Штучка с ручкой | Главное | Time Out

Штучка с ручкой

12 декабря 2005
В декабре выходит первая книга Ксении Собчак. Ведущая реалити-шоу «Дом-2» рассказала Кириллу Иванову(Time Out Петербург), зачем написала «Стильные штучки Ксении Собчак»,и оценила творчество Сэлинджера.

В каком жанре написана ваша дебютная книга? Это художественная литература?

Нет, это такая книга полезных советов о моде, о стиле, об умении красиво одеваться. Книга о том, как я вижу себе свою жизнь…

Руководство к действию?

Да.

А вас не пугает, что вы для многих русских девушек стали ролевой моделью?

А что в этом плохого? Я не считаю, что веду себя как-то неправильно или делаю что-то не то…

Груз ответственности вас не пугает?

Мне кажется, если человек имеет наглость вести программы на телевидении, выступать, о чем-то вещать людям, значит, он уже тщеславен — вряд ли это изменишь. Поэтому я отдаю себе в этом отчет. Но я абсолютно убеждена, что та модель поведения, которую я представляю, и то, что я советую, это правильно. И если люди со мной не согласны, они могут не покупать мою книжку и не смотреть мои передачи.

А вы до этого что-нибудь писали?

Нет, только выигрывала какие-то конкурсы сочинений в школе.

Злые языки говорят, что книжку вы написали, чтобы не отстать от вашей новой конкурентки — Оксаны Робски…

Ну какое отношение я имею к Оксане Робски! Оксане Робски в этом смысле до меня еще очень далеко. Мне под кого-то подстраиваться, по крайней мере, глупо. Тем более книга моя не художественная, и сравнивать их — то же самое, что сравнивать словарь с детективом. Это абсолютно разные вещи.

А вы читали ее книги?

Да, читала.

Они вам понравились?

Ну, я считаю, что они достаточно живо написаны. Это, безусловно, очень легкая литература — ее не нужно воспринимать как нечто серьезное. То есть как книжка «взять с собой на пляж„ — это интересно. Многие вещи Робски подмечает достаточно точно. И надо отдать ей в этом должное. Вторая книга мне понравилась даже больше.

Говорят, что книги за Оксану Робски пишут „литературные рабы“. А вы сами свою книгу написали?

Да, сама. И думаю, что Робски свои книги тоже пишет сама. Какой смысл полагаться на кого-то и становиться его заложником — в любой момент он может рассказать всю правду друзьям или журналистам. И я думаю, что Робски тоже неглупый человек, чтобы понимать, какой это риск.

Какие у вас любимые писатели?

Очень разные. Я люблю Набокова. Я фактически прочитала все сочинения Милана Кундеры. Сейчас вот дочитываю „Бессмертие“ — очень нравится. Из классики это, безусловно, Хемингуэй, ну там, не знаю, Сэлинджер. У него, правда, единственная хорошая книжка, но все равно. Из нашей классики Бунина очень люблю.

Некоторые из приобретений, которые описаны в вашей книге, недешевы…

Как раз наоборот — моя книжка рассчитана на средний класс. На тех, у кого небольшие материальные возможности, но есть желание выглядеть стильно и красиво. Я попыталась объяснить, что не нужно пугаться странных названий в салонах красоты. Что не нужно бояться заходить в дорогой бутик, потому что даже там можно найти пару очень недорогих вещей, которые будут хорошо смотреться. И, в конце концов, можно даже на китайском рынке найти интересную нормальную вещь. Она, возможно, будет не высокого качества, но важно купить не кофточку с люрексом, а какой-нибудь простой черный свитер.

Почему вы стали писать? Внутри что-то жгло?

Мне хотелось ответить на распространенную претензию: “Ну конечно, она так хорошо одевается, потому что имеет возможность покупать вещи в дорогих магазинах…„ Мне захотелось показать, что чувство вкуса и деньги — это разные вещи. Моя книжка о том, что можно иметь очень мало денег и при этом выглядеть хорошо. Следить за собой и быть красивым, модным человеком. Я это прекрасно знаю. Потому что в моей жизни так было всегда. Даже когда у меня были меньшие финансовые возможности, я никогда не сидела на диване, приговаривая: “Ну конечно, она-то может себе позволить то и то, а я не могу…» То есть нужно всегда развиваться и что-то делать.

Раз вы так демократичны в моде, наверное, и в секонд-хенды ходили…

Ну в секонд-хенд не ходила. Но было такое, что стояла в очереди за какой-нибудь хорошей шмоткой, продающейся с 50-процентной скидкой. У меня принцип: лучше купить одну хорошую вещь, чем десять плохих.

Как вы думаете, хорошо будут покупать вашу книгу?

Посмотрим. Недолго осталось ждать.