Русская кухня в изгнании

О книге

Эмигранты третьей волны уезжали из СССР не из-за угрозы ГУЛАГа, а ради свободы слова и возможности покупать продукты без очереди. Как и со многими, с Вайлем и Генисом приключился культурный коллапс, вызванный разницей между западной реальностью и собственными представлениями о ней. Тоске по «русскому хлебосольству» мы и обязаны книгой, в которой иронично воспеты все главные блюда, напитки и кулинарные приемы, составлявшие соль «русской советской кухни». Обращались авторы к точно такому же читателю-эмигранту, как они сами. Видимо, поэтому не обошлось и без немного наивных по нынешним меркам экскурсов в общемировую гастрономию: среди размышлений о щах, котлетах и пельменях встречаются главы о тунце, буйабесе и стейках. В каждом эссе спрятан рецепт — говорят, по ним до сих пор еще кто-то готовит.