Москва
Москва
Петербург
Кто из дома, кто в дом

Кто из дома, кто в дом

Рестораны все чаще напоминают загородные дома или старые квартиры.
Абажур

Все как в старой московской квартире: на одной стене — зеркало, на другой — пейзаж маслом, рядом сгруппировались как бы «семейные» фотографии в рамках, а по подоконнику разбрелись самодельные мягкие игрушки. Ярким оранжевым пятном в память врезаются шелковые с бахромой абажуры. Вот уже пять лет сюда приходят на завтраки с кашей, омлетом и пирожками (130—265 р.), на домашние обеды с зелеными щами (200 р.) и картофельной запеканкой (150 р.) и на ужины — чтобы по привычке заказать фирменные самолепные пельмени в горшочке. Мамина порция — 210 р., папина — 310 р.

Будвар

Классические цели для визита — выпить пива, потискать местного котяру и получить достойную порцию сельского домашнего уюта. Благо вся соответствующая атрибутика в наличии — букеты сухих трав, салфеточки, низкие абажуры, развешанный по стенам чеснок, нужной степени мягкости подушки в клеточку. Кормят по-домашнему обильно и незатейливо. После нескольких бокалов темного «Крушовице» (216 р./0,3 л) приносят наконец еду: наваристый грибной суп (325 р.), лоснящиеся в томатно-бульонной подливе «цибуларские» котлеты с брамборовым кнедликом (576 р.), свиную корейку на косточке с грибами и картошкой (785 р.).

Дед Пихто

Второе лето на здешней веранде не протолкнуться. Хотя в арсенале — целых два этажа, под завязку набитых плетеными креслами, занавесками деревенской расцветки, потертыми деревянными шкафчиками, посудой в ромашку, заводными зайцами и прочими живыми канарейками и пушистыми котами. Обстановка загородного дома безупречно рифмуется с содержанием меню. Бефстроганов из говядины с шампиньонами и картофельным пюре (470 р.) соседствует с куриным шницелем и картофелем (450 р.), а запеченная свинина с медово-горчичным соусом (650 р.) передает эстафету освежающему «Малиновому звону» с малиной, клубничным нектаром и мятой (190 р.).

Квартира 44

Вторая «Квартира 44» — младший брат ресторана на Большой Никитской. Французы из посольства приходят сюда в тапочках, чтобы курить и пить водку. Антураж интеллигентной московской квартиры с пузатым бабушкиным буфетом, книжными полками, виниловыми пластинками, огромными желтыми абажурами и обоями в полоску. Темно — хоть глаз выколи, отчего такое ощущение, будто все время — вечер, а значит, надираться в хлам невозбранительно в любое время суток. К водке заказывают то, что особенно дешево и сердито: селедку с картошкой (120 р.), паштет из куриной печени (150 р.) или борщ (180 р.).

Мари Vanna

Дверь можно открыть только своим ключом — терзать звонок не имеет смысла. Внутри — самая настоящая квартира 50-х: с раритетными детскими фотографиями гостей, огромным уютным абажуром, баранками в вазочках на каждом столике и потрепанными книжками на полках. В клетке заливается кенар Павлуша, мимо столов, кокетливо вздернув бровь, прохаживается чихуахуа Шурик. Ледяная рыба (600 р.) не без оснований сопровождается в меню гордой ремаркой «особо удалась», а ароматный щавелевый суп (400 р.) прямо при тебе наливают из цветастой фарфоровой супницы.

Семь пятницъ

Ресторан-усадьба в доходном доме начала XX века. Историзм доходчиво демонстрируют разномастные граммофоны, раритетные швейные машинки «Зингер», подлинные комоды, старые фотографии под стеклом, зеркала в массивных рамах, кровать, заваленная горой подушек. Всего шесть просторных комнат. Летом, правда, народ все равно сидит не в «нумерах», а снаружи — поближе к белоснежным фонтанам и пруду с лесными кувшинками. Кухня — «старомосковская», с фаршированным «по-петергофски» судаком (575 р.), с форшмаком «Цимес» (500 р.), пирожками с речной рыбой (110 р.) и суточными щами (480 р.).

Снегири

Ресторан сильно смахивает на советскую дачу 50-х. Рядом с бокалами вина — граненые стопки, на стенах — жизнерадостные растительные узоры и задумчивые русские пейзажи, диваны с трогательной старательностью завешены кружевными салфетками. Местная поваренная книга — старательно осовремененная и упрощенная русская еда с акцентом на водочной истории. Шпроты конвоирует мусс из слабосоленой семги и лимона (250 р.), в оливье откомандированы утка и виноград (370 р.), а суточные щи варят с лесными грибами (340 р.).

Чердак

Лестница с нарисованным на ней ярко-зеленым ковром ведет под крышу, на самый настоящий чердак — с затертыми деревянными стульями, манекенами в дырявых колготках и оравой полудиких кошек. Есть здесь как-то не принято, а цены на алкоголь гуманными не назовешь. Девушки по традиции заказывают Tini (по 450 р.), а их спутники изучают подробный перечень виски, придирчиво выбирая между 12-летним Aberlour (400 р.) и 14-летним Oban (450 р.).

Delicatessen

Синие обои в мелкий цветочек, старое пианино, камин в углу, шкаф приличной степени пузатости — в наличии все признаки семейного уюта, но с намеком на творческое раздолбайство. Хозяева, как в одноименном фильме, все время на месте — сами встречают гостей, сажают рядом, за общий стол, поят «на убой» самолично же изготовленным лимончелло, лимонадами и прочими наливками-настойками. Как икру, на стол мечут тарелки — с салатом из тыквы и грудинки (220 р.), луковым супом (180 р.), тропическими креветками (600 р.).

Piccolino

Чуть ли не единственный итальянский ресторан в Москве, где повара — бравые ребята Алессио и Эзекеле — во всем своем обмундировании хозяйничают в зале и общаются с посетителями на самые разные темы. Меню составлено в соответствии с концепцией домашнего заведения на средиземноморский манер: тартар из тунца снабжают карамелизированным луком (740 р.), феттучини с морепродуктами запекают в фольге (740 р.), в тирамису щедро кладут малину (410 р.).

28 мая 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация