Туда-сюда

О книге

Откровенно автобиографическая книга о том, как в жизни девочки-мусульманки из парижского предместья начинает что-то происходить и меняться.

Откровенно автобиографическая книга о том, как в жизни девочки-мусульманки из парижского предместья начинает что-то происходить и меняться. Переходный возраст, помноженный на бурное время, - литературный дебют девятнадцатилетней дочери алжирских иммигрантов, выросшей в одном из "социальных" кварталов Парижа, состоялся ровно за год до сожженных машин в Клиши.

Но в жизни героини, пятнадцатилетней второгодницы Дории, это недалекое будущее никак не просматривается. У нее все как обычно. Только вот в поисках плодовитой женщины ее папаша сбежал назад в Марокко (очень хотелось наследника), бросив ненужную дочку и неграмотную жену со счетами за электричество. Жизнь девочки замкнута внутри квартала - между баскетбольной площадкой и задним двором мини-маркета. Из произведений искусства - только граффити на стенах. Друзья - тайком выпивающая школьная психологиня и мелкий драгдилер, читающий наизусть Рембо. Впрочем, пока все сезоны "Секретных материалов" еще доступны в видеопрокате на соседней улице, Дория особо не жалуется и, уж конечно, ничего противозаконного не делает и не говорит. Да и с чего бы: невинная отроковица уверена, что "гламур" - лучшее слово в мире, ведь так говорят в столице, когда что-то нравится (или, наоборот, не нравится). Хотя, как и любой обитатель панельного дома с голыми стенами, Дория хотела бы, чтобы французское правительство поклеило всем обои.

Дневник наблюдений за бездушными соцработниками и нищетой соседей перенасыщен красочными сравнениями, а неотесанный и немного стеснительный слог Гэн делает книгу веселой и подозрительно безобидной. Очередное издание в подростковой серии "Лимбус teen" не научит, как стать популярным в своей школе, но, пожалуй, поможет понять, почему все-таки на набережную Сены пришлось выводить спецназ.

Спецпроект

Загружается, подождите ...