Никто не спрашивает, чего хочу я | Город | Time Out

Никто не спрашивает, чего хочу я

1 октября 2010
В последнее время самого успешного российского ресторатора редко можно увидеть в Москве.

Он игнорирует светские мероприятия, почти не дает интервью. За время медиаотсутствия к Аркадию Новикову накопилось много вопросов. Какие только слухи не ходят по Москве! Мы решили развеять их все.

Вас теперь совсем не видно ни на тусовках, ни в СМИ. Что же с вами случилось?

Да ничего. Мне обрывают телефон журналисты, просят дать интервью, сняться в передаче, куда-то зовут. Ну да, наверное, со мной что-то происходит. Может, старею, готовлюсь к новому этапу. Но послушайте, а почему я должен тратить время на всю эту светскую шумиху? У меня есть семья, дети, работа. Наконец, у меня должно быть свое личное время на общение с друзьями! Я понимаю, зачем это нужно им, но нужно ли это мне, а? Вот иногда звонят и начинается: «Я бы хотел…» Почему никто не спрашивает, хочу ли я, интересно ли мне?

Устали?

Да дело не только в усталости… Просто если бы у меня был один ресторан, но у меня их больше двадцати! В каждый нужно заехать, поговорить, решить вопросы. Я не могу понять, как можно разорваться на всех и вся. Завидую тем, кто составляет расписание для Путина или Медведева. Они талантливые люди.

Хорошо, давайте кратко пройдемся по тем слухам, которые о вас ходят. Например, Новиков решил переехать жить в Лондон…

Мы с вами сейчас где сидим? В Москве. Я провожу здесь 20 дней в месяц. У меня много планов: я буду делать в городе еще 4-6 новых ресторанов. Никуда я не переезжаю. Просто езжу в Лондон, чтобы видеть своих детей, которые там учатся. Хотя, конечно, устал однозначно: от людей, проблем…

Тогда зачем эти новые рестораны?

Не могу остановиться. Это же бизнес, ему нельзя сказать: «Стоп! Все!» Пора бы уже, но — нельзя.

И все-таки в защиту версии лондонского бегства: поговаривают, что здесь у вас не все гладко и кое-где уже зашаталось…

Зашаталось, говорите? Ну да, конкуренция в Москве усилилась, и я ее чувствую. Ресторанный бизнес — сложный, и жизнь ресторана часто коротка. Мне еще повезло, что мои заведения столько лет работают.

То есть вы считаете, что у вас все в порядке? На пятерку?

Нет, конечно. У меня никогда не функционировало все на отлично. В целом я оцениваю свои рестораны на четыре, хотя есть троечники и двоечники — с этим можно бороться. Но закрывать ничего не собираюсь.

Хорошо, ну вот еще «Елки-палки» продали «Альфе», а ведь какое прекрасное бюджетное место.

Да я кайфую, что их продал! Это же так классно: что-то вовремя продать и получить «живые» деньги. На них что-то можно купить. Правда, что купил — не скажу. Слушайте, а никто не говорил случайно, что я наркоман? Что я в секте?

Про это не слышала. А вот про ваш новый ресторанный проект в Лондоне много говорят.

Могу рассказать: взяли в Лондоне тысячу метров в аренду и будем делать там ресторан. У меня последние 10—12 лет была мечта сделать ресторан за границей — и вот я ее осуществляю. Там будут три зала: азиатский, итальянский и бар. Ценовая политика — чуть выше среднего.

А еще говорят, что стремитесь уехать, потому что прагматичны, а то у нас тут по поводу бизнеса активно стали гайки закручивать.

Ой, да ладно. Гайки-то всегда были закручены. Дело не в этом.

Никто не говорил случайно, что я наркоман? Что я в секте?

А почему вы не развиваете привлекательную нишу качественного фастфуда? Менеджерам среднего и низшего звена тоже хочется есть, причем недорого.

Ну неинтересно мне это — не моя история. Мне нравится делать рес-то-ра-ны, придумывать их: идею, кухню, интерьер. Я не делаю того, чего не хочу. И «Елки-палки» мы создавали не как сеть, а просто как маленький дешевый ресторанчик, и «Прайм» делали просто как бутербродную. Вот только сегодня я не пошел на собрание по поводу «Прайма», потому что всe это — развитие сетей, сидение на советах директоров, анализ цифр и маркетинговые стратегии — не моя история. У меня есть партнеры, которым это важно, и они этим занимаются. Я могу позволить себе делать то, что конкретно мне приносит кайф. Я уважаю людей, их потребности, но почему мне надо заниматься тем, что не вызывает у меня интереса? Ведь полно же дешевых ресторанов, они открываются чуть ли не каждый день.

А почему у нас такой большой разрыв: или очень дорого и пафосно, или какие-то кишлачные? Все эти суши надоели страшно…

Сейчас редкий момент, когда все развивается одновременно во все стороны. Даже не скажешь, какая кухня самая популярная. Разве что больше будет китайской еды. И рестораторов будет в разы больше.

Ну а что интересно вам? Какие рестораны вы будете открывать?

Будут еще два бюджетных азербайджанских ресторана, пиццерия «Донна Маргарита», и еще парочку открою. Думаю, все запустим в течение года. А по поводу цен — сходите в «Недальний Восток», и вы увидите, что там 70% блюд стоят 500-600 рублей. Но ведь многое зависит от продуктов: если используешь не пойми что, да еще и замороженное — то будет стоить 100 рублей, но качество — г…, а если хочешь нормальный вкус, то это и будет стоить 500-600 рублей. И многие мои рестораны рассчитаны на чек до 40 долларов.

Во многих интервью вы говорите, что хотите открыть «свой ресторан». Что вы имеете в виду?

То, что в итоге я хочу иметь только один ресторан. Где я действительно все буду делать сам, и даже готовить. Но это пока мечта.