7 мин

Здравствуйте, я насчет…

…рекламы на асфальте? Я вас слушаю.

У меня есть салон красоты, хочу разузнать больше о вашей фирме.

Наши услуги стоят от 50 рублей до 400 за одно нанесение, все зависит от количества, цветности и размера.

А чем ваша работа отличается от того, что, в принципе, могу сделать я сама?

Ничем.

И тогда какой смысл платить вам?

Если вы хотите 10-20 нанесений, нам это не интересно, поэтому я могу сказать, что и ничем. Если вы отлично вырежете трафарет и отлично подберете краски, вы молодцы.

А кто разрабатывает внешний вид вашей рекламы?

Дизайнер. У нас рекламное агентство, оно называется Starvision, мы работаем уже полтора года на российском рынке. У нас есть собственный подход, но если вы хотите заняться самодеятельностью, то вам никто в этом не помешает.

Скажите, а насколько серьезно к такой рекламе относятся клиенты?

Отлично!

Ну не знаю, просто некоторые мои знакомые считают, что это не вполне серьезно.

Какой у вас вид деятельности?

Я владею салоном красоты.

Для салона красоты это будет отлично. Если вы хотите действительно поработать с нами, 10-15 нанесений будет стоить 14 000. Сделаем вам скидку — 10 нанесений будет стоить 4 000 с разработкой макета и трафарета.

Еще хотела спросить: насколько законна реклама на асфальте?

Более чем законна.

Получается, что собственник асфальта — Правительство Москвы, а я ними ничего не согласовала, проблем у меня не будет никаких?

Но если только Медведев к вам приедет и скажет, что вы плохой человек. Да нет, конечно, я шучу, не будет у вас проблем никаких. Работаем уже полтора года без проблем на московском асфальте. Понимаете, это равноценно тому, что пятилетнего мальчика посадят за то, что он написал «Маша, я люблю тебя» на асфальте мелом.

А сколько объявлений вы можете нанести на асфальт?

До 10 000.

А за какое время?

За две недели.

Прямо 10 000 моих объявлений будет готово за две недели?

Да. Цена их будет составлять 65 рублей за штуку. Ну, я думаю, вряд ли вас это интересует.

Ну да, не мой масштаб.

Не ваш формат. У нас X-Fighters заказывал, и то даже не 10 000, поверьте мне. Салон красоты решил заказать 10 000! Я сейчас просто был бы в шоке тогда. Я на самом деле просто на отдыхе, извините, что немножко такой вольготный.

Вот оно что!

Комментарий юриста:

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором (ч. 5 ст. 19).

Асфальтовое покрытие по законам Российской Федерации, с одной стороны, обладает всеми критериями недвижимости и, более того, в некоторых регионах России регистрируется как таковое. А любая недвижимость имеет собственника, который вправе размещать рекламу на этом асфальте.

Но — не везде все так хорошо и прозрачно. В Москве, например, не понятно, кому принадлежит асфальт и, соответственно, кто вправе взыскать с вас убытки в случае размещения самовольной рекламы. А несамовольной она будет только тогда, когда у вас есть договор на размещение рекламы или на аренду данного асфальтового покрытия.

Фитнес-центр «На батуте»
Здравствуйте. Я хотела бы узнать поподробнее насчет ваших цен и услуг.

Ну, смотрите, у нас 500 рублей стоит первое разовое посещение. Дальше по полторы тысячи. Ну и абонементы: за 3 500 четыре занятия, восемь занятий обойдется в 7 000 рублей. Тренировки у нас проходят обязательно с тренерАми (ударение на последний слог — прим. Time Out), чтобы не было никаких увечий, не дай Бог. Группа набирается до восьми человек, на одного тренера — четыре человека. Тут происходит разминка и основная работа под руководством тренерОв.

Меня смущает то, что рекламу вы даете на асфальте. Не солидно как-то.

Нет, реклама на асфальте — это как указатель. Не берите в голову. На самом деле у нас много реклам. Просто нарисовали на дороге, как к нам пройти от метро, чтоб люди не запутались.

Аренда жилья
Здравствуйте, я учусь на Моховой. Мне хотелось бы подыскать вариант не так чтобы далеко, но и не так чтобы в самом центре. И подешевле, все-таки я студентка.

Ну, однокомнатную квартиру можно и за 20 найти, но это будет не в пределах Садового кольца, а подальше. В центре меньше, чем за 30 000, не возьмете. Около 30 могу предложить Проспект Мира, Рижскую, чуть-чуть подальше буквально, на одну-две станции, там уже можно от 22 000 тысяч «плясать».

А ваши услуги сколько будут стоить?

Можем заключить договор на три месяца, тогда стоимость наших услуг составит четверть от арендной платы, но надо учитывать, что, как правило, на стороне сдающего отдадите еще 50%. Обычно 50% берет хозяин квартиры, агент, и 50% — тот, к кому обратились. Мы же работаем за 25%.

Тогда у меня последний вопрос остался. В целом, мне понравился разговор с вами, но смущает то, что вы выбрали рекламу на асфальте. Это как-то несерьезно.

Ничего особенного. Этот вариант ориентирован в большей степени на студентов. Молодежь у нас ездит на метро. Если бы мы выбрали другую категорию, мы бы рекламировались в Forbes.

Школа ораторского искусства «Игрокс»
Меня очень заинтересовала ваша реклама, расскажите о вашем обучении.

У нас курс состоит из трех ступеней. Первая состоит из десяти занятий. Вы научитесь правильно держаться, концентрировать на себе внимание. Отработка разных приемов, которые помогают оратору выкручиваться из каверзных ситуаций. И, конечно, импровизация, чтобы на сцене чувствовать себя как рыба в воде, легко шутить и свободно говорить. На шестом-седьмом занятии предусмотрено выступление перед камерами.

А как насчет цен?

8 000 рублей за первую ступень. Вторая состоит из 14-ти занятий и стоит 10 000. Третья идет два месяца и обойдется вам в те же 10 000.

Почему вы выбрали рекламу на асфальте?

Это вам объяснят уже в рекламной компания, в которую мы обратились. Она делает все комплексно. Вы позвонили, значит, реклама сработала, а где она размещена — нас не интересует.

Доставка цветов
Расскажите поподробнее, какие у вас букеты есть.

Вы знаете, у нас только розы, белые, красные и розовые.

А вы какой-нибудь букет из них составляете, композицию?

Нет, вы знаете, мы просто доставляем цветы. Единственное, мы можем как-то в пакетик, знаете, вот эти оберточные пакетики, ленточкой завязать, а именно чтобы букеты… мы не составляем.

Хорошо, а какие у вас цены?

У нас, значит, от 21 штучки, меньше нет. 21 штучка будет стоить 3780 рублей. И больше, соответственно, можно. Меньше 21 штучки мы не делаем.

А максимальное количество роз сколько составляет?

Ну, вот до 101 розы мы можем вам сделать.

А почему вы выбрали рекламу на асфальте? Это как-то сомнительно…

Почему сомнительно? В интернете очень много рекламы, просто жутко много, скажем так. А реклама на асфальте, мне почему-то кажется, только в этом году стала появляться. Ну, сочли, что это необычно. Ее относительно мало. Что-то другое покупать, например, вывески на улице, очень дорого получается. А вы где, кстати, нашу рекламу увидели?

Около библиотеки имени Ленина.

Ну, вот в принципе вся реклама у нас так и есть, в центре. Мы еще хотели в спальных районах сделать, в тех, где люди могли бы позволить себе такую услугу. Но пока только в центре сделали. Видите, вы же увидели нашу рекламу, значит, это, наверное, нормальненько.

И много людей так обращает внимание?

Мы просто пока еще только начали… Но обращают внимание, звонят. В основном расценочки пока узнают.