Возвращение шардоне | Рестораны | Time Out

Возвращение шардоне

Игорь Сердюк   14 мая 2010
3 мин
Возвращение шардоне
Весна 2010 года вернула нас к признанию шардоне — белой королевы винного мира.

Что такое ABC?<br/ ><br/ > Anything But Chardonnay — все, кроме шардоне! Лет семь назад так звучал девиз винных нон-конформистов. «Да, шардоне — один из самых великих сортов, но мы против того, чтобы это слово стало синонимом белого сухого вина и половина винных полок была отдана ему», — манифесты протестующих против винного глобализма начинались примерно так.<br/ ><br/ > Аббревиатура ABC стала появляться на витринах винных баров и бутиков, ее включил в свой тезаурус онлайновый словарь сокращений, поисковики в интернете выдавали на Anything But Chardonnay кучу ссылок. Но ведь вино навязло на зубах не потому, что его было много, а потому, что оно стало слишком уж одинаковым.<br/ ><br/ > Почему так произошло?<br/ ><br/ > Тут нужно объяснить, что такое ЯМБ, яблочно-молочное брожение. В нем и был корень проблемы. После завершения алкогольного сбраживания в вине остается какое-то количество естественной яблочной кислоты, и если дать особой расе бактерий переработать эту кислоту на молочную, то вкус вина станет гораздо менее кислым и приобретет сливочные тона. Дальнейшая выдержка в новых дубовых бочках или на дубовой клепке добавит вкусу ванили, и компот можно считать готовым. Лучшие виноделы проводят ЯМБ только с частью виноматериалов, балансируя свежесть и мягкость вкуса. А коммерческие марки тонкой балансировкой себя не утруждают. Лет пять их сладковатый и крепкий кисель нравился почти всем, а потом вдруг кто-то сказал: «Довольно», и «Anything But Chardonnay» стало лозунгом миллионов. Но время лечит, виноделы одумались, и в январе 2010 года один из американских винных блогеров провозгласил эпоху ABC завершенной.<br/ ><br/ > Stag’s Leap Cellars Chardonnay Karia, Napa Valley (Калифорния)<br/ > («Винотека.ru», 2184 р.)<br/ ><br/ > 24 мая 1976 года на парижской слепой дегустации, проведенной с участием лучших французских экспертов, несколько калифорнийских вин были оценены выше бордоских и бургундских гран крю. Одним из главных героев тогда стало винодельческое хозяйство Stag’s Leap Cellars. С тех пор Stag’s Leap ни в белых, ни в красных винах не изменяло своему стилю, вводя в замешательство всякого, кто ранее полагал, что легко отличит французское вино от американского.<br/ ><br/ > Rupert & Rothschild Chardonnay Baroness Nadine, Stellenbosch (ЮАР)<br/ > («Интендант», 2100 р.)<br/ ><br/ > Исторический проект двух богатейших людей своего времени, одинаково влюбленных в вино: южноафриканского предпринимателя Антона Руперта и французского банкира Эдмона де Ротшильда. Топовое белое вино этой южноафриканской винодельни посвящено супруге барона Эдмона Надин де Ротшильд и носит ее имя. Если первые урожаи этого «шардоне» были по стилю более «новосветскими» и ванильными в аромате, то сейчас вино склоняется к элегантной французской традиции.<br/ ><br/ > Catena Chardonnay, Mendoza (Аргентина)<br/ > («Винум», 1100 р.)<br/ ><br/ > Холодный воздух, спускающийся ночами с ледников Анд в долину реки Мендосы, сдувает зной с виноградников и придает вину необходимую ему свежесть. Виноград здесь растет иногда на высоте более тысячи метров над уровнем моря и почти в буквальном смысле на камнях. Поэтому в лучшем аргентинском вине всегда узнается своя, ни на что не похожая минеральность. Если у долины Мендосы были первооткрыватели, то ими надо признать семью Катена, которая посадила здесь свои первые лозы более века назад.<br/ ><br/ >