Музыка и клубы

Баста: «Надо держаться до конца»

Кирилл Шамсутдинов   16 апреля 2010
3 мин
Ваши тексты всегда подкупали искренностью, насколько в вас сильна гражданская позиция?

Моя гражданская позиция проистекает из моей правды. Я хочу быть, а не казаться, и поэтому я и говорю о тех вещах, о которых не могу не сказать. Я просто чувствую, что сейчас все очень плохо, а дальше будет только хуже.

А вы твердо знаете, что будет хуже?

Да, конечно. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы стало лучше: Нефтегазовая игла, продажность, воровство, лицемерие, физическая слабость и деградация нации.

А духовная?

Да, и это, разумеется, тоже. Во все самые тяжелые — в «экономическом», что ли, смысле — времена в России всегда был какой-то духовный подъем, как когда в войну сумели на зубах выдержать невзгоды и победить. Да и в культуре бывали подъемы в тяжелое время — когда Российская Империя разваливалась, об этом писали — и красиво писали — поэты Серебряного века. Сейчас ничего такого нет. Проблемы засасывают, громоздятся одна на другую — я готов и должен об этом говорить.

Вы думаете, это поможет что-то изменить?

Я надеюсь, что да, для этого я и занимаюсь творчеством. Если одни будут об этом говорить, другие — об этом размышлять. Вот как Ваня (Noize MC) — он записал отличный трек «Mercedes S666» и все в очередной раз задумались о качестве наших власть предержащих. Я тоже в своем последнем альбоме — он тяжелый, роковый и достаточно мрачный — возвращаюсь к этой теме. У меня там есть строчка: «О чем вы молитесь в храме Христа Спасителя в сердце столицы страны третьего мира?» Чем чаще об этом вспоминать, тем раньше что-то изменится. А нам всем надо держаться вместе.

Ваши слова напомнили мне цитату из Хантера Томпсона: «В нации, которой руководит свинья, только у свиней и есть шанс пробиться наверх, остальные — мы — в жопе и должны объединиться. Не для того, чтобы Выиграть, но для того, чтобы не Проиграть Окончательно».

Абсолютно верно. Мы для этого объединяемся и в прямом смысле: на последнем альбоме много коллабораций с АК-47, с другими артистами. В частности, с «Бумбоксом» мы записали песню «Солнца не видно» откуда я приводил цитату. Вот вам еще одна: «Здесь даже солнца не видно, и сюжеты далеки от позитивных цветных фильмов. На ботинках грязь с пылью…»

Не слишком мрачно?

А жизнь вообще штука невеселая. Когда мы с женой венчались, мне священник сказал фразу, которую я вспоминаю очень часто: «Жизнь — это восемьдесят процентов страданий, а остальные двадцать ты волен наполнить чем угодно — по своему усмотрению». Так что держитесь, пацаны, что надо стерпим, а что не надо… Вместе мы — сила.

А духовная?