Москва
Москва
Петербург
Giovedi Cafe

Giovedi Cafe

Дорогой ресторан от владельца «Штольни» и «Пивной 01» с итальянским шеф-поваром.
Главный завлекающий маневр Giovedi Cafe — фирменное блюдо «Бродетто ди Пеше» (3500 р.). Это потрясающей вкусноты рыбный суп, сваренный из дюжины сортов морских гадов по традиционному сардинскому рецепту. Варит его шеф-итальянец Макс Ацори — накануне заготавливает основу-бульон из помидоров с целым сонмом специй и, как только заказ поступает на кухню, выделяет положенную порцию морепродуктов, отправляет их в томатный взвар и держит там до готовности, а потом подает суп на стол в сопровождении пушистой свежеиспеченной фокаччи. Дымящееся бродетто прибывает в огромной супнице и водружается на горелку — в ароматном ярко-рыжем бульоне красуется живописная компания креветок, с усами и без, разносортных рыбьих кусочков и разнокалиберных ракушек.

Безопасности ради стоит облачиться в предложенный официантом фартук и, глотая слюну, побыстрее разложить супец себе и соседу по тарелкам (блюдо рассчитано как минимум на двоих, а инициативу лучше взять в свои руки, чтобы выбирать сортность и количество морских гадов самостоятельно). Потом, уверяю вас, минут на десять, а то и больше, ваша беседа с партнером прервется — поглощение подобного рода вещей сродни медитации и требует полной сосредоточенности. Вкусно, сытно, колоритно — воистину блюдо достойно отдельного запланированного визита. На это и делал ставки владелец Аркадий Левин (его проекты — El Gaucho, «Штольня», «Пивная 01», «Джинджер») — бродетто готовят в Giovedi Cafe исключительно по четвергам. Персонал советует в рыбный день бронировать стол заранее, но и места, и фирменного супа пока хватает всем гостям. Имейте в виду, что противостоять искушению заказать алкоголь к такому блюду непосильно тяжело, однако вина здесь отдают не меньше чем за 3000 р./бутылка. А рекомендуют — так вообще умбрийское Cervaro della Sala 2007 от Антинори (8100 р.) и островное сардинское Capichera Bianco (5700 р.). В такие моменты мысль, что тебе нужно за руль, согревает как никакая другая.

В остальные дни недели имеет смысл сосредоточиться на основном меню — в нем предостаточно весьма любопытных авторских находок. В зале на первом этаже у стены стоит переносной стол с парой конфорок — говорят, шеф собирается ввести в привычку лепить и варить пасту прямо на глазах изумленной публики. Приятно удивить — и самим процессом, и вкусом — он сможет. В этом сомнений нет. А вот найдется ли достаточно желающих удивляться за такие, в общем-то, совсем не маленькие деньги — покажет время.

14 мая 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация