Ragout | Рестораны | Time Out

Ragout

Надежда Сухова   12 июля 2010
3 мин
Ragout
Модный и недорогой гастропаб с блюдами с французским уклоном, куда можно приносить свой алкоголь.

Для создания кафе-бара Ragout объединились люди, широко известные в ресторанно-гурманских кругах: ресторатор Катерина Дроздова («Простые вещи», «Хачапури»), главный гастрономический журналист, идейный вдохновитель и создатель журнала «Афиша — Еда» Алексей Зимин и талантливый повар Илья Шалев, курировавший до последнего времени кухню ресторана «Реми». Они собрались вместе и открыли еще один московский гастропаб. Уже не первый, но тем не менее весьма значимый — актуальный, стильный, совсем недорогой и очень даже съедобный.


В просторном зале все нейтрально: большие окна, строгие блестящие абажуры, белые стены, темные стулья, трава в вазочках на деревянных столах. Главная ценность — разумеется, кухня. Лаконичное меню по всем правилам жанра умещается на одной страничке, обеденное предложение тасует те же самые блюда, образуя разные по сытности сеты (три варианта — 350, 500 и 600 р.). По своей сути блюда эти очень похожи на рецепты из «Еды» — что-то проще, что-то сложнее, но все человеческие, понятные и при желании и усилии повторяемые в домашних условиях. Некоторые даже узнаваемы в лицо — например, с чечевицей с горгонзолой (190 р.) мне довелось породниться на собственной кухне, где кулинарные эксперименты случаются исключительно редко.


Есть у блюд Ragout и заметный французский акцент — даром, что ли, Шалев учился у Алена Сандерана? Так, вкус поданной к говяжьему тартару (400 р.) картошки прежде всего напомнил мне мастер-класс у Эрика Ле Прово и его слова о том, что «масла у жарящейся картошки должно быть много, и лучше даже, если это не масло будет, а утиный жир». Рагу из говяжьих щечек (490 р.) вызвало в памяти сцену из фильма «Джули и Джулия», где главная героиня готовит биф бургиньон. А вот «Cырный трайфл» (320 р.) в моем понимании — сам по себе олицетворение французской кухни: многослойная по построению и вкусу композиция из сладкого грушевого пюре, душистого бархатного мусса из рокфора, орехового печенья и лукового конфитюра подается в прозрачном бокале. И если так и подмывает придраться к «сезонному салату» из листьев рукколы в тартаре, к макаронам, поданным на гарнир к щечкам, а также к «сезонным» вешенкам в ризотто (550 р.) и к пересоленному фритюру на судаке (390 р.), то про трайфл, честно говоря, и рас сказывать-то никому не хочется. А хочется приходить сюда на него специально, с запасенной в сумочке бутылкой вина (пока нет лицензии, алкоголь можно приносить с собой), садиться тихонечко в уголок и получать то самое гастрономическое удовольствие, о котором в последнее время все так много говорят.


Средний счет 1500 р.