9-ый Московский международный книжный фестиваль

О мероприятии

Фестиваль в ЦДХ традиционно разделен на пять направлений: книги, музыка, кино, выставки и дети. Как всегда, открытые чтения, автограф-сессии, много новинок и презентации авторов.

Впервые прошедший в июне 2006-го, Книжный фестиваль с тех пор стал не только еще одним важным ежегодным событием в литературном календаре, но и своего рода барометром, чувствительно реагирующим на всякого рода перемены политического, экономического и социального климата в стране.

Его тогдашний вдохновитель Александр Гаврилов справедливо считал, что нет лучшего способа привлечь внимание к книге, чем рассказать о ней читателю на понятном ему языке. А язык может быть каким угодно. К чьему-то разуму путь лежит через желудок — для таких устраивались всякие литературно-кулинарные мероприятия, вроде приготовления еврейских национальных блюд под чтение рассказов Бабеля. Кого-то привлекали именами Фредерика Бегбедера и Тибора Фишера. Кого-то — насыщенной музыкальной программой с участием Земфиры и Ильи Лагутенко.

Но тучные времена закончились, наступил экономический кризис 2008 года, который не сразу, но надолго отозвался в книжной отрасли. Тиражи и наименования выпускаемых книг сократились, денег на громкие привозы не стало, развитие фестиваля пошло не вширь, а вглубь. В 2009 году программным директором фестиваля стал соучредитель магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, уверенный, что читатель должен не отдыхать, а трудиться. При нем фест резко поумнел, заслужив упреки в излишней высоколобости. Всякие кулинарные шоу и «завтраки с Бегбедером» ушли в прошлое. Их сменили круглые столы, публичные лекции и дискуссии на актуальные для интеллектуальной публики темы.

Сейчас у фестиваля много равноправных кураторов (среди них и Борис Куприянов, и Александр Гаврилов, и Михаил Котомин, и Александр Иванов, и кураторы детской программы Александра Поливанова и Татьяна Рябухина), а значит, и программа этого года выглядит разнообразно: в ней есть и кулинарные мероприятия (шеф-повар Aromi la Bottega Пьетро Ронгони расскажет, как подавать спагетти и мясо на одной тарелке, концепт-шеф и знаток восточной кухни Хаким Ганиев поделится секретами узбекской кухни, а член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов расскажет об истории происхождения виски); и дискуссии на модные темы электронного книгоиздания и организации городского пространства; и лекции философов Валерия Подороги и Цветана Тодорова; и невероятно богатая детская программа, гвоздь которой, конечно, приезд шведской писательницы и художницы Перниллы Стальфельт.

Иными словами, Московский книжный фестиваль — это по-прежнему место, где литература, музыка, кино, кулинария и многое другое сходятся на одной территории, потому что про все это написано в книгах.

Текст Натальи Кочетковой и Андрея Никитина