Столпы земли

О книге

Самое интересное в романе Кена Фоллета не сюжетные перипетии, а обстоятельность, с которой автор выписывает быт и нравы Англии XII века: что ели простые селяне и богатые бароны, где спали, как рожали и как строили собор.

Есть романы, похожие скорее на плотный крестьянский обед: читаешь - и чувствуешь, как насыщаешься. "Столпы земли" - из их числа. Самое интересное в нем не сюжетные перипетии, а обстоятельность, с которой Кен Фоллет выписывает быт и нравы Англии XII века: что ели на обед простые селяне и богатые бароны, как варили еду, где спали, как рожали, во что одевались, как строили собор.

Строительство собора в Кингсбридже - тот самый "столп", на котором держится повествование Фоллета. Приором захудалого Кингсбриджского монастыря становится молодой деятельный монах Филип, который на протяжении 35 лет добывает деньги и камень для воздвижения собора. Под его твердой рукой Кингсбридж превращается в экономический центр графства - несмотря на козни епископа, графа, шерифа и прочих желающих уворовать из Божьей копилки. На фоне возведения собора происходит масса разных событий - от гражданской войны, в которую выливается борьба за английский трон после смерти короля Генриха, до канонизации архиепископа Кентерберийского Томаса; от многочисленных любовных историй и поисков родителей до суда над приором Филипом по обвинению в нарушении обета безбрачия.

Параллельно развивается Кингсбриджский рынок и увеличиваются доходы отдельно взятых персонажей. На глазах у изумленного читателя британские граждане почти случайно придумывают фьючерсы и торговлю финансовыми обязательствами, систему мотивации подчиненных и схему эффективной распашки. Складывается впечатление, что современную экономическую систему создали два вымышленных человека - приор Филип и леди Алина.

К моменту завершения строительства собора большинство персонажей успевают умереть, оставив, впрочем, потомство. Читая "Столпы земли" и следя за хитроумными вывертами судеб героев, невольно испытываешь восхищение перед автором, которому потребовались кровопролитная гражданская война, огромное количество человеческих жертв и больше 800 страниц, чтобы доказать, что добро по-прежнему побеждает зло.