«Стиль в человеке — не главное» | Главное | Time Out

«Стиль в человеке — не главное»

2 апреля 2007
К своему десятилетию один из старейших бутиков города Leform, научивший москвичей носить авангардную одежду, открывает второй магазин. Time Out выяснил, что его идеолог и бессменный директор Родион Мамонтов куда охотнее говорит о книгах и вере, чем о модных трендах.

Магазины Leform

Leform на Поварской

Leform в Дмитровском переулке

Первый магазин Leform открылся в декабре 1997 года, когда в Москве еще носили малиновые пиджаки. В это дикое и веселое время Leform, равнявшийся на передовые европейские concept-stores, предложил своим клиентам носить головоломные вещи авангардных бельгийцев Дирка Биккембергса, Дриса Ван Нотена и Анн Демельмейстер, которые непосвященными воспринимались как мятое, криво сшитое и блеклое тряпье. Тем не менее идея оказалась коммерчески успешной. Leform во главе с директором Родионом Мамонтовым убедил многих москвичей, в том числе и звезд уровня Олега Меньшикова, что модное — это не обязательно пестрое и итальянское. Обеспеченные интеллектуалы и богема взяли за правило обновлять гардероб в бутике. В Дмитровском переулке заработал второй Leform.

Что вам больше всего запомнилось в 1996-м, когда Leform только затевался?

Первые поездки по шоу-румам — парижским, антверпенским и брюссельским. Первые увиденные мной показы в Париже, которые я смотрел с открытым ртом. Потом мы начали строить собственно магазин.

Вы одними из первых стали продавать в Москве авангардную одежду. Опишите нынешнюю концепцию

бутика.

Просто удобная, красивая, дорогая и не очень дорогая одежда.

Какой должна быть одежда, чтобы она оказалась в Leform?

Основной критерий — это наш вкус. Все, что нам не нравится, к нам не попадет.У нас скорее пакет молока можно будет купить, чем то, что нам не нужно.

Вы следите за модными тенденциями?

Нет, вообще не слежу.

Вот у вас сейчас при входе висит объявление — требуется продавец-консультант. Какого человека вы возьмете на работу?

Нам нужен добрый человек, который любит профессию и готов дарить свою качественно сделанную работу. Важно, чтобы продавец был взрослым человеком, а не подростком, у которого в голове танцы-дискотечки. Потому что иначе он будет уставать за ночь, а на работе — спать. Еще у нашего продавца должна быть не то чтобы притягательная, но не отталкивающая внешность. Все-таки с людьми работать.

Что будет во втором бутике такого, чего нет в первом?

Мебель и предметы интерьера. Со временем появится и дизайнер по интерьеру, который будет помогать покупателю сделать выбор. Будет, конечно, и одежда, и аксессуары.

Во время нашей беседы вы произнесли слово «вкус». Много ли вы знаете людей с хорошим вкусом?

Полно людей с хорошим вкусом, другое дело — могут ли они его проявить. Мне очень нравится стиль наших клиентов, и это не потому, что у нас одеваются, например, Рената Литвинова, Олег Меньшиков, Сергей Мазаев и Юсуп Бакшиев. Но хорошо одеваться — не самое главное в человеке.

Что же самое главное в человеке?

Красота его души. Ничего нет важнее. А красота души — это когда человек любит свое дело и когда он добрый.

Будь у вас возможность чаще потакать своим желаниям, что бы вы делали?

Дрова бы чаще рубил в деревне — у меня там дом.

Вы выросли в деревне?

Я из военной семьи — родился в Германии и до шести лет там и жил. Потом переехали в Москву, в Орехово-Борисово.

Куда ходите в Москве?

Могу на выставку сходить или в кино, если что-то действительно очень интересное. Я терпеть не могу тратить время, потому что у меня всегда много дел. Я лучше посплю.

А что делаете дома перед тем, как спать лечь?

Очень люблю читать. Времени у меня практически нет, но бывает, что я иногда читаю восемь книг одновременно. Но так неправильно, конечно. Лучше одну читать, но хорошую. Недавно я прочитал почти залпом книгу про Александра Васильевича Суворова. Много покупаю книг по архитектуре, интерьеру или ландшафтному дизайну, даже о растениях. Покупаю, конечно, и куда более важные книги — духовную литературу, позволяющую лучше видеть собственные недостатки и шлифовать свою душу.

Какие, например?

Из тех, что недавно прочел, особенно запомнились «Избранные изречения старца Паисия Святогорца».

Он в 1994 году умер. У вас была возможность с ним встретиться.

Нет, я тогда другую жизнь вел. Все клубы Москвы были мои, и о душе я не думал. А сейчас знаю одно: вера — это наши корни. Кто, как и зачем к ним пришел — только сам человек и знает ответ на этот вопрос. Я могу сказать, откуда я пришел, — из нашей московской жизни, бесконечного праздника-веселья с понедельника по пятницу, а потом еще на выходных. Лучшие диджеи, дискотека на корабле, дискотека на крыше и в подвале. Я один раз даже был, не поверишь, на дискотеке на шести этажах одновременно — когда парижский магазин La Samaritaine закрывался на ремонт. В свое время я очень много посещал разных вечеринок, а потом мое отношение к этой жизни изменилось. Интересно было попасть в среду, где все — цветы жизни. Потом смотрю — ну так себе цветы. Все увянут рано или поздно. Остается только гербарий.