Теория и практика котлетизма | Рестораны | Time Out

Теория и практика котлетизма

  10 мая 2010
3 мин
Теория и практика котлетизма
В любое время дня и ночи, когда от голода сводит живот, нет ничего желаннее зажатой в булке котлеты.

Бургер давно вышел за рамки классических стейк-хаусов и привычной барной еды. И даже сетевой формат не сумел монополизировать этот жанр: хотя в России бургер все еще и ассоциируется с McDonald’s, это, во-первых, особенности местного рынка, а во-вторых, ненадолго. Рестораны с актуальной кухней все чаще эксплуатируют универсальную, а, следовательно, безотказную идею булки и котлеты. Вложения могут быть какими угодно: от сермяжной правды сыра чеддер, соленых огурцов и помидоров до более жеманных субстанций вроде лукового конфитюра или свекольного соуса. Это делает бургер полезным объектом для продвинутого повара.



Хотя как бы там ни было, бургер все равно остается бутербродом, даже если засунуть внутрь фуа-гра. И есть его положено тоже, как бутерброд — руками, получая удовольствие от хруста салатных листьев и мясного сока, томно стекающего по подбородку. Если вы понаблюдаете за поглощающим бургер американцем, то увидите, как отработана у него технология утрамбовки бургера до необходимой для первого укуса толщины.




Мастер Бургер

Ростикс KFC. Средний счет 150 р.



Формула:

Острое куриное филе, помидоры, салат, сыр, хэшбраун, соус, пшеничная тортилья

Содержание:

Бургер отлично справляется с ролью добротной пролетарской пищи и, в отличие от своих ресторанных собратьев, ни на что не претендует. Достаточно того, что у филе есть вкус курицы — в остальном это вполне приемлемый и универсальный экспортный вариант. В обмен на смешные суммы предусмотрены опции разных соусов (20 р.).

Чем запивать:

Наш выбор — «Сибирская корона» (53 р.), идеальная запивка для сетевого бургера. Все-таки кола в этой ситуации, как ни крути, — перебор.


Чизбургер с котлетой-гриль

Кино-кафе кинотеатра «Победа». Средний счет 600 р.



Формула:

В меру жесткая булка, котлета из говядины гриль, овощи, салат. Подается с картофелем фри.

Содержание:

Вполне сносный бургер с хорошо прожаренной котлетой. Это тот случай, когда мясо и свежие овощи хорошо сочетаются с булкой и с настроением “перекусить». Конечно, в кино-кафе посетитель больше настроен на то, чтобы скоротать время перед сеансом — тогда бургер очень кстати. Специально идти в заведение ради чизбургера — надо подумать!

Чем запивать:

Культурная ассоциация первого порядка — чай или крепкий кофе (50-80 р.) классического американского образца.


Бургер «Гудман Премьер»

Goodman. Средний счет 2500 р.


Формула:

Пшеничная булка, маринованные огурцы, помидоры, салат айсберг, лук. Подается с картофелем фри, кетчупом и майонезом.

Содержание:

На бургеры пускают охлажденную австралийскую говядину, обжаривают котлету в хоспере, муштруют персонал, чтобы не забывали спрашивать про степень прожарки. Результат превосходит самые смелые ожидания. Обжаренная в саламандре булочка нужным образом хрустит, а гигантских размеров котлету можно фотографировать для словарной иллюстрации понятия medium. Обидно, что в базовую комплектацию не включен чеддер — за него хотят дополнительные 90 р., как и за яичницу, жареный бекон и луковые кольца.

Чем запивать:

О серьезной гармонии бургера и алкоголя речи не идет — тут скорее необходима жидкость, стимулирующая аппетит. Старая добрая «Кровавая Мэри» (260 р.) на эту роль вполне годится.



Гавбургеры

Бродячая собака. Средний счет 600 р.



Формула:

Стандартная, собачья. Шутка! На самом деле, как всегда: листья салата, маринованный огурец, сыр или жареный лук, помидор, соус и т.д. и т.п.

Содержание:

Всем известные стандартные бургеры «гамбургер», «чизбургер» и «чикенбургер» предвращаются… в гавбургер, чизгавбургер и чикенгавбургер. Таковы предложения «Бродячей собаки», за 175 р. Всё вполне предсказуемо, никаких собак — только картофель фри составляет компанию булочкам. Вкусно.

Чем запивать:

Пожалуй, здесь можно обойтись «Эдельвейсом» (180 р.). Неплохо, в совокупности с просмотром театральных капустников.