Развенчиваем 3 мифа о «Макдоналдс» | Рестораны | Time Out

Развенчиваем 3 мифа о «Макдоналдс»

  27 мая 2010
3 мин
Развенчиваем 3 мифа о «Макдоналдс»
Знаменитая компания отвечает на вопросы, которые чаще всего задают посетители.

Не поленитесь, загляните в уголок потребителя, который есть в каждом ресторане «Макдоналдс», или на сайт www.mcdonalds.ru и поинтересуйтесь пищевой и энергетической ценностью блюд. Вы увидите, что в готовой котлете из чизбургера или гамбургера в среднем содержится всего 7 г жира и 8 г белка — это 95 ккал. Котлета сделана из 100%-ной говядины, и никакой сои в ней нет! Несмотря на общедоступность информации, в нашей редакции с завидной регулярностью собирается стопка писем, адресованных «Макдоналдс», где вопросы калорий и пищевых добавок встречаются чуть ли не в каждом третьем конверте. К концу каждого месяца стопка корреспонденции по своей толщине чем-то напоминает знаменитый Биг Мак. И все это при том, что мы часто рассказываем нашим читателям о качестве сырья легендарных сандвичей. Ну что ж, раз настало время — мясная котлета снова сегодня в центре нашего пристального внимания.


В половине писем претензии о непонятном происхождении мяса для сандвичей. Напомним, что мясо для производства мясных котлет поставляют только одобренные поставщики компании. Такие крупнейшие российские предприятия, как Пензенский мясоптицекомбинат, Калачеевский, Ульяновский, Коломенский, Белгородский и Борисоглебский мясокомбинаты. Высококачественное импортное мясо тоже присутствует: дело в том, что изготовить котлету, соответствующую стандартам качества «Макдоналдс», целиком из отечественной говядины сегодня пока трудно. Наши буренки — они, скажем так, слишком стройные и поджарые. Поэтому, чтобы гамбургер получился не слишком сухим и жилистым, к охлажденной отечественной говядине добавляется замороженная бразильская и европейская, в большинстве случаев — немецкая. Получившийся мясной коктейль уже полностью удовлетворяет всем фирменным нормативам.


«Зачем в мясных цехах ветеринары?» — с подозрением спрашивает работница одного из мясокомбинатов. И здесь нет никаких секретов, просто работники Государственной ветеринарной службы проверяют абсолютно все мясо, у каждой партии которого, кстати, есть полный пакет сопровождающих документов. И лаборатории, которые некоторые читатели называют «тайными», абсолютно «прозрачны». Перед отправкой на производство здесь все еще раз хорошенько проверяют. Исследуют микробиологию, кислотность и другие важные показатели. Как только удостоверятся в соответствии стандартам — маркируют и дают «зеленый свет». Специальное кодирование на упаковке также необходимо. Немногие знают: любой ресторан «Макдоналдс», назвав в течение 3 часов код, может получить всю интересующую их информацию о сырье: данные об используемых кормах, профилактические мероприятия, вплоть (не поверите!) до родословной каждой коровы или бычка.


Многие читатели почему-то утверждают, что котлеты формуют вручную, непосредственно в ресторанах. Это глубокое заблуждение. На производственной линии мясо измельчается в больших мясорубках, затем поступает в формовочные машины, где изготавливаются котлеты строго заданных по спецификации параметров (вес, диаметр, толщина). Затем котлеты быстро поступают в шоковую морозильную камеру с температурой — 43-53 С. В ресторане замороженные котлеты проходят доготовку в специальном двустороннем гриле «Ракушка», позволяющем приготовить котлеты быстро и при этом сохранить все вкусовые и питательные свойства.


Скажите, какие еще нужны аргументы в поддержку популярности мяса из «Макдоналдс», когда по статистике за день посетители только одного ресторана на Пушкинской площади съедают более 3 тысяч гамбургеров? Хотите увидеть процесс приготовления того же Биг Мака своими собственными глазами? Нет проблем! Обратитесь к менеджеру ресторана, и вас запишут на программу «Дни открытых дверей». Двери ресторанов всегда открыты, потому что никаких секретов от посетителей у «Макдоналдс» нет!



На правах рекламы.