Зубная фея

О книге

Перед нами очередные "игры разума" университетского выпускника, доктора наук и лауреата литературных премий Грэма Джойса. Это совсем не детская сказка про странные встречи главного героя с волшебной Зубной феей в мужском обличии.

Сказки про Санта-Клауса и фей, приносящих подарки, пока дети спят, не так уж безобидны - по крайней мере, они подходят далеко не для всякой детской психики. Положит однажды ребенок, как велено, зуб под подушку, чтобы поутру найти вместо него монетку. Но проснется, к несчастью, раньше положенного и застанет Зубную фею с поличным. И все - дальше вся жизнь пойдет у него кувырком. Потому что видеть фей никому нельзя, иначе кто будет верить, что они - милые дамочки в воздушных платьях.

Как пришлось выяснить не вовремя проснувшемуся Сэму, Зубная фея является к детям в мужском обличье и сильно смахивает на грабителя низкого пошиба: влезает в окно и грубит. Зуб забирает, а вот монетки в обмен от него быстро не допросишься. На этом неприятности Сэма не заканчиваются: ребенок будет расти, и его проблемы будут расти вместе с ним. А ведь если в какой-то момент не выдержать и рассказать кому-то о ночных преследованиях феи в виде хамоватого мужика, то сразу отправят к психиатру.

Ближе к середине книги начинают терзать сомнения: а не стоит ли, часом, обратиться к психиатру самому 50-летнему британцу Грэму Джойсу, автору этой не вполне детской сказки? Но с того момента, как волшебница, успевшая вдруг сменить свое мужское обличье на женское, заявляет повзрослевшему Сэму: "Это не я твой, а ты мой кошмарный сон", - подобные мысли отпадают; перед нами очередные "игры разума" университетского выпускника, доктора наук и лауреата литературных премий. Одну из них ("Лучший британский роман в жанре фэнтези" 1996 года) он, кстати, получил как раз за эту самую "Зубную фею".

Спецпроект

Загружается, подождите ...