Москва
Москва
Петербург
Теория и практика котлетизма

Теория и практика котлетизма

В любое время дня и ночи, когда от голода сводит живот, нет ничего желаннее зажатой в булке котлеты.
Бургер давно вышел за рамки классических стейк-хаусов и привычной барной еды. И даже сетевой формат не сумел монополизировать этот жанр: хотя в России бургер все еще и ассоциируется с McDonald’s, это, во-первых, особенности местного рынка, а во-вторых, ненадолго. Рестораны с актуальной кухней все чаще эксплуатируют универсальную, а, следовательно, безотказную идею булки и котлеты. Вложения могут быть какими угодно: от сермяжной правды сыра чеддер, соленых огурцов и помидоров до более жеманных субстанций вроде лукового конфитюра или свекольного соуса. Это делает бургер полезным объектом для продвинутого повара.

Хотя как бы там ни было, бургер все равно остается бутербродом, даже если засунуть внутрь фуа-гра. И есть его положено тоже, как бутерброд — руками, получая удовольствие от хруста салатных листьев и мясного сока, томно стекающего по подбородку. Если вы понаблюдаете за поглощающим бургер американцем, то увидите, как отработана у него технология утрамбовки бургера до необходимой для первого укуса толщины.

Тройной Воппер
Burger King, Средний счет 400 р.

Формула:
Пшеничная булка, три котлеты из говядины, маринованные огурцы, майонез, кетчуп, помидоры, зеленый салат.
Содержание:
Бургер отлично справляется с ролью добротной пролетарской пищи и, в отличие от своих ресторанных собратьев, ни на что не претендует. Достаточно того, что у котлет есть вкус мяса — в остальном это вполне приемлемый и универсальный экспортный вариант. В обмен на смешные суммы предусмотрены опции: сыр чеддер (20 р.), еще одна котлета (20/55 р.), несколько соусов, самым экзотичным из которых в контексте фуд-корта представляется карри (15/20 р.).
Чем запивать:
Можно до бесконечности спорить, кто кого, но именно пиво — та территория, на которой Burger King кладет McDonald’s на обе лопатки. Последнему явно не хватает алкогольной составляющей для истинно всенародной любви и обожания. Наш выбор — «Старый Мельник» (79 р.), идеальная запивка для сетевого бургера. Все-таки милкшейк в этой ситуации, как ни крути, — перебор.

Бургер «Кордон Блю»
Starlite Diner. Средний счет 1000 р.

Формула:
Луковая булка, котлета из говядины, дижонская горчица, ветчина, блю чиз, помидоры, лук, зеленый салат. Подается с картофелем фри.
Содержание:
Пускай сок так и брызжет во все стороны, обильным ручьем стекая по подбородку и рукам, а скользкая, как угорь, ветчина все время норовит выскочить наружу, пускай булка намокает за считанные секунды, мимикрируя под нарезной батон. У всех, чья молодость прошла на этих красных кожаных диванах в обнимку с «Лонг-айлендом», бургеры из «Старлайта» все равно вызывают слезы умиления.
Чем запивать:
Культурная ассоциация первого порядка — содовая (115 р.) классического американского образца.

Гамбургер «Скандинавия»
Scandinavia. Средний счет 2500 р.

Формула:
Пшеничная булка, котлета из говядины, бекон, зеленый салат, сыр чеддер, помидоры, маринованные огурцы, фирменный соус с солеными огурцами. Подается с салатом коул слоу.
Содержание:
Запрятанная внутрь котлета обладает ничем не замутненным мясным вкусом и в прямом смысле слова тает во рту, вызывая последовательные восторги. Выглядит бургер при этом компактным: никаких разложенных по тарелке запчастей, весь океан страстей надежно скрыт между булками. Настроение способна испортить только одна вещь — за чили-соус (100 р.) и картофель фри (140 р.) здесь нужно доплачивать.
Чем запивать:
В поисках подходящих гастрономических сочетаний точку ставит огуречный лимонад (290 р.), смешанный из 7UP пополам с огуречным и лимонным соками.

Бургер «Гудман Премьер»
Goodman. Средний счет 2500 р.

Формула:
Пшеничная булка, маринованные огурцы, помидоры, салат айсберг, лук. Подается с картофелем фри, кетчупом и майонезом.
Содержание:
На бургеры пускают охлажденную австралийскую говядину, обжаривают котлету в хоспере, муштруют персонал, чтобы не забывали спрашивать про степень прожарки. Результат превосходит самые смелые ожидания. Обжаренная в саламандре булочка нужным образом хрустит, а гигантских размеров котлету можно фотографировать для словарной иллюстрации понятия medium. Обидно, что в базовую комплектацию не включен чеддер — за него хотят дополнительные 90 р., как и за яичницу, жареный бекон и луковые кольца.
Чем запивать:
О серьезной гармонии бургера и алкоголя речи не идет — тут скорее необходима жидкость, стимулирующая аппетит. Старая добрая «Кровавая Мэри» (260 р.) на эту роль вполне годится.

Бургер «Ритц-Карлтон»
The Ritz-Carlton Lobby Lounge & Bar. Средний счет 2500 р.

Формула:
Пшеничная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, помидоры, маринованные огурцы, зеленый салат, «секретный» соус. Подается с салатом коул слоу и картофелем фри.
Содержание:
Вложение незамысловато, как инструкция к пылесосу, однако этот факт с лихвой компенсируется отменным качеством всех привлекаемых компонентов. Огромная котлета из мяса австралийских бычков в версии medium впечатляет своей образцово-показательной фактурой. Скирды картошки фри, от души накиданные на изящный веджвудский фарфор, кажутся явно лишними в этой мизансцене.
Чем запивать:
Благодаря своим пробивным способностям Barbera Tre Vigne от известного пьемонтского дома Vietti (1250 р.) не проигрывает таким противоречивым в сочетании ингредиентам, как маринованные огурцы, сложносочиненный майонезный соус и чеддер.

New York бургеры из говядины, цыпленка, ягненка
Tommy D Lounge bar. Средний счет 3000 р.

Формула:
1) Котлета из говядины, сыр чеддер, зеленый салат. 2) Котлета из курицы, майонез, зеленый салат. 3) Котлета из ягненка, аджика, лист свежей мяты. Все три вложены в сдобные булки, снабжены свежими огурцами, помидорами, луком и подаются с картофелем фри, кетчупом и салатом коул слоу.
Содержание:
Главное, что требуется от бургера в Tommy D, — это максимально естественно изображать из себя барную закуску. Идея доведена до блистательного абсурда. Бургер не один, их три, и все уменьшены до микроскопических размеров. Вместо пшеничной булки — бриошь, сладость которой усиливает вкус остальных ингредиентов.
Чем запивать:
Залакировать произведенный мини-бургерами эффект логичнее всего одним из коктейлей с виски. В этом амплуа хорош Red Rush (500 р.).

29 апреля 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация