Москва
Москва
Петербург
Les Menus par Pierre Gagnaire

Les Menus par Pierre Gagnaire

В Москве стартовал главный гастрономический проект этого года.
Трехзвездные мишленовские шефы уже дважды предпринимали попытки привить нашему брату любовь к haute cuisine, и обе они оказались безуспешными — в начале 2000-х из Москвы, махнув рукой на «Кумир», уехал Мишель Труагро, в декабре прошлого года Хайнц Винклер уступил место в The Ritz-Carlton японцу Сейджи, и канул в Лету Jeroboam. Теперь на сцену вышел легендарный француз Пьер Ганьер — его ресторан открылся в новой пятизвездочной гостинице Lotte Hotel Moscow. Les Menus — это не про «искусство ради искусства». Здесь относительно недорого — не дороже, чем у Новикова, и уж точно дешевле, чем было в Jeroboam. Здесь внушительные порции — для утоления голода и получения нового гастрономического опыта будет достаточно трех блюд.

Здесь не учат жить — даже дегустационного сета, и того нет. Бери меню, изучай, выбирай количество и последовательность. Все для людей — нет ни чрезмерного пафоса, ни заоблачных цен. А на тарелке получаешь то, что находится ровно между «гастрономическим спектаклем» и «понятной добротной едой» — в меру сытное и в меру затейливое. Мастерски выверенная золотая середина. Из фуа-гра тут делают шелковистый солоноватый велюте — он выливается в тарелку на глазах у гостя, покрывая темные ядрышки чечевицы, выталкивая на поверхность хрустящие сухарики и оставляя посередине тарелки ярко-зеленый холодный островок мороженого из цукини (940 р.). Борщ Ганьер раскладывает на три составляющие — собственно суп из свекольной соломки и говядины, залитых пунцовым соком-бульоном, плюс граните из кваса со свекольным соком в «мартинке», плюс многослойный кубик-бутерброд из говядины и ржаного хлеба на сметане (875 р.). Теплые бургундские улитки официант выкладывает на стог полетнему нахальной петрушки с желтыми звездочками сыра — плавящийся от температуры улиток сыр вдыхает в блюдо жизнь, и оно эволюционирует, дышит, видоизменяется (850 р.). Потрясающее нежное и освещающее мороженое со вкусом дайкона меняет расстановку сил в горячем блюде из тюрбо, сервированной на подушке из подпеченных помидоров (1550 р.), а голубой сыр вносит неожиданную интригу в мясной сюжет блюда «седло ягненка и перловка с карри» (1570 р.)… Это не просто захватывающее представление, скорее — увлекательная беседа, диалог с великим поваром, совместный поиск истины.

Язык Ганьера кажется более доступным, чем язык Труагро и Винклера, и потому хочется верить, что в третий раз зажегшаяся в Москве гастрономическая звездочка наконец окажется кому-нибудь нужной.

Средний счет 3500 р.

16 августа 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация