Москва
Москва
Петербург
10 главных фильмов New British Film Festival
окт
ноя

10 главных фильмов New British Film Festival

Престарелый Шерлок и поющий Том Харди, легенда режиссуры и греческий легионер — Time Out рассказывает, что нельзя пропускать на фестивале нового британского кино.

«Мистер Холмс»

Казалось бы, Шерлоков на современных экранах и так развелось чересчур много — тем не менее, для сэра Иэна Маккеллена стоит сделать исключение: такой мистер Холмс точно не будет лишним. Легенда актерского цеха играет в этой элегантной, статной драме 93-летнего бывшего сыщика, который вышел на пенсию и разводит пчел в графстве Кент. Память постепенно отказывает — но Холмс хочет все-таки понять, что стояло за делом, за 30 лет до того отправившим его на покой.
28 октября, 20:00, 3 ноября, 19:00

«45 лет»

Режиссер выдающейся гей-мелодрамы «Уикенд» Эндрю Хейг в этой тревожной, болезненно точной в своих наблюдениях драме ищет ответ на вопрос, что значит любить кого-то на протяжении, шутка ли, почти полувека — и как выглядит предательство, ограниченное не поступками, но мыслями. Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни обезоруживающе вскрывают подноготную рутинных, повседневных привычек и действий в ролях пары пенсионеров, привычную жизнь которой подрывает неожиданная новость из прошлого.
29 октября, 19:30, 7 ноября, 14:30

«Лобстер»

Один из лучших фильмов года снят греческим мастером подрывной психодрамы Йоргосом Лантимосом на британские деньги с англоязычными актерами — не вздумайте пропускать. Как и в своем прорыве «Клык», Лантимос делает одно допущение (в мире ближайшего будущего одиночество — почти преступление), чтобы показать всю хрупкость межчеловеческих связей, их сконструированную, неестественную природу. Более того, грек делает это с таким едким чувством юмора, что позавидовал бы и Чехов. А вся тяжесть этого циничного высказывания ложится на плечи Колина Фаррелла с убийственным брюшком и еще более угарной манерой существования в кадре.
1 ноября, 17:00, 2 ноября, 19:30, 7 ноября, 21:00, 9 ноября, 20:00, 15 ноября, 19:30

«Лондон-роуд»

Возможен ли мюзикл на основе сюжета (причем невымышленного) об убийствах пяти проституток из Ипсвича, да еще и с либретто, написанным по свидетельствам соседей и случайных свидетелей? Режиссер Руфус Норрис отвечает решительным «да» — а зритель вынужден не только согласиться, но и высоко оценить это причудливое кино. Поэтичная музыкальная форма вступает в завораживающий конфликт с мрачным содержанием — а поющий актерский ансамбль (включающий, например, Тома Харди) постепенно складывается в групповой портрет ужаснувшегося и пытающегося очухаться от жутких преступлений сообщества.
4 ноября, 19:30, 8 ноября, 19:00

«Песнь заката»

Легендарный британский режиссер Теренс Дэвис (читайте о его «Далеких голосах, застывших жизнях» в нашем рейтинге 25 лучших британских фильмов в истории) последние 20 лет снимает крайне редко — тем ценнее возможность увидеть его новую картину на большом экране. Название идеально подходит: эта экранизация романа Льюиса Грассика Гиббона о жизни в шотландской глуши начала ХХ века похожа на знакомую даже не с детства, но по утробе мелодию, балладу о похоти, любви и разбитом сердце. И нельзя не признать: сыграна «Песнь заката» с редчайшей режиссерской страстью — мимо нот души фильм не попадает ни разу. Это проза, которая на глазах оборачивается кинопоэзией.
1 ноября, 19:30

«Леди в фургоне»

Познакомьтесь с мисс Шепард — бездомной старушкой с коричневыми разводами на единственном грязном пальто и манерой раздавать хозяйские указания всем вокруг. Реальная Шепард 15 лет прожила в разбитом фургончике прямо перед домом драматурга Алана Беннетта — а он написал о ней ставшую хитом сцены комедийную пьесу. Звезда того спектакля Мэгги Смит теперь повторила эту роль на большом экране — получилось увлекательное, добросердечное и невероятно смешное кино. Если может быть на свете киноэквивалент зимнего вечера перед камином с пышной ромовой бабой и чаем, то «Леди в фургоне» — это именно он.
31 октября, 16:30, 5 ноября, 19:30, 13 ноября, 21:30

«Рассел Брэнд: Второе пришествие»

Безумный мессия от британского шоу-бизнеса, комик, актер, шутник, телеведущий, активист Расселл Брэнд получает в виде «Второго пришествия», с одной стороны, полноценную документальную биографию, а с другой — ровно такое вскрытие публичного образа, какого, кажется, и заслуживает. Режиссер Онди Тимонер проходится по всем атрибутам брэндовского имиджа, включая любовь к наркоте и загул с гонконгскими проститутками в компании родного отца. Но этот фильм также не стесняется показать, что за клоунской бравадой артиста часто скрывается как уязвимость, так и безжалостность.
31 октября, 18:00, 3 ноября, 19:00

«Северный соул»

Блеск и нищета пролетарского севера Англии 1970-х: пробуждения на заре и десятичасовые смены на фабриках днем, пригоршни амфетаминов и безудержные танцы под раритеты американского соула после наступления ночи. В «Северном соуле» режиссера Илэйн Константин дух этой бурной, до сих пор вспоминаемой с ностальгией эпохи транслируется через классическую историю взросления — изредка трогательное, часто смешное и всегда исторически достоверное путешествие одного юноши по дэнсхоллам и девичьим постелям Ланкашира.
31 октября, 14:30, 6 ноября, 21:30

«Просто Джим»

Крэйг Робертс прославился ролью субтильного робкого юноши из Уэльса в «Субмарине» Ричарда Айоади, а теперь сам дебютировал в режиссуре фильмом о субтильном робком юноше из Уэльса — с собой в главной роли. Впрочем, сходства на этом и заканчиваются — Робертс осмеливается заходить на куда более причудливые и дикие территории, чем сделавшая ему имя «Субмарина». «Просто Джим», история дружбы его героя с соседом-хипстером (возможно, воображаемым) в исполнении Эмиля Хирша, впечатляет прежде всего мощным синефильским зарядом — от достойной Линча галереи провинциальных персонажей до подрыва традиций американского подросткового кино.
30 октября, 21:30, 5 ноября, 21:30

«Бруклин»

Пожалуй, самое романтичное кино фестиваля, «Бруклин» Джона Краули выстраивает трансатлантический любовный треугольник вокруг одной юной ирландки. Девушку играет Сирша Ронан — и эта легковесная мелодрама, напоминающая не только о книгах Ника Хорнби (собственно, он и выступил сценаристом), но и о романах Николаса Спаркса, держится именно на хрупких плечах молодой звезды. Любовная жизнь героини не то чтобы убедительна, но обаяние Ронан неумолимо, а бравурный подход Краули и его неугасающее чувство юмора подкупают не меньше.
1 ноября, 14:30, 3 ноября, 21:00, 7 ноября, 16:30, 14 ноября, 22:00

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация