Блог в помощь

7 мая 2007
11 мин
Интервью с людьми, вышедшими из Сети на бумагу.

Популярные в "ЖЖ" авторы узнали радость печатного слова четыре года назад, когда вышла книга Дмитрия Горчева "Сволочи". Теперь это становится нормой. Издательство "Амфора" учредило специальную премию "Блогосфера", "Центрполиграф" завел для блоггеров серию "Письма моих друзей", "АСТ" — серию "ЖЖ". Некоторые молодые авторы просто переносят на бумагу свои коротенькие дневниковые записи, другие замахиваются на крупную форму. Именно их усилия всего интереснее, потому что большая литература — это не коротенькие посты, а романы, повести, на худой конец, рассказы. И оценки творчества тут не сводятся к замечаниям типа "аффтар жжот" или "КГ/АМ" ("креатиф гавно, аффтар мудак").

Впрочем, у нас речь не об оценках, а о живых людях и явлении. Time Out разработал специальный опросный лист для популярных сетевых авторов, выпустивших книги, и предложил каждому из них его заполнить. Вот что из этого получилось.

Алмат Малатов immoralist

Журналист и писатель, по стилю близкий к Довлатову и Гришковцу. Отличается от них подчеркнутой порочностью и показной бисексуальностью. Роман "Immoralist" вышел весной этого года в издательстве "АСТ".

1. Считаете ли вы себя писателем или тут больше подходит какое-то другое определение?
Человек, пишущий прозу, которая впоследствии издается, называется писателем. Не вижу смысла в иных определениях.

2. Кто из современных русских писателей является для вас авторитетом?
Улицкая, Довлатов, Медведева, Битов, Петрушевская.

3. Зачем нужно покупать вашу книжку и бесплатно читать блог?
Этот вопрос стоит задать менеджеру по продажам, а не автору.

4. Чем сетевая литература отличается от обычной?
Понятия не имею. Мне вообще кажется, что текст либо литературен, либо нет. Я не занимаюсь "сетературой", я просто выкладываю произведения в Сеть, иногда до их появления в печатном виде, иногда после. Художественная ценность текста не меняется в зависимости от места его публикации, будь то блог или антология "Лучшие рассказы года".

5. Вы признаете себя графоманом?
К сожалению, нет. Усидчивости не хватает. Но я работаю над этим.

6. Как стать тысячником? Три коротких совета от профи.
Только один: делать интересный блог. Все остальное — шелуха.

7. Удается ли блоггерством зарабатывать деньги? Если да, то каковы секреты этого ремесла?
Да, и приличные.

Ольга Лукас un_tal_lukas

Девушка-вихрь из Петербурга. Живет в Москве, работает пиарщиком в издательстве "Гаятри". Выпустила сборник сказок "Золушки на грани нервного срыва" и совместный с Евгением Лесиным проект "По кабакам и мирам".

Лучше вообще без определений обойтись. Я — просто Лукас, работаю Лукасом.

Авторитет — слишком тяжеловесное слово. Кроме того, меня больше волнуют и учат уму-разуму конкретные произведения, а не писатели как таковые.

"Золушек на грани…" нужно купить потому, что это добрая и не приторная история. "По кабакам и мирам" — просто очень смешная книжка. Когда два человека пишут один текст с целью рассмешить друг друга, часто выходит так, что и остальные люди начинают смеяться.

Сетевая литература отличается от бумажной тем, что читатель имеет возможность ознакомиться с текстом сразу после того, как тот был написан. Плюс в Сети всегда есть шанс получить обратную связь, причем в весьма жесткой форме.

Да, ваша честь: я — графоман.

На розовой заре русского "ЖЖ", года два назад, это было очень просто — стать тысячником. Даже удивительно, почему не все ими стали.

Нет, и даже не представляю, как это происходит. А что, много денег можно заработать таким образом?

Максим Кононенко maxim_kononenko

Программист, родившийся в городе Апатиты, был известен как mrparker, однако зимой закрыл старый блог и теперь выступает под собственным именем. Помимо основного дневника ведет также интернет-проекты "Владимир Владимирович™", "Жызнь Идiота", блог "Русский ПОП" на сайте газеты "Газета", пишет статьи в ее бумажную версию, а также в еженедельник "Re:акция". Два года назад вышла первая книга, собственно "Владимир Владимирович™". Готовится к печати вторая, пародия на повесть В. Сорокина "День опричника". Называется "День отличника".

У меня сложности с профессиональной самоидентификацией: и не журналист, и не писатель, и не программист давно. Наверное, графоман — все время пишу.

Авторитеты бывают у бандосов. У читателя есть только любимые авторы. Для меня это Владимир Георгиевич Сорокин. Именно в нем сейчас горит огонь той самой великой русской литературы, который горел в Пушкине, Гоголе, Достоевском, Набокове, Пастернаке, Бродском и Венедикте Ерофееве. Все остальное, что мне доводится читать, — скучное и унылое говно.

Книжку стоит купить просто потому, что это модно. Блог имеет смысл читать тем, кто любит веселиццо. Людям с серьезным отношением к жизни и культуре это противопоказано: может случиться расстройство психики.

Литература вообще едина. Не бывает разных литератур. Хотя, конечно, прочитать с экрана текст объемом больше пяти килобайт затруднительно.

Я графоман. Очень качественный графоман.

Надо просто подождать — френды умножаются во времени без вашего участия. Ну или теток голых повесить можно. Это уже два совета? Третий — не парьтесь.

Зарабатываю? Схема такая — я штатный сотрудник газеты "Газета" и каждый месяц получаю в бухгалтерии зарплату за ведение блога "Русский ПОП".

Мария Скатова gvadalahara

Меня можно назвать журналисткой, опубликовавшей свою первую книгу — "Повесть о ненастоящей журналистике".

Авторитетов нет. Есть авторы, которые меня занимают, скажем, Акунин. Есть которые восхищают — Улицкая. Есть просто достойные уважения, вроде Донцовой или Дашковой: они смогли стать психотерапевтами для всей страны.

В книжку вошло много вещей, написанных не для блога, поэтому ее и можно купить. А вот блог — это просто летопись того, как растет мой сын Федор, которому уже 9 месяцев.

Сетература интерактивна, вот и все отличие. Правда, именно это во многом диктует форму. Представьте в блоге роман! Реакция одна: "Многа букаф, ниасилил".

Я жежеголик и никогда не писала дневников до "ЖЖ". Вообще ничего не писала для себя. Но с появлением блога все переменилось: я сочиняю посты в любых ситуациях. Это графомания? Тогда я графоман.

Если просто задаться целью стать тысячником, то мой рецепт таков. Нужен хороший язык — раз. Нужно проводить много свободного времени в Сети — два. Умело пиарить себя в чужих блогах и сообществах — три. Тысячник — почти работа: ты следишь за оттоком-притоком читателей, контролируешь свой рейтинг и ходишь войной на неверных.

Нет, денег не зарабатываю. Для меня блог — не работа. Я не хочу выдерживать никакие сроки и объемы, иметь дело с редакторами и быть лояльной к нужным людям. Это моя и только моя территория.

Олег Козырев oleg_kozyrev

Политик, журналист и большой остроумец. В этом году в издательстве "Гаятри" вышла его книга "Дневник замерзающего москвича".

Вообще-то я считаю себя писателем, но по-настоящему становлюсь им только раз в месяц, в полнолуние. Давным-давно меня укусил один писатель, с тех пор и повелось.

В жанре полного метра авторитетов не имею точно, разве что понравилась "Кысь" Татьяны Толстой. Из короткометражников больше всего люблю Шендеровича и Жванецкого.

Книгу нужно купить потому, что издательство держит в заложниках мою черепаху. И всякий раз, когда продажи падают, издатели зверски пытают ее, заставляя бегать наперегонки с кроликами. Что касается блога, то бесплатно его действительно читать не стоит. Лучше перечислять мне немножко на жизнь.

В Сети тебя почти наверняка читают офисные работники. У них мало времени: придет злой начальник и всех опять заставит работать. Поэтому сетевой автор должен писать сжато, компактно.

Нет, у меня нет мании стать графом. Вот Лев Толстой был графом, по-настоящему матерым графоманом. Но это же адский труд! Такая жизнь не по мне.

Если вы двухтысячник — начните писать математические формулы в каждом посте. И скоро станете тысячником. Если же начинающий блоггер — просто оставайтесь самим собой.

Деньги? Если хочешь убить свой блог — начни зарабатывать на нем деньги. Ну как можно в "Я вам пишу, чего же боле…" добавлять ссылку на спонсора, скажем, "Почту России"? И как можно бросать Анну Каренину не просто под поезд, а, например, под экспресс сообщением Москва — Мариуполь, собственность ОАО "РЖД"? Блог может сделать человека известным, и уже известность принесет деньги. Но, пожалуйста, дорогие блоггеры, не надо фаршировать свои дневники зеленью. Лучше пусть там будут интересные мысли, полезные советы или просто веселые шутки, в конце концов.

Без имени marta_ketro

В прошлом году издательство "Центрполиграф" выпустило книгу Марты "Хоп-хоп, улитка", новый роман "Улыбайся всегда, любовь моя" выйдет в "АСТ".

С тех пор как стала членом СП Москвы, куда принимают только профессиональных писателей, я получила формальное право на это определение, но твердого внутреннего самоощущения пока нет. Предпочитаю представляться "домохозяйка и блоггер", так больше свободы и меньше хвастовства.

Андрей Битов, Владимир Сорокин, Алексей Варламов, Евгений Попов. Это если действительно об авторитетах, а не на уровне "нравится — не нравится".

Первая книжка была сделана на основе блога. А вот вторая в Сети не представлена. Поэтому ее и нужно купить, когда она выйдет в мае.

Есть только хорошая и плохая литература, а носитель особого значения не имеет. Хотя до момента публикации редко кто удерживается от обсуждения текста в Сети: чуть только написал — тут же и выложил. Все полусырое, с кровью, на любителя, одним словом. История должна цеплять, брать за горло, вынуждая дочитать, а не попросту прокрутить страницу. Печатная книга — более щадящий, диетический продукт.

Нет, у меня пока отсутствуют главные признаки графомана — бешеные скорости и объемы.

Во-первых, создать интересный и понятный имидж, продуманный от имени и картинки пользователя до стилистики. Во-вторых, писать регулярно и разнообразно. В-третьих, понимать и чувствовать тех, для кого пишешь. Или просто повесьте в блоге свои и чужие фотографии обнаженной натуры.

Напрямую денег не зарабатываю. Но мне заказывают статьи именно потому, что я популярный блоггер.