"Я адепт Юнга". Интервью с Леной Лениной | Главное | Time Out

«Я адепт Юнга». Интервью с Леной Лениной

12 февраля 2007
Фотомодель Лена Ленина, охотно рассказывающая о том, как покорила Париж, выпускает уже четвертую книгу в России. Корреспондент Time Out пришел поинтересоваться, зачем такой успешной женщине еще и писательская карьера, и неожиданно оказался втянутым в разговор о Юнге и Шопенгауэре.

Фотомодель, актриса, певица и писатель Лена Ленина в 2003 году прославилась во Франции своим непристойным поведением в реалити-шоу «Nice People». Первая книга 36-летней Лениной на французском языке вышла в 2004 году. К 2007-му Ленина издала уже четыре книги во Франции и сейчас выпускает четвертую в России. В «Sexual, или Как соблазнить любого мужчину„ она дает советы девушкам. По разумению любого мужчины, эти советы довольно банальны, но Лена Ленина считает, что они и не должны заглядывать в ее книгу. Поэтому ее возмутило, что на интервью пришел мужчина.

Вы решили сделать из меня посмешище? Ну не может понравиться моя книга мужчине. Вы не имеете права о ней говорить…

Я имею право на все, что не запрещено законом.

Хорошо, морального права рассуждать о ней у вас нет. Не должен мужчина писать о книге, которая предназначена женщинам. Меня это возмущает до глубины души. Эта книга написана для девушек.

А зачем вы — красивая, богатая, известная женщина — вообще пишете книги?

А чем я буду семью кормить?

Ну, наверняка у вас есть и другие заработки. Вам так много платят за книги? Во Франции гонорары, наверное, действительно большие, а в России что, тоже хватает?

Мне сегодня и в России платят уже очень большие гонорары. Мне повезло, что в прошлом году две мои книги стали бестселлерами — „Мультимиллионеры“ и „Perfection“. Не стану пугать вас суммами, но они впечатляют.

То есть писательство для вас — это суровая необходимость?

Это еще и удовольствие. Все началось почти случайно: я поучаствовала в одном проекте на первом канале французского телевидения, и журналисты проявили ко мне интерес. Я попала на обложки ведущих изданий — Gala, TeleStar, France Dimanche, Voici, Ici Paris, а журнал Tele7jours даже поместил на обложку вынос “А не агент ли она КГБ?„. И тогда французское издательство Michel Lafon предложило мне написать о себе книгу. Вообще я думала, что в 32 года нескромно писать биографию. Но это предложение и без того было очень большой честью, и я собиралась уже сесть за книгу бесплатно, а тут мне еще и гонорар неплохой предложили. Вот так я и стала этим заниматься.

Русский и французский читатель различаются?

Мне хочется верить, что в России читают больше. Но боюсь, что теперь меньше, чем раньше. Шопенгауэра не читают, а лорда Честерфильда принимают за марку сигарет.

Есть писатель, на которого вы бы хотели равняться?

Мне очень нравится Патрик Бессон (французский журналист и писатель, которого Эдуард Лимонов называет своим другом.- Прим. Time Out). Вообще меня очень поразило, что в России самый популярный французский писатель- Фредерик Бегбедер. Я знаю Фредерика, он мой хороший приятель, но во Франции больше уважают других авторов. А на Бессона я не просто захотела равняться, я пошла дальше и купила права на его книгу „Богатая женщина“, чтобы сделать по ней во Франции фильм. Так что я еще и начинающий кинопродюсер. Теперь надо подобрать режиссера, актерскую труппу, хочу, чтобы непременно был кто-то из русских актеров. Сама планирую сыграть небольшую роль. Масса организационных вопросов…

А из русских писателей?

Мне трудно отвечать, потому что если я захочу проанализировать современников и начну кого-то хвалить, то вы скажете, что я поддерживаю свое издательство, а если буду ругать, то вы скажете, что я завидую чужим успехам. А что касается классики, то мы с вами обучались в одних и тех же школах.

Одним нравится Толстой, а другим — Достоевский.

А Карл Густав Юнг полагал, что все обусловлено психотипом читателя, который входит в контакт с социотипом писателя. Всем известно, что сенсорики предпочитают детективы, а интуитивы — фантастику. От характера человека зависит, что он любит читать. Я всегда точно отличаю сенсорика от интуитива по ответу на один-единственный вопрос: что больше нравится — фантастика или детективы?

Вы читали Юнга?

Ваш скепсис мне понятен, я выгляжу как блондинка, но я большой адепт Юнга, и мне очень близка одна советская наука, которая основывается на работах Юнга. Она называется соционика.

А про нее вы откуда знаете?

Я в 18 лет начала заниматься бизнесом — производством рекламных роликов и телевизионных передач. И когда я стала управлять коллективом из 30 творческих людей, то мне попалась книжка украинского профессора Гуленко под названием “Соционика, или Менеджер слаженной команды». Так я узнала об этой науке, а заодно сколотила себе очень достойную команду.

Ну и напоследок дайте напутствие юным девушкам: стоит ли им охотиться на миллиардеров?

Я не рекомендую выходить замуж за миллиардеров. Миллионеры — совсем другое дело. Вообще же, девушки, пожалуйста, постарайтесь сами стать миллиардершами. В крайнем случае миллионершами или просто высокооплачиваемыми профессионалами. Пусть пастушка не обольщается, что может выйти замуж за принца. Но она всегда сможет стать принцессой, если начнет работать над собой.