80

О альбоме

Для записи альбома дуэтов, величайший из ныне живущих блюзменов собрал необычайно звездный состав. По первому же зову явились Эрик Клэптон, Элтон Джон, Вэн Моррисон, Марк Нопфлер и Роджер Долтри из The Who. Результаты впечатлили.

Райли "Б. Б." (сокращение от "Блюз Бой") Кинг родился в штате Миссисипи в 1925 году. Разумеется, собирал хлопок. В процессе освоил гитару и даже полюбил - в 1949-м, рискуя жизнью, вынес акустический Gibson из горящего здания. С тех пор стал принципиальным мономаном: все свои инструменты зовет одним именем - Lucille. Сейчас он отмечает 80-летний юбилей в качестве, несомненно, величайшего из ныне живущих блюзменов. А также вегетарианца, противника курения и любителя азартных игр. И просто веселого толстого человека - улыбка до ушей и гитара, лежащая на животе практически горизонтально. Эдакий добрый упитанный монарх с миллионами верноподданных по всему миру.

Разумеется, личности такого масштаба несложно было собрать состав для записи альбома дуэтов. По первому же зову прибежали и Эрик Клэптон, и Элтон Джон, и Вэн Моррисон, и Марк Нопфлер, и Роджер Долтри из The Who. Результаты впечатлили: все-таки присутствие мэтра заметно дисциплинирует. Например, сольный "Back Home" (2005) того же Клэптона получился совсем уж заурядным. А на версии мегахита "The Thrill Is Gone" рядом с Кингом он явно постарался - видимо, вспомнил отличный совместный диск "Riding With the King" пятилетней давности. Приятно удивила звезда латино-попсы Глория Эстефан, да и Шерил Кроу неплохо выступила. А уж слушать расслабленный свинг дуэта Кинга с Билли Гиббонсом из ZZ Top - отдельное удовольствие. Песни тоже подобраны со знанием дела - например, вспомнили "Hummingbird" легендарного Леона Рассела. В результате получился альбом широчайшего радиуса действия. Приятно включать дома, давать послушать друзьям. И каламбурить, что в данном случае блюз - это когда хорошему человеку хорошо.