Москва
Москва
Петербург

Trip Nation: DJs Rennie Pilgrem (Великобритания)

Ренни Пилигрем - один из башибузуков британского рейва. Его музыкальные вкусы вполне отвечают запросам современности.

Ренни Пилигрем - один из башибузуков британского рейва, и седина не серебрит его голову только потому, что он лыс, как коленка. Хотя бес в ребре у него определенно поигрывает, передавая вибрации к кистям рук, которые ставят размашистую, грязную и при том очень сфокусированную музыку.

Все 80-е годы он мучил папин саксофон, то тут, то там поигрывая в лондонских фанк-командах. В начале 90-х с ним произошла обычная для многих музыкантов интоксикация Детройтом. В результате блестящая духовая медь была отложена в сторону, а все помыслы Ренни заняло незрелое тин-техно. Слушая сейчас работы его первого заметного проекта Rhythm Section, даешься диву - как такая несолидная музыка смогла в рекордно короткие сроки завоевать мир, спровоцировав к тому же культурную революцию, чье воздействие не уступает психоделическим последствиям 60-х. Простенькие синтетические синкопы, громыхающие ударные и постанывающие девицы - эти нехитрые ингредиенты различимы в брейкбите и ранних Prodigy, и поздних Underground Resistance, и у Snap такое имеется, и у East 17. Сейчас Пилигрим сокрушается: дескать, годы мои не те, мировой славы уже не добиться, а ведь мы с Rhythm Section вполне могли бы оказаться на месте Prodigy, ведь музыку практически такую же лабали. "Слава не сбила нас с ног, но наркотики становились все жестче, а музыка все быстрее", - вспоминает он.

Совершив традиционное для рейв-биографии ускорение от брейкбита до хардкора, Ренни решил остановиться и вернуться к истокам - простенькому фанки-хаусу. Далее последовали основание собственного лейбла TCR и новый крен в сторону брейкбита. К середине 90-х этот жанр уже выделился из понятия "рейв", и Пилигрем теперь плавал в нем осмысленно, заключая контракты с профильными лейблами, тщательно выбирая себе соратников (Адам Фриланд, Plump DJs, Meat Katie) и следя за здоровьем. Так к началу нового века он вполне органично влился в направление "ню-брейкс" и занял почетное ветеранское место в лондонском истеблишменте диджеев "кому за 40". Приглашение поиграть в Fabric, именной микс на лейбле "Perfecto", гастроли в странах третьего мира, знаки внимания от Пита Тонга и Саши, фестивали, сборы, маевки - все это у него есть. И его музыкальные вкусы вполне отвечают запросам современности: где надо, он добавляет олд скул, в кульминационные моменты заводит новомодный брейкс с гитарами, не брезгует шипучим электро и комическими переделками старого биг-бита. Шикарный диск-жокей, одним словом, почти идеальный.

Однако больше всего теперешний статус Пилигрема напоминает положение зажиточного отца семейства, генерала предпенсионного возраста, который встает в семь утра, тягает пудовые гирьки на балконе и выносит мусор в трениках, щегольски нацепив мундир на голые плечи. Конечно, его уважают все соседи по лестничной площадке, но как к такому выразить свое почтение? Разве что дрель одолжить.
10 января 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация