Москва
Москва
Петербург
Farsi

Farsi

Первый в Москве иранский ресторан открылся на Кутузовском проспекте.
Farsi — место без преувеличения уникальное. Мало того что иранские рестораны вообще открываются далеко не каждый день, так в Москве их до сих пор не было вовсе. Теперь есть, единственный и неповторимый — на третьем этаже отреставрированной гостиницы «Украина». Не стоит смущаться отсутствия публики в зале с высоченными потолками и стенами из гигантских бежевых блоков — Farsi явно не заработал пока на полную мощность. Не стоит расстраиваться, что в монументальности сталинского ампира теряется рукотворная аутентичность восточных ковров, перламутровой инкрустации стульев и чеканки тарелок на стенах, — в ресторане интерьер все-таки совсем не главное. Для получения нового гастрономического опыта имеет смысл также запастись деньгами — чтобы во время обеда жадность не отвлекала внимания от еды. Потому что внимание потребуется. Ведь такие гастрономические арабески, как шаурма, хумус, мезе или там кускус с самбусиками, или кто лучше лепит хинкали — грузины или армяне, или чем отличается узбекский плов от азербайджанского, или как готовятся балкарский хичин и чеченский чепелгаш — бдительный завсегдатай столичных ресторанов имел возможность изучить уже давно. А вот как выглядят домашние сыры, айран или кебаб по-ирански — это выяснить в Москве было до последнего времени нельзя.

Так что программа-минимум следующая. К дегустации обязателен рис — главная кулинарная гордость Ирана. Можно выбрать один из семи пловов (450—750 р.), а можно в разделе гарниров отыскать «Микс-плов» (380 р.) — тончайшие длинные зернышки, одно к одному, подают сразу с четырьмя наполнителями — с пунцовой сочной вишней, с кисленьким барбарисом, с суховатыми зелеными бобами и с цедрой апельсина. К еще двум перлам иранской кухни — шафрану и чаю — есть резон приобщиться одновременно, заказав чай с чабрецом в хрустальном стаканчике (530 р.). К нему приносят сахарную палочку, сдобренную шафраном, — помешивая ею чай и постепенно растворяя сахарные кристаллы, можно регулировать сладость, а уж специфическая пряность проявляется в душистом напитке моментально. Далее по списку — румяные и сладкие молочные лепешки нан (45 р.), тарелка с домашними сырами (520 р.), густой нежнейший самодельный мацони с огурцами, приправленный пудрой из измельченных розовых лепестков (220 р.), паста из печеных баклажанов с сушеной мятой, болгарским перцем и чесноком (310 р.), сочные шашлыки-кебабы на выбор (кебаб из баранины — 850 р.) и совершенно бесподобное блюдо из курицы под густым темным соусом-пастой из яблока, орехов, алычи и граната (590 р.), в котором соблюден идеальный баланс кислотности и сладости. После неспешного обеда для «продолжения банкета» здесь принято перебираться в чайную или кальянную. Это уж кому что ближе.

Средний счет 2500 р.

6 сентября 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация