, мутноватый из-за отсутствия фильтрации. По консистенции пиво представляло нечто среднее между хорошим порто и мясным бульоном — оно было не просто густое, а очень густое. Этот уникум, безусловно, стоит своих 187 рублей.
www.ohanlons.co.uk

10. TRAQUAIR JACOBITE ALE

Этот пряный темный шотландский эль назван в честь принца Чарли Эдварда, сторонника изгнанного короля Иакова II Стюарта. Трэквер, замок на границе Шотландии с Англией, которым до сих пор владеют потомки Стюартов, был одним из центров шотландского якобитского Сопротивления. При замке сегодня работает пивоварня. Впервые этот эль был выпущен в 1995 году. Варится он на родниковой воде с добавлением кориандра, черного перца и еще нескольких специй. Его отличают неожиданно нежная для темного пива фактура, сладковатый вкус и отчетливые колониальные ароматы — кофе, специй, сухофруктов, цитрусовых. Одним словом — «пряная штучка».
www.traquair.co.uk/brewery

Другие марки:
Strong Suffolk Vintage Ale
Abbot Ale

Black Wych
Circlemaster

Hogs Back T.E.A.
Hogs Back O.T.T.

Meantime Chocolate
Moling’s Traditional Celtic Beer

Young’s Special London Ale
St.Peter’s Old-style Porter

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей

11. YOUNG’S SPECIAL LONDON ALE

С этим пивом, победителем десятка международных конкурсов, связана семейная история: пивовар Джон Янг женился на пивоварке-бельгийке и для ее пивоварни в Льеже придумал пиво, представляющее собой нечто среднее между сухими лондонскими элями и бельгийской традицией пивоварения. Пиво так удалось, что производить его стали и в Бельгии, и в Англии. Эль крепкий — 6,4%, сухой, цвет — золотисто-темно-коричневый, во вкусе присутствует мощная доминанта хмеля, аромат — фрукты, мед, немного цитрусовых. Пиво живое, нефильтрованное, дображивает в бутылке, из-за чего на дне образуется легкий дрожжевой осадок. Стандартные позиции пивоварни Джона Янга продаются в крупных сетях, таких как TESCO.
www.youngsathome.co.uk

12. ST.PETER’S OLD-STYLE PORTER

St.Peter’s Hall — особняк неподалеку от Саффолка, в 1995 году превращенный в ресторан и пивоварню. Портер делают по классической рецептуре XVIII века: смешивают крепкое темное пиво, выдержанное в бочках, и легкое светлое. В результате по цвету пиво остается очень темным, однако ощущается оно как легкое и «питкое», со сдержанными, но очень живыми ароматами cпеций, красных ягод и карамели. Послевкусие сухое и освежающее. Разливается в точные копии бутылок конца XVIII века.
www.stpetersbrewery.co.uk

Другие марки:
Strong Suffolk Vintage Ale
Abbot Ale

Black Wych
Circlemaster

Hogs Back T.E.A.
Hogs Back O.T.T.

Meantime Chocolate
Moling’s Traditional Celtic Beer

Thomas Hardy’s Ale, винтаж 2006
Traquair Jacobite Ale

Ссылки по теме:
Пабы и пивные рестораны
Магазины с большим выбором пива и элей