Giovedi Cafe
Дорогой ресторан от владельца «Штольни» и «Пивной 01» с итальянским шеф-поваром.
Главный завлекающий маневр Giovedi Cafe — фирменное блюдо «Бродетто ди Пеше» (3500 р.). Это потрясающей вкусноты рыбный суп, сваренный из дюжины сортов морских гадов по традиционному сардинскому рецепту. Варит его шеф-итальянец Макс Ацори — накануне заготавливает основу-бульон из помидоров с целым сонмом специй и, как только заказ поступает на кухню, выделяет положенную порцию морепродуктов, отправляет их в томатный взвар и держит там до готовности, а потом подает суп на стол в сопровождении пушистой свежеиспеченной фокаччи. Дымящееся бродетто прибывает в огромной супнице и водружается на горелку — в ароматном ярко-рыжем бульоне красуется живописная компания креветок, с усами и без, разносортных рыбьих кусочков и разнокалиберных ракушек.

Безопасности ради стоит облачиться в предложенный официантом фартук и, глотая слюну, побыстрее разложить супец себе и соседу по тарелкам (блюдо рассчитано как минимум на двоих, а инициативу лучше взять в свои руки, чтобы выбирать сортность и количество морских гадов самостоятельно). Потом, уверяю вас, минут на десять, а то и больше, ваша беседа с партнером прервется — поглощение подобного рода вещей сродни медитации и требует полной сосредоточенности. Вкусно, сытно, колоритно — воистину блюдо достойно отдельного запланированного визита. На это и делал ставки владелец Аркадий Левин (его проекты — El Gaucho, «Штольня», «Пивная 01», «Джинджер») — бродетто готовят в Giovedi Cafe исключительно по четвергам. Персонал советует в рыбный день бронировать стол заранее, но и места, и фирменного супа пока хватает всем гостям. Имейте в виду, что противостоять искушению заказать алкоголь к такому блюду непосильно тяжело, однако вина здесь отдают не меньше чем за 3000 р./бутылка. А рекомендуют — так вообще умбрийское Cervaro della Sala 2007 от Антинори (8100 р.) и островное сардинское Capichera Bianco (5700 р.). В такие моменты мысль, что тебе нужно за руль, согревает как никакая другая.

В остальные дни недели имеет смысл сосредоточиться на основном меню — в нем предостаточно весьма любопытных авторских находок. В зале на первом этаже у стены стоит переносной стол с парой конфорок — говорят, шеф собирается ввести в привычку лепить и варить пасту прямо на глазах изумленной публики. Приятно удивить — и самим процессом, и вкусом — он сможет. В этом сомнений нет. А вот найдется ли достаточно желающих удивляться за такие, в общем-то, совсем не маленькие деньги — покажет время.