Москва
Москва
Петербург
Из грязи в князи

Из грязи в князи

Попытка абсента утвердиться в амплуа главного богемно-порочного напитка провалилась, и эта ниша все еще пустует. Джин — первый кандидат на замену: за свою историю он был и «моровой язвой», и атрибутом роскошной жизни.

Джин придумали голландцы в XVI веке как средство от желудочных колик, подагры и желчных камней. По одной версии, первый джин приготовил врач Франциско Сильвиус, по другой — аптекарь Лукас Бол, основатель фирмы Bols. Неожиданно микстура на спирту с ароматом можжевельника оказалась куда приятнее многих алкогольных напитков того времени. Дженевер, одно из названий джина, часто употребляемое в Голландии и Фландрии, так и переводится — можжевельник. Компанию ему составляют цедра, кориандр, миндаль и прочие пряности. С аптекарских времен схема производства оптимизировалась, но не изменилась: перегоняют уже готовый спиртовой настой всех составляющих и никогда не настаивают после перегонки. Обычная крепость джина — от 37,5 до 48°, классика — это 47°.

Европа сразу распробовала джин. Быстрее и серьезнее всех подсели жители британских островов. В Тридцатилетнюю войну англичане были союзниками голландцев, и им тридцать лет давали джин как лекарство от влажного климата. Вернувшись домой, они скооперировались с аптекарями и начали гнать собственный джин в качестве напитка городских низов. Джин стал настоящей чумой британского общества: он был дешевле пива, им платили заработную плату.

В XIX веке репутация джина изменилась: его начали продавать не в забегаловках, а во дворцах. Jin Palace — парадокс массового люкса, образ рая для пролетариата викторианской эпохи. Самый известный дворец джина, существующий до сих пор, — The Red Lion, любимый в свое время Уайльдом и Хендриксом.

В конце XIX века придумали перегонную колонну непрерывного цикла — джин стал более сухим и чистым. Энтузиастом новой технологии был лондонский химик и фармацевт Джеймс Берроу, «отец» Beefeater. Не отставали и другие перегонщики-лидеры: Tanqueray и Gordon’s. Так появился респектабельный London Dry Gin.

Второй столицей джиноварения стал Плимут. Plymouth Gin суше и крепче лондонского, его издавна гнали местные монахи.

Заварившие же кашу голландцы все это время так и продолжали умеренно пить свои дженеверы марок Bols, de Kuyper и Bokma.

Джин — идеальный объект для смешивания: аромат можжевельника мягок, но всепроникающ, а крепость легко маскируется минимальными средствами. Классические компаньоны джина — это вермуты, Angostura, тоник, лимон, оливки, маринованный лук.

Джин участвует по крайней мере в двух легендарных коктейлях. Классический микс gin & tonic спас массу английских мозгов от сумасшествия во всех тех местах, куда ступала нога британского колонизатора. Тоник — слабая настойка хинина, лекарства против малярии. Идеальные пропорции: одна часть джина, две части тоника, высокий бокал, на треть заполненный льдом, долька лимона или лайма. Сначала лед, потом джин, потом тоник.

Второй бессмертный опус — dry martini, смесь джина и вермута. Из вермутов к джину подходят extra dry, rosso и rose, bianco сходится с джином плохо. О dry martini важно знать четыре вещи. Коктейль назван в честь города Martinez. Дискуссии по поводу соотношений вермута и джина продолжаются и будут продолжаться вечно. Если положить вместо оливки маринованную луковичку, то получится Gibson. А Джеймс Бонд с его vodkatini, в котором джин заменен водкой, — извращенец, надругавшийся над коктейльной классикой.

Антон Обрезчиков

Нужно ли смешивать виски с водой?

Текила-бум

26 февраля 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация