Москва
Москва
Петербург
Никто не спрашивает, чего хочу я

Никто не спрашивает, чего хочу я

В последнее время самого успешного российского ресторатора редко можно увидеть в Москве.
Он игнорирует светские мероприятия, почти не дает интервью. За время медиаотсутствия к Аркадию Новикову накопилось много вопросов. Какие только слухи не ходят по Москве! Мы решили развеять их все.

Вас теперь совсем не видно ни на тусовках, ни в СМИ. Что же с вами случилось?

Да ничего. Мне обрывают телефон журналисты, просят дать интервью, сняться в передаче, куда-то зовут. Ну да, наверное, со мной что-то происходит. Может, старею, готовлюсь к новому этапу. Но послушайте, а почему я должен тратить время на всю эту светскую шумиху? У меня есть семья, дети, работа. Наконец, у меня должно быть свое личное время на общение с друзьями! Я понимаю, зачем это нужно им, но нужно ли это мне, а? Вот иногда звонят и начинается: «Я бы хотел…» Почему никто не спрашивает, хочу ли я, интересно ли мне?

Устали?

Да дело не только в усталости… Просто если бы у меня был один ресторан, но у меня их больше двадцати! В каждый нужно заехать, поговорить, решить вопросы. Я не могу понять, как можно разорваться на всех и вся. Завидую тем, кто составляет расписание для Путина или Медведева. Они талантливые люди.

Хорошо, давайте кратко пройдемся по тем слухам, которые о вас ходят. Например, Новиков решил переехать жить в Лондон…

Мы с вами сейчас где сидим? В Москве. Я провожу здесь 20 дней в месяц. У меня много планов: я буду делать в городе еще 4-6 новых ресторанов. Никуда я не переезжаю. Просто езжу в Лондон, чтобы видеть своих детей, которые там учатся. Хотя, конечно, устал однозначно: от людей, проблем…

Тогда зачем эти новые рестораны?

Не могу остановиться. Это же бизнес, ему нельзя сказать: «Стоп! Все!» Пора бы уже, но — нельзя.

И все-таки в защиту версии лондонского бегства: поговаривают, что здесь у вас не все гладко и кое-где уже зашаталось…

Зашаталось, говорите? Ну да, конкуренция в Москве усилилась, и я ее чувствую. Ресторанный бизнес — сложный, и жизнь ресторана часто коротка. Мне еще повезло, что мои заведения столько лет работают.

То есть вы считаете, что у вас все в порядке? На пятерку?

Нет, конечно. У меня никогда не функционировало все на отлично. В целом я оцениваю свои рестораны на четыре, хотя есть троечники и двоечники — с этим можно бороться. Но закрывать ничего не собираюсь.

Хорошо, ну вот еще «Елки-палки» продали «Альфе», а ведь какое прекрасное бюджетное место.

Да я кайфую, что их продал! Это же так классно: что-то вовремя продать и получить «живые» деньги. На них что-то можно купить. Правда, что купил — не скажу. Слушайте, а никто не говорил случайно, что я наркоман? Что я в секте?

Про это не слышала. А вот про ваш новый ресторанный проект в Лондоне много говорят.

Могу рассказать: взяли в Лондоне тысячу метров в аренду и будем делать там ресторан. У меня последние 10—12 лет была мечта сделать ресторан за границей — и вот я ее осуществляю. Там будут три зала: азиатский, итальянский и бар. Ценовая политика — чуть выше среднего.

А еще говорят, что стремитесь уехать, потому что прагматичны, а то у нас тут по поводу бизнеса активно стали гайки закручивать.

Ой, да ладно. Гайки-то всегда были закручены. Дело не в этом.


Никто не говорил случайно, что я наркоман? Что я в секте?
А почему вы не развиваете привлекательную нишу качественного фастфуда? Менеджерам среднего и низшего звена тоже хочется есть, причем недорого.

Ну неинтересно мне это — не моя история. Мне нравится делать рес-то-ра-ны, придумывать их: идею, кухню, интерьер. Я не делаю того, чего не хочу. И «Елки-палки» мы создавали не как сеть, а просто как маленький дешевый ресторанчик, и «Прайм» делали просто как бутербродную. Вот только сегодня я не пошел на собрание по поводу «Прайма», потому что всe это — развитие сетей, сидение на советах директоров, анализ цифр и маркетинговые стратегии — не моя история. У меня есть партнеры, которым это важно, и они этим занимаются. Я могу позволить себе делать то, что конкретно мне приносит кайф. Я уважаю людей, их потребности, но почему мне надо заниматься тем, что не вызывает у меня интереса? Ведь полно же дешевых ресторанов, они открываются чуть ли не каждый день.

А почему у нас такой большой разрыв: или очень дорого и пафосно, или какие-то кишлачные? Все эти суши надоели страшно…

Сейчас редкий момент, когда все развивается одновременно во все стороны. Даже не скажешь, какая кухня самая популярная. Разве что больше будет китайской еды. И рестораторов будет в разы больше.

Ну а что интересно вам? Какие рестораны вы будете открывать?

Будут еще два бюджетных азербайджанских ресторана, пиццерия «Донна Маргарита», и еще парочку открою. Думаю, все запустим в течение года. А по поводу цен — сходите в «Недальний Восток», и вы увидите, что там 70% блюд стоят 500-600 рублей. Но ведь многое зависит от продуктов: если используешь не пойми что, да еще и замороженное — то будет стоить 100 рублей, но качество — г…, а если хочешь нормальный вкус, то это и будет стоить 500-600 рублей. И многие мои рестораны рассчитаны на чек до 40 долларов.

Во многих интервью вы говорите, что хотите открыть «свой ресторан». Что вы имеете в виду?

То, что в итоге я хочу иметь только один ресторан. Где я действительно все буду делать сам, и даже готовить. Но это пока мечта.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация