Вино с дымком | Рестораны | Time Out

Вино с дымком

  23 августа 2010
3 мин
Вино с дымком
Вспомнить это удушливое лето с бутылкой дымного Pouilly-Fume предлагает Игорь Сердюк.

Откуда тянет дымом?<br/ ><br/ > Слово «фюме» («дымок» по-французски) вошло в название вина не случайно. Однако об источнике этого «дыма» говорят две различные версии. Одна из них отсылает к существующему в долине Луары местному названию сорта Совиньон Блан — Фюме Блан, которое, в свою очередь, объясняется особым белесым налетом на ягодах винограда в период его полной зрелости — как если бы грозди были припорошены серым пеплом. Вторая версия трактует название как следствие аромата, присущего винам, происходящим с кремнистых почв, — он действительно напоминает «дымок» от высеченной кремнем искры. Когда виноделы из Сансера или Пуйи проводят дегустации, они берут с собой два кремня и демонстрируют этот фокус — ударяют камень о камень, дают их понюхать собравшимся, а потом предлагают найти схожий аромат в бокалах.<br/ ><br/ > Sancerre или Pouilly?<br/ ><br/ > Сансер и Пуйи — два селения и два виноградника друг напротив друга на берегах Луары в ее среднем течении. В винах Пуйи чаще можно почувствовать тот самый «дымок», потому что этот терруар отличается большим содержанием кремня. Однако и в Сансере, если поискать, он найдется.<br/ ><br/ > А как в переводе с английского?<br/ ><br/ > Калифорнийские виноделы, а за ними и коллеги из других стран Нового Света, заимствовали название Fume Blanc для обозначения вин из сорта Совиньон Блан, выдержанных в дубовой бочке. Однако здесь «дымок» в аромате появляется не от структуры почв, а от использования новых дубовых бочек с высокой степенью обжига. Такой стиль нравится начинающим любителям вина, а более изощренные ценители считают, что бочка Совиньону вообще не обязательна.<br/ ><br/ > Alfonce Mellot Sancerre La Moussiere (2400 р., «Винотека.ru», Чистопрудный б-р, 10, стр. 1)<br/ ><br/ > La Moussiere от Альфонса Мелло — пример «дымного» Сансера. «Дымок» в нем уравновешен другими оттенками. Это тонкое и медитативное вино с точно выверенным замесом фруктовых, травянистых и минеральных ароматов. Оно существует вопреки представлению о Сансере как о вине легком и ни к чему не обязывающем. Попробуйте, и вы поймете, что Альфонса Мелло не зря считают апологетом «минерального» направления в виноделии, а его вина называют «интеллектуальными». Пить такой Совиньон желательно в спокойной компании хороших друзей.<br/ ><br/ > Dagueneau Pouilly-Fume Silex (8500 р., винный бутик отеля The Ritz-Carlton, Тверская, 3)<br/ ><br/ > Дидье Дагено при жизни называли экстремистом и бунтарем, и его внешний вид был под стать репутации: мощная, богатырская фигура, всклокоченные волосы и борода. Однако в своих очень оригинальных и запоминающихся винах он достигал удивительной тонкости и глубины. Одно из своих топовых кюве Дагено назвал Silex, «кремень», в точном соответствии с терруарной философией виноделия, которую он проповедовал. Жизнь Дидье Дагено трагически оборвалась в сентябре 2008 года. Вина под маркой Dagueneau продолжает производить его семья.<br/ ><br/ > Pascal Jolivet Pouilly-Fume La Grande Cuvee (3070 р., Magnum, Кутузовский пр-т, 24)<br/ ><br/ > В 1987 году молодой и талантливый потомственный винодел Паскаль Жоливе пережил кризис отношений со своим отцом и создал собственную компанию. Получив кредит в банке, он построил винодельню, оснащенную по последнему слову техники, и стал делать одно из самых элегантных вин в регионе Пуйи. Для топового Grande Cuvee используется виноград с лучших участков виноградника Жоливе. Ферментация происходит только на диких дрожжах, а выдержка в дубовых бочках исключена во имя сохранения в вине его свежести и минеральной аутентичности.<br/ ><br/ >