Москва
Москва
Петербург
Farsi

Farsi

Первый в Москве иранский ресторан открылся на Кутузовском проспекте.
Farsi — место без преувеличения уникальное. Мало того что иранские рестораны вообще открываются далеко не каждый день, так в Москве их до сих пор не было вовсе. Теперь есть, единственный и неповторимый — на третьем этаже отреставрированной гостиницы «Украина». Не стоит смущаться отсутствия публики в зале с высоченными потолками и стенами из гигантских бежевых блоков — Farsi явно не заработал пока на полную мощность. Не стоит расстраиваться, что в монументальности сталинского ампира теряется рукотворная аутентичность восточных ковров, перламутровой инкрустации стульев и чеканки тарелок на стенах, — в ресторане интерьер все-таки совсем не главное. Для получения нового гастрономического опыта имеет смысл также запастись деньгами — чтобы во время обеда жадность не отвлекала внимания от еды. Потому что внимание потребуется. Ведь такие гастрономические арабески, как шаурма, хумус, мезе или там кускус с самбусиками, или кто лучше лепит хинкали — грузины или армяне, или чем отличается узбекский плов от азербайджанского, или как готовятся балкарский хичин и чеченский чепелгаш — бдительный завсегдатай столичных ресторанов имел возможность изучить уже давно. А вот как выглядят домашние сыры, айран или кебаб по-ирански — это выяснить в Москве было до последнего времени нельзя.

Так что программа-минимум следующая. К дегустации обязателен рис — главная кулинарная гордость Ирана. Можно выбрать один из семи пловов (450—750 р.), а можно в разделе гарниров отыскать «Микс-плов» (380 р.) — тончайшие длинные зернышки, одно к одному, подают сразу с четырьмя наполнителями — с пунцовой сочной вишней, с кисленьким барбарисом, с суховатыми зелеными бобами и с цедрой апельсина. К еще двум перлам иранской кухни — шафрану и чаю — есть резон приобщиться одновременно, заказав чай с чабрецом в хрустальном стаканчике (530 р.). К нему приносят сахарную палочку, сдобренную шафраном, — помешивая ею чай и постепенно растворяя сахарные кристаллы, можно регулировать сладость, а уж специфическая пряность проявляется в душистом напитке моментально. Далее по списку — румяные и сладкие молочные лепешки нан (45 р.), тарелка с домашними сырами (520 р.), густой нежнейший самодельный мацони с огурцами, приправленный пудрой из измельченных розовых лепестков (220 р.), паста из печеных баклажанов с сушеной мятой, болгарским перцем и чесноком (310 р.), сочные шашлыки-кебабы на выбор (кебаб из баранины — 850 р.) и совершенно бесподобное блюдо из курицы под густым темным соусом-пастой из яблока, орехов, алычи и граната (590 р.), в котором соблюден идеальный баланс кислотности и сладости. После неспешного обеда для «продолжения банкета» здесь принято перебираться в чайную или кальянную. Это уж кому что ближе.

Средний счет 2500 р.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация