Москва
Москва
Петербург

"Барака" - Muslimgauze Memory Party:

"Барака" - редкий случай богемно-эзотерической вечеринки с исламским замесом и выдающимся норвежским проектом Biosphere.

"Барака - это суфийское понятие, синоним слова благодать", - говорит девушка Камилла Лазарт. Она сидит в студии на Новом Арбате, предбанник которой расписан еловыми лапами, избушками на курьих ножках и красными мухоморами с белыми глазками. Камилла - совершенно сказочное существо и в таких декорациях еще больше похожа на морозоустойчивую Настеньку из фильма Александра Роу. Она - промоутер-сфинкс, и все ее вечеринки сделаны как загадки. Будь-то демонстрация видеоарта Love-Video в галерее "Сад", ночь на Ивана Купала с диджеем Листом, открытие псевдоэротического клуба "Триш" (впрочем, уже год как закрывшегося) или фестиваль памяти Муслимгауза, манчестерского электронщика Брина Джонса, который Лазарт вместе с сообществом "Унисон" проводит уже в пятый раз. Но суть Камиллиных мероприятий всегда остается в легком расфокусе, оседая в сознании разных людей в разной степени резкости.

Впервые поминки по Муслимгаузу она провела в клубе "Ротонда". Следующая Memory Party в "Культе" запомнилась сетом подмосковного дуэта "Чиф Мансур", который в полном соответствии с приемами Джонса играл IDM с фрагментами речей Ельцина, манифестами Басаева и сценами отрезания солдатских голов в качестве видеосопровождения (к 2006-му этот крамольнейший проект успел распасться). Следующая вечеринка прошла в Б2, а в позапрошлом году оккупировала Roxy. Сейчас речь идет о "Тюнинг Холле", где помимо регулярных участников фестиваля (Strohfaria, "Роботы", Алексей Борисов) выступит проект Biosphere. Их диски ставили в чил-аутах еще в те времена, когда главным направлением считался транс, а не rnb. И еще: "Бараку" будет предварять просветительская беседа с Гейдаром Джемалем - исламским философом, выходцем из кружка Мамлеева, автором политических программ и передовиц в газете "Завтра".

Однако даже при сильном политическом подтексте фестивали в память о Муслимгаузе никогда не поддерживали какие бы то ни было организации. Это сугубо частное предприятие, где все ссылки на Ближний Восток призваны лишь усилить воздействие искусства. "У всех нас нет понимания того, что личность может как-то повлиять на историю - объясняет Камилла, - это экзистенциальная проблема, которую надо решить". И, видимо, суть "Бараки" в том, чтобы, перемножив геополитику с психоделикой, создать ощущение сопричастности миру, причем так, чтобы был и эффект dolby surround, и широкоэкранное видео. А название "Барака" вовсе не загадочное. Конечно, это и "благодать", и "знание", и одноименный фильм, но Камилла привезла его из Египта. Это единственная минеральная вода, которую можно пить.
22 декабря 2005,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация