Primal Scream + Лакмус + Man Bites Dog + Blast + Комитет + ГДР + Buck Brothers

О событии

Британцы Primal Scream, культовая рок-группа 90-х и авторы одного из главных альбомов 2000-х, попытаются устроить московское столпотворение.

За 25 лет шотландская группа Primal Scream переиграла все что можно: от брит-рока до эсид-хауса. Они сотрудничали с наркотиками и с мастером грува Эндрю Уизераллом, давали петь Кейт Мосс и доверяли ремикшировать свои песни Chemical Brothers. В Россию они приезжают в статусе живых классиков, но весьма потертые и на рядовой по европейским меркам фестиваль "Столпотворение", где выступать будут на одной сцене с москвичами "ГДР" и Blast.

Раньше говорили, что знаменитые группы привозят с концертами в Москву только тогда, когда они больше никому нигде не нужны. Сегодня ситуация поменялась в лучшую сторону: российские гастроли рок-герои организуют сразу после первого откровенно провального альбома. В случае с Primal Scream этот альбом - прошлогодний "Riot City Blues", где отчаянные экспериментаторы выдают банальный рок в духе Rolling Stones и The Kinks.

Это странно, потому что в начале века Primal Scream выпустили "Xtrmntr" (2000) - бешеный 65-минутный диск, пропитанный истошным бескомпромиссным драйвом. Альбом стартует с призыва "Убить всех хиппи" и заканчивается недружелюбным ускорением "Я на пять лет впереди своего времени". Это был по-настоящему протестный рок, который ни на секунду не давал усомниться в своей решительности и честности, а уж по числу употребления слова "fuck" "Xtrmntr" наверняка входит в Топ 10 альбомов за всю историю музыки.

Никто такого взрыва гнева не ждал - группа один раз уже определила звучание целой эпохи и спокойно могла на том остановиться. В 1991-м их альбом "Screamadelica" стал первой записью, где на фоне набивших оскомину гитарных запилов зазвучала клубная электронная музыка. И тут, в новом веке, группа зарубила такое бескомпромиссное мясо, что всему остальному британскому рокапопсу стало стыдно. Зато в 2002-м последовал невнятный и не к месту умиротворенный "Evil Heat", который был сделан как раз в духе устаревшего "Screamadelica".

Никакого снисхождения и деликатного почитания лишь за былые заслуги Primal Scream, впрочем, пока не нужно. В прошлом году на одном из европейских фестивалей, куда группу позвали вроде как за компанию, они чуть было не сорвали выступление Miss Kittin: модная диджейка, вместо того чтобы готовиться к своему сету, буйно отплясывала под них за сценой. На "Столпотворении" сорвать что-то у PS не получится - они отыграют последними. Зато можно будет посмотреть, как компания потрепанных англичан заткнет за пояс целую рать русского молодняка. Печальное, но зрелищное мероприятие.

Спецпроект

Загружается, подождите ...