Москва
Москва
Петербург
5 лучших фильмов ретроспективы Веры Хитиловой
мая
мая

5 лучших фильмов ретроспективы Веры Хитиловой

Time Out изучил всеобъемлющую программу картин главной бунтарки чешской новой волны в кинотеатре «Пионер» и выбрал главное.

«Маргаритки»

Ретроспектива Веры Хитиловой откроется самым известным ее фильмом — бунюэлевским по духу формалистским фарсом, за свое издевательское отношение к традициям (а также за сцену сорванного банкета — «и уничтоженных плодов труда чешских фермеров») на время оказавшимся на полке. Но если «Маргаритки» видел почти каждый уважающий себя киноман, то студенческие короткометражки Хитиловой, которые будут их предварять, — подлинная редкость и образец еще другого (а он у режиссера будет впоследствии неоднократно меняться) стиля.
12 мая, 19:30

«О чем-то ином»

Две новеллы из жизни чешских женщин — эмансипированной гимнастки и угнетенной домохозяйки — сняты в почти документальном, синема верите, стиле. Стоит приглядеться же — и обнаружится бытовая фантасмагория, достойный сравнений с Кирой Муратовой гражданский (в смысле — о гражданах и гражданках) фарс с феминистским подтекстом и ловкой, обманчиво простой структурой, в которой сменяются документальные и постановочные кадры.
14 мая, 19:30

«Ставка — яблоко»

Первый фильм Хитиловой после семилетнего запрета на профессию. Градус экспериментаторской свободы в сравнении с «Маргаритками» и последовавшим за ними «Райских деревьев вкушаем плоды» сбавлен, но не талант режиссера к манипуляциям. В бытовом сатириконе из жизни акушера-обольстителя она разглядывает метафору общества, под действием тоталитаризма скукожившегося до прыжков из постели в постель.
16 мая, 16:00

«Стихийное бедствие (занос)»

Почти абдрашитовский по духу сюжет о юном идеалисте-машинисте попадающего под лавину поезда в руках Хитиловой превращается в едкую сатиру на социалистический строй. Строй, успевший захватить и отравить рабским мышлением главное — повседневные благоглупости и устремления простых чешских обывателей.
17 мая, 16:00

«Хитилова против Формана»

Настоящий раритет — снятый Хитиловой для бельгийского телевидения документальный портрет другого классика чешского кино, представителя одного с ней поколения, выбравшего радикально другой путь — эмиграцию. После нескольких показов по ТВ «Хитилова против Формана» эта история сопернического диалога двух, в сущности, единомышленников, выпала из поля зрения. Показ на закрытии ретроспективы станет российской премьерой фильма.
24 мая, 16:00

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация