Происхождение вилки. История правильной еды

О книге

История происхождения и постепенного введения в оборот основных ингредиентов современной западноевропейской кухни.

Русское название этой книги немного лукавит. Ждешь, что нам сейчас расскажут, «откуда пошла есть» эта незаменимая вещица — вилка, почему на ней ровно четыре зубца и в какой момент было решено, что ковыряться ею прилюдно в зубах все-таки не стоит. Но оказывается, что книга рассказывает немного о другом — о еде, которую употребляли с помощью этого предмета. То есть, попросту говоря, о происхождении и постепенном введении в оборот основных ингредиентов современной западноевропейской кухни, о чем прямо и говорит оригинальное название труда итальянского историка — «La civilta della forchetta», то есть «Цивилизация вилки».

На такую подмену ничуть не обижаешься. Скорее наоборот. Потому что сама по себе вилка — вещь все-таки малосъедобная, будь она хоть из серебра и с черенком из слоновой кости. То ли дело история сыра, масла, мяса, солений и колбасных изделий, экзотических специй, овощей и, конечно, «королевы итальянской кухни» — пасты во всех ее видах.

Профессор Ребора решительно опровергает расхожее утверждение, что Средние века были периодом постоянного голода. Для любого серьезного военного похода требовалась кожа тысяч быков — на обувь, амуницию, сумки, ремни и т. д. И куда девали мясо этих быков? Не закапывали же, в самом деле!

В конце приводится небольшая «Поваренная книга Колумба» — собрание рецептов XV века. Так что книга представляет интерес не только исторический, но и вполне практический.

Спецпроект

Загружается, подождите ...