Буду играть олимпийцам на гармошке | Кино | Time Out

Буду играть олимпийцам на гармошке

Анастасия Ниточкина   5 мая 2010
Один из самых харизматичных участников финала «Жестоких игр» считается основным претендентом на победу.

Многие участники проекта говорят, что отправлялись в Аргентину как в гламурную поездку и оказались не готовы к реальным испытаниям…

Я не знал подробностей, но отлично понимал, что это серьезное спортивное состязание. И ехал с желанием испытать себя. Я понимал, что лишь в борьбе можно понять, чего ты стоишь на самом деле. «Жестокие игры» — это было по-настоящему круто, и я, не раздумывая, поехал бы снова!

Мне никто так и не смог вразумительно объяснить, ради чего адекватные, состоявшиеся люди испытывают себя в экстремальных ситуациях…

Я обожаю все, что связано с экстримом, — и в фильмах, где снимаюсь, стараюсь самые сложные трюки выполнять самостоятельно: уже и под колесами пролетки «погибал», и с четвертого этажа прыгал, и даже горел! Мне просто необходим этот энергетический заряд. Когда поешь на сцене (а делаю я это только живьем), получаешь огромный заряд энергии от зрителей в зале. А на съемках приходится, например, рыдать семь дублей подряд перед равнодушной камерой. И просто необходим выброс адреналина, чтобы компенсировать потраченные силы.

Яна Чурикова сказала, что свою порцию ударов по самолюбию получили практически все участники…

Мое самолюбие совершенно не пострадало, скорее наоборот! А страсть к победе и честолюбие помогали мне биться с олимпийскими чемпионами на равных!

Что говорили друзья, посмотрев игры с вашим участием?

Единственным человеком, который слезно умолял меня не участвовать в проекте, была моя бабушка: она не на шутку переживала каждый конкурс. Смотрела на экран со слезами на глазах, а в самые страшные моменты закрывала лицо руками. Все остальные высказывали настоящий респект. Даже сегодня на съемочной площадке фильма «Леса и горы», в котором я играю главную роль, наш режиссер сказал, что по-отцовски гордится, что я, оказывается, такой спортивный парень! Это особенно приятно слышать от людей, которые относятся к шоу-бизнесу с большой долей иронии.

Какие чувства испытали, впервые увидев полигон?

Мой инстинкт самосохранения работает очень странно: каждый раз, когда я испытываю стресс, страх или волнение, мне сразу хочется немедленно сделать именно то, чего я боюсь. Когда я прыгал с парашютом, не только не испытывал страха, наоборот, хотел скорее совершить этот прыжок! Так что мой девиз: «Если чего-то боишься — сделай это!». Только так можно победить слабость. Так что, когда я впервые попал на съемочную площадку «Жестоких игр», мне захотелось, чтобы соревнования начались немедленно.

Что было самым сложным?

Состязание, в котором мы стояли над водой на трехметровых столбах и, как цирковые звери, прыгали через летящее кольцо! Очень трудно было попасть в него и устоять, особенно с моим ростом! Все эти испытания на самом деле гораздо сложнее, чем кажутся, когда смотришь на них по телевизору. Это была реальная жесть.

Чем запомнилась именно финальная игра?

Повышенным травматизмом: Никита Пресняков выбил плечо, Оля Ефремова повредила позвоночник… А моя партнерша по финалу Катя Волкова запаниковала, разрыдалась и сказала, что больше не хочет в этом участвовать. В отличие от олимпийских чемпионов с прекрасной физподготовкой, хрупкая актриса, мать троих детей, оказалась абсолютно не готова к испытаниям. Тем не менее она настоящий боец, справилась с собой и снова шла вперед!

Вам удалось победить себя?

Чтобы рисковать, себя побеждать мне не нужно. И хотя мне удалось победить кучу не самого слабого народа, я не умею останавливаться на достигнутом. Мне кажется, что можно сделать еще больше! У меня в проекте было несколько совсем глупых ошибок — в самых простых местах, думая о сложностях впереди, я торопился… Но спорт есть спорт, и в этом его сила!

Вам важен финальный приз?

Мне важно было победить. Меня мало волнуют бонусы. К тому же я побаивался, что, если получу мотоцикл, с моим врожденным отсутствием инстинкта самосохранения это может привести к трагическим последствиям (смеется).

У вас была травма ноги, не хотелось все бросить?

Нет, мне хотелось что-нибудь бросить в докторов, которые почему-то так и не сделали мне нормальной заморозки. Но, несмотря на боль, я продолжал борьбу наравне со всеми. Просто очень разозлился.

В чем секрет вашего успеха — случайное везение, отличная спортивная подготовка, слабые соперники, не такие уж сложные испытания?

Я семь лет профессионально играл в футбол и отлично знаю, что любая победа — это результат большого труда. Поэтому пока другие участники смотрели достопримечательности Аргентины и танцевали танго, (хотя в свободные часы я успел сделать и это), я каждое утро бегал и каждый вечер ходил в спортзал. Если я в чем-то участвую, я должен быть первым — это мое жизненное кредо. На моей правой руке есть татуировка: «Слава в руках труда». Это слова Леонардо да Винчи, а этот человек знал, что говорил! Я считаю, что все — в руках труда, и чтобы чего-то достичь, нужно ставить нереальные цели.

Изменилась ли ваша самооценка после проекта?

Когда я понял, что легкой победы над соперниками-олимпийцами не получится, моя самооценка сильно пошатнулась. Но потом я собрался и в полуфинале выиграл у олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике. И олимпийцы сказали, что если вдруг в кино или шоу-бизнесе у меня не попрет, то они ждут меня в сборной! Я ответил: если они возьмут меня на следующую Олимпиаду, я для поддержания спортивного духа команды буду играть им на гармошке. Возможно, хоть после этого у нас будет больше золотых медалей!