Что смотреть на Beat Film Festival 2016

О мероприятии

Нью-йоркские хипстеры и японские глэм-рокеры, Дженис Джоплин и Орхан Памук, политика и спорт на лучшем в России фестивале документального кино — и в гиде Time Out.

«Собачье сердце»

Документалистика редко бывает такой пронзительной и разнообразной в своих приемах, темах и эмоциональных зарядах. Культовая фигура нью-йоркского андеграунда, перформансистка и музыкант, вдова Лу Рида Лори Андерсон дебютирует в кинорежиссуре. «Собачье сердце» — интимный дневник, посвященный покойной собаке Андерсон, который обращается панорамой города, сцены, жизни, погруженной в растерянность и ощущение невосполнимой утраты. Утраты не только терьера по кличке Лоллабель, но и Рида, башен-близнецов, былой невинности Америки.

4 июня, 19:00, Мультимедиа Арт Музей
29 мая, 19:30, Центр документального кино

 

«Джунун»

Любой новый фильм Пола Томаса Андерсона, автора «Магнолии» и «Ночей в стиле буги», — событие планетарного масштаба: мало кто хвастает в режиссуре таким свободолюбием и наплевательским отношением к канонам и стандартам. Те же качества проявляются и в не самых очевидных работах Андерсона. «Джунун», история совместной пластинки постоянного коллаборатора автора, гитариста Radiohead Джонни Гринвуда с легендами индийской каввали-музыки, смотрится как медитация о природе сотрудничества в сфере искусства как такового.

28 мая, 17:30, Каро 11 Октябрь
1 июня, 20:00, Каро 11 Октябрь

 

«Мы — X Japan»

История музыки знает не так уж много групп, переживших больше, чем японцы из X Japan. Это основоположники стиля «вижуал кей», послужившего ответом западному глэму, и, возможно, самый яркий и эффектный рок-коллектив, который когда-либо появлялся в Азии. Распады и воссоединения, смерти и секты, банкротства, склоки, умопомрачительные концертные шоу и душераздирающие душевные проблемы — документалка Стивена Кайака прорывается сквозь оболочку славы, чтобы показать, какое сокрушительное влияние она оказывает на отмеченные ею судьбы.

3 июня, 19:00, Каро 11 Октябрь
5 июня, 17:00, Каро 11 Октябрь

 

«Всем зрелищам зрелище»

О том, что цирк — зрелище не только увеселительное, но и часто преисполненное экзистенциального ужаса, напоминать, наверное, не нужно: хватает тех, для кого травмировала встреча с клоуном в детстве (и к тому же, кто не смотрел «Оно» по Кингу?). Посвященный метафизике циркачества фильм исландца Бенедикта Эрлингссона, смонтированный из архивных кадров, некоторым из которых больше века, и озвученный Sigur Ros, складывается в аудиовизуальную симфонию о самом парадоксальном искусстве на свете.

29 мая, 19:00, Мультимедиа Арт Музей
3 июня, 19:30, Мультимедиа Арт Музей

 

«Олег и редкие искусства»

На унылом, истерзанном ландшафте российской культуры трудно найти фигуру, одновременно вызывающую всеобщее уважение и при этом остающуюся загадкой, но продолжающую влиять на умы и искусство. Тем не менее такой персонаж есть — и зовут его Олег Каравайчук. Эксцентрик и харизматик, абсолютно уайлдовский герой, и в 89 лет не сбавляет накала своих экспериментов с современной классической музыкой. Фильм румына Андреса Дуке пытается уловить сияние этого безумного алмаза — и преуспевает.

27 мая, 19:30, Центр документального кино
5 июня, 17:00, Центр документального кино

 

«Реквием по американской мечте»

Все, что вы хотели узнать о современном западном мире, но боялись спросить, рассказывает великий лингвист Ноам Хомский в этом увлекательном, богато иллюстрированном фильме-интервью: мыслитель и просветитель популярно характеризует принципы, лежащие в основе капиталистического общества и способствующие закрепощению народных масс. Хомский не боится громких заявлений (современная Америка больше всего напоминает ему Римскую империю эпохи своего заката), а его правдорубский запал донельзя заразителен.

31 мая, 19:20, Каро 11 Октябрь
4 июня, 17:30, Каро 11 Октябрь

 

«Невинность воспоминаний»

За два тысячелетия Стамбул знал немало властителей и хранил тысячи сокровищ, от многих из которых не осталось даже и малейшего материального следа. Мало где ощущение большой истории и памяти поколений разлито в воздухе так же густо — и неудивительно, что именно здесь родился «Музей невинности» Орхана Памука, романтический бестселлер о природе самих воспоминаний, который вырос в музей настоящий. И правильно: не все же достопримечательностям умирать. Документалка Гранта Джи подробно — а главное, стилистически адекватно, будто бы через дымку окутывающего город сновидения — рассказывает историю этого удивительного феномена.

3 июня, 22:00, Институт «Стрелка»
4 июня, 19:00, Каро 11 Октябрь
5 июня, 19:00, Каро 11 Октябрь

 

«Холодный мир Hot Sugar»

Скрывающийся за псевдонимом Hot Sugar нью-йоркский хипстер Ник Кениг — настоящий герой нашего времени: кажется, именно такие персонажи и делают Beat Film Festival подлинным смотром явлений и причуд новой, злободневной культуры. Кениг записывает парадоксальную электронику, строящуюся на звуках реального, а не студийного мира (почти как Мэттью Херберт), блистает остроумием в микроблогах, бежит от сердечных страданий за океан и проводит время с протохипстером Джимом Джармушем. А его смешные и печальные будни в этом фильме соединяются мозаикой, которая выглядит портретом поколения, не меньше.

27 мая, 21:00, Центр документального кино
2 июня, 21:00, Центр документального кино

 

«Дженис: Маленькая девочка грустит»

Всерьез в 2016 году рекомендовать кому-то фильм об одной из суперзвезд 1960-х значит нарываться на обвинения в стариковских вкусах и эпитет «говнарь», но в случае с этим документальным портретом Дженис Джоплин оно того стоит. Джоплин сейчас больше знают даже не по фирменному хрипящему вокалу, а по членству в печальном «Клубе 27» — тем ценнее фильм Эми Берг, который очищает фигуру певицы от таблоидной шелухи и шлейфа трагической гибели, чтобы увидеть за ними живого, настрадавшегося человека.

27 мая, 21:00, Институт «Стрелка»
28 мая, 19:00, Каро 11 Октябрь
3 июня, 21:00, Каро 11 Октябрь

 

«Бег – это свобода»

В эпоху, когда аббревиатура ЗОЖ давно превратилась в мем, а Nike и Adidas создали сверхпопулярные (и генерирующие тысячи постов в Instagram) беговые клубы во всех мало-мальски населенных городах планеты, нелишним будет напомнить, что когда-то за право участия в марафонах приходилось сражаться почти так же, как за многие другие гражданские права. «Бег — это свобода» на примере нескольких завораживающих судеб показывает историю превращения склонного к элитизму вида спорта в массовый феномен.

1 июня, 21:30, летний «Пионер» в Сокольниках
2 июня, 20:00, Каро 11 Октябрь
5 июня, 17:00, Каро 11 Октябрь

 

Кроме того

Программа Beat Film Festival ширится с каждым годом, и в ней хватает интересных, интригующих премьер и за пределами нашей топ-десятки. Кому-то наверняка захочется почтить память Дэвида Боуи просмотром архивного фильма-концерта «Зигги Стардаст и пауки с Марса». Для других главным фильмом фестиваля станет «Фонко» — посвященная актуальной африканской электронике новая работа выдающегося шведского режиссера Горана Хуго Ольссона. Одни модники оценят историю самых популярной модели джинсов «Levi’s 501», другие — портрет культового фотографа Роберта Мэпплторпа «Мэпплторп: Только полюбуйтесь». На открытии покажут посвященный влиятельнейшим героям электронного масскульта «Daft Punk освобожденные», а на закрытии — документальную фантасмагорию «SOS Матросу!» уже о местном музыкальном достоянии, «Мумий Тролле». Во второй раз в рамках Beat Film покажут и подборку самых интересных и злободневных док-короткометражек родом из России — в рамках конкурсной программы «Смена».

С 26 мая по 5 июня в институте «Стрелка», кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», Центре документального кино, летнем «Пионере», парке «Музеон» и Мультимедиа Арт Музее.

Смотрите подробную программу и расписание на beatfilmfestival.ru

Спецпроект

Загружается, подождите ...