Семирамис | Рестораны | Time Out

Семирамис

Надежда Сухова   9 августа 2010
2 мин
Семирамис
Второе пришествие ресторана — теперь на Большую Никитскую.

«Семирамис» возле Щукинского училища в середине девяностых годов был местом культовым. Это был один из первых довольно дорогих ресторанов с восточной мясной кухней, о шашлыках, маринадах и соусах которого до сих пор живы сложенные тогда легенды. Мне не довелось побывать в первом «Семирамисе» (в те времена я еще имела обыкновение обедать в школьной столовой), а вот наш главный редактор был фанатом и частенько туда заглядывал. Но зато я уже сходила в свежеоткрывшееся заведение с тем же названием — владелица Татьяна Беркович решила, что пора возродить мясные традиции достославного кафе.


«Семирамис» теперь находится не на Арбате, а в конце Большой Никитской, кухня позиционируется не как «ассирийская», а как «греческая», бронировать столик заранее — по крайней мере пока — необязательно. Сверяясь с чудом уцелевшими ресторанными хрониками прошлого века, выясняю, что рецептурная база, кажется, осталась в целости и сохранности. Меню по-прежнему устроено самым удобным и лаконичным образом, а кухня по старинке зиждется на шашлыках и кебабах — их здесь теперь называют на греческий манер «сувлаки» и «бефтеки» соответственно. Баранина на косточке (1000 р.) получается розовосочной и бесподобно мягчайшей, кебабы из курицы (750 р.) — нежными и пряными от привлеченной в фарш зелени. Подаются они на блестящих подносах запеленутыми в лаваш в компании с овощами и разными соусами — к курице идет острая паста «бринджал», к барашку — классический наршараб. По заведенной завсегдатаями первого «Семирамиса» традиции в качестве гарнира имеет смысл взять огромную порцию фирменного салата (650 р.), составленного из огурцов, помидоров, лука, пары оливок с косточками, салатных листьев и восхитительной феты, шелковистость которой впечатляет гораздо сильнее, чем секретный соленый соус из 32 ингредиентов. По заведенному же полтора десятка лет назад порядку к салату приносят пирожок, начиненный рыжей от специй ароматной телятиной.
Остальные блюда сегодняшнего меню определенно имеют греческое происхождение — мусаку готовят из телятины и из лосося, а также из овощей (600 р.), щедро сдабривая ее легким сметанно-йогуртовым соусом; из сладких помидоров варят сытную какавью с морепродуктами (700 р.). И вот эти блюда — уже совершенно независимо от мяса на мангале и без всяких сравнений-воспоминаний — несомненно будут успешно работать на новый «Семирамис». И наверняка смогут принести ему и народную любовь, и славу.